ガード下の小さなお店に拘りの淡麗ラーメンがワンコイン : いせのじょう 高架下店

4.3

2017/08訪問1回目

4.3

ガード下の小さなお店に拘りの淡麗ラーメンがワンコイン

札幌に帰省したときのこと。
札幌でランチと言えば・・・やっぱりラーメンです。σ(゜ー^*)
向かった先は、札幌駅西側のガード下。

居酒屋に並んでひっそりと佇むラーメン店。
小さな間口のこじんまりとした、大人しい外観のお店です。
「餃子と麺 いせのじょう」さん。
地下鉄東西線菊水駅近くにあるお店が本店で、ここはその支店。

旭川市の須藤製麺工場の名が入った白い暖簾。
旭川の製麺所の麺を使っているということは、「旭川ラーメン」でしょうか?
ならばダブルスープの醤油味ということになるべきか・・・
そう思いながら、白い暖簾をくぐって店内へ。

店内はL字のカウンターのみの小さなお店。
小さなお店であることに敢えて拘っているようです。
カウンターの中では若い店主が真剣にラーメンをつくっています。
こいつは、気を引き締めてラーメンに向かわねばならぬな。

丸い板に張られたメニュー。
ラーメンの味は、な、なんと、醤油のみ!w(*゜o゜*)w
札幌のラーメン店は、塩、醤油、味噌の3種類あるのが普通だけれど、ここは醤油の1味のみ。
醤油味のみぞ追求せん!という、潔いラーメン魂です。

しかもデフォルトの「しょうゆラーメン」が、たったの500円!(‾□‾;)!!
ワンコインでラーメンを提供するお店は、食堂にはありますが、ラーメン専門店では他にない(たぶん)と思います。
でもバリエーションがあります。
しょうがラーメン、追いがつおラーメンが550円、ねぎラーメンが650円。
さらにチャーシューメン、辛口白菜ラーメン、辛口白菜チャーシューメンがある。
トッピングもにんにくチップ、おろししょうが、ゆでたまご、小松菜、黒ばらのり、ねぎ、チャーシュー。
そして焼き餃子、おにぎり(梅、かつお)、ごはんもある。

いつものようにデフォルトで行きましょうか・・・
と、お馴染みさんらしい先客が「しょうがラーメン」をオーダーしたので、とんちゃんも倣いました。

◆しょうがラーメン
ぉおっと!この丼は!(*゜Д゜*)ェ…
赤・青・黄色の渦巻の三色雷紋の図柄。古典的なラーメン丼の図柄です。
丼の形状も古典的な切立丼で、鳳凰や龍が描かれている。この丼懐かしいなぁ・・・。

澄んだスープに浮かぶのは、ネギ、メンマ、チャーシュー、しょうが、そして中央にお麩。
麩があるというのがまた古典的。
そして丼の中は、驚きの立体トッピング。
お麩がネギの上に載って、完全にスープから浮かび上がった、空中遊離状態。
麩がスープに浸からないように、あえてやっている技のように思えます。
ラーメンを食べる前から、古典的形状と店主の技に感心してしまいました。

せっかく空中遊離の麩ですが、スープに浸さないとポソポソでいただけませんから、スープに載せちゃいます。

油玉が浮かんだスープは、鶏ガラベースのスープに煮干し(?)の魚介系が加わった旭川流。
豚骨系ではないので、鶏ガラベースの淡麗なやわらかい味です。
あっ、これ、うまいわ。
デフォルトの醤油ラーメンの味、好きです。
生姜を溶かし込むと、生姜の香りが立ち上がって、実に爽快な味わいになります。

中細の角切り麺。
やや低加水なのでしょうか、スープをと絡んで、シコっとした食感です。

しっかりした食感があるチャーシュー。
淡麗なスープには、こうした薄味のしっかりしたチャーシューが合います。

ついついスープを完飲してしまいます。
うまかったなぁ。(*´ο`*)=3
機会があったらまた来たいです。

とんちゃん

とんちゃんさんの他のお店の口コミ

とんちゃんさんの口コミ一覧(2436件)を見る

移転 いせのじょう 高架下店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は餃子と麺 いせのじょう 桑園高架下店をご参照ください。

ジャンル ラーメン

北海道札幌市北区北6条西6 WEST6 1F

JR札幌駅 地下鉄札幌駅 徒歩4分

さっぽろ駅(札幌市営)から428m

日曜日(祝日は不定休)

(カウンターのみ)

一人で入りやすい

2015年11月24日

トムトム(4115)