僕の中の穴場が9月までとは。。。 : 横井珈琲 パセオ店

2022/04訪問5回目

僕の中の穴場が9月までとは。。。

とある休日、ランチ戴きちょっと立ち寄りました2022年9月に閉店してしまう札幌駅パセオ地下の横井珈琲さんです。

現着すればこの日はようやく札幌も春めいた日なので皆外に出ているか?さほど混雑しておらず個人的には助かります。

この日メニューより、特に執着心は無いので"アイスコーヒー(430円)”をお願いしてみます。

では一口・・・ふむふむ、思いの外良い意味で色んな味が展開しているように感じられ案内には『パセオブレンド』なるものらしく苦みとしてはさほど出ないも深みとして感じ微かにアロマのような香りが漂っていました。

ふと、お陰様で札幌駅なのに静かなシチュエーションの中お手頃価格で美味しい珈琲戴き良かったのですがこちらが9月までなのは残念です。。。

ご馳走様でした。

• 横井珈琲 - アイスコーヒー(430円)です。

アイスコーヒー(430円)です。

• 横井珈琲 - アップです。

アップです。

メニューです。

• 横井珈琲 - お店のロゴです。

お店のロゴです。

2021/10訪問4回目

今日のは甘みが特徴的で良かったです。

とある休日、時間調整の為立ち寄りました札幌駅パセオセンター地下のコーヒーショップです。

現着すれば時間帯含めてスッキリしており個人的には助かります。

この日メニューより、特に執着心無いので"本日のコーヒーS(430円)”をお願いしてみます。

では一口・・・あっ、良いですねぇ♪︎。

提供時間から作り置きなものではありましたがそのデメリットを感じさせないある程度しっかりとした苦みと渋み、コク、そして平均的なものより甘みを多めに感じられ好印象な仕上がりでした。

ふと、お陰様で少しの間ゆっくり出来て良かったです。ここも新幹線工事始まったら無くなるのかなぁ。。。

ご馳走様でした。

• 横井珈琲 - 本日のコーヒーS(430円)です。

本日のコーヒーS(430円)です。

• 横井珈琲 - アップです。

アップです。

メニューです。

• 横井珈琲 - 外観です。

外観です。

2021/02訪問3回目

休憩するには助かるオープンなテラス席。

とある休日、ハシゴしてもう食べられませんと立ち寄りました札幌駅パセオ地下の珈琲屋さんです。

現着すればオープンなテラス席に空席見つけたのでなだれ込みます。

この日メニューより、本日の“ホットコーヒーM(495円)”が“バレンタインブレンド”とあればお願いしてみます。

では一口・・・ホーッ、バレンタインの恩恵は僕には謎ですがある程度の苦みがあって後味に多少渋みに近い酸味と微かな甘みがあるタイプかと思われ、量もそこそこあるので助かります。

ふと、お陰様でお腹が少し落ち着きました。こちらの存在は助かります♪。

ご馳走様でした。

• 横井珈琲 - ホットコーヒーM(495円)です。

ホットコーヒーM(495円)です。

• 横井珈琲 - 今回はバレンタインブレンドです。

今回はバレンタインブレンドです。

2018/02訪問2回目

珍しいインドの豆をフレンチブレスにて。

とある休日、札幌駅散策しお腹も満たされどうしたものかとウロウロすれば久しぶりのこちらを発見!なだれ込みました珈琲豆で有名な横井珈琲さんです。

現着すればこの近辺自体思いの外スッキリしており静かで穴場です♪。

この日メニューより、“本日のシングルオリジン(587円)”が“インドのコンダトカン”というお豆さんでコンダトは崖・斜面・谷を意味しているそうでそちらのフレンチブレス仕様にてお願いしてみます。

では一口・・・ホーッ、牛たん後のお茶とすればピッタリな味わいでございます。

さすがフレンチブレス♪濁りまで素敵なちょっと薄い茶色ががった色合いにひと口啜ればコクと旨みが広がり、後味にスッキリ柑橘ではなく果実系のような酸味が舌をすり抜けて行きちょっと脂っぽかった口の中がスッキリ致しました♪。これがカップしっかり2杯分なら高くは感じないです。

因みに案内には『オレンジ、アプリコット、キャラメルの風味。軽やかな口当たりと甘くとろみある後味』だそうでちょっと違うなぁ。。。

何はともあれ比較的静かで落ち着いた雰囲気の中美味しいコーヒーを戴きました。

ご馳走様でした。

• 横井珈琲 - インドのコンダトカンです。

インドのコンダトカンです。

• 横井珈琲 - 本日のシングルオリジン(587円)です。

本日のシングルオリジン(587円)です。

• 横井珈琲 - フレンチブレスです。

フレンチブレスです。

• 横井珈琲 - インドの豆です。

インドの豆です。

2016/01訪問1回目

沖縄で戴いたゲイシャを札幌で。

朝一番から街中にて用事を足しもう少し時間あったのであっちやらこっちやらウロウロ、後ちょっと時間あったので最後はこちらにて珈琲戴きます!。

こちらの珈琲豆は先日お邪魔させて頂きました北広島の素敵なブックカフェにて戴いたばかりで直ぐにまた出会い嬉しい限りです♪。

店舗はパセオさんセンターの地下1階にあり、オープンスペースなので通路側に着席すればかなりの晒し者みたいになります。

BGMは渋いギターミュージックとお隣アイスのお気楽な合唱が流れています。

この日メニューより、噂通りフレンチブレスがメインのようでその中からこちらのブレンドでもと・・・あっ!ゲイシャ?、最近この『ゲイシャ』という名前にご縁があるようで沖縄スタバさんにて戴き、北広島の素敵なカフェの素敵な奥様とゲイシャに関してお話しさせて頂き、更に最近南郷18丁目の有名珈琲専門店の師匠と呼びたいご主人からもゲイシャに関してご教授頂いたのでここは一つ”パナマのエリダ・ゲイシャ・グリーンティップ(857円)”をお姉さんにお願いしてみます。

おっ!お姉さんがカップに注いでくれた珈琲には油膜が浮いており、これがまた珈琲の個性を主張すると最近師匠にちょっと教わりました♪。

では一口・・・ほよーっ!これまた珈琲じゃないみたいな酸味ですね~!。香り豊かでふくよかなコクと口の中から喉へと広がるレモンにも匹敵しそうな酸味は最近開眼した珈琲➡酸味の美味しさの筆頭に上がりそうです。

ハァハァハァ・・・もう僕にはこれが限界です(;´Д`)。

ではメニューにありました正解を・・・

ジャスミン、ベルガモットの香り、ピーチ、青リンゴの風味、ハチミツの甘さきめ細かく奥行きのある舌触り。

だそうです(^^;)。奥行きのある舌触り、ねぇ~σ(^_^;。

しかしながらいつもとは違う勉強になる珈琲を戴きました♪。

ご馳走様でした。

• 横井珈琲 - 良い色しています。

良い色しています。

• 横井珈琲 - パナマのエリダ・ゲイシャ・グリーンティップ(857円)です。

• 横井珈琲 - 2配分はOKです。

2配分はOKです。

• 横井珈琲 - 定番ブレンドメニューです。

定番ブレンドメニューです。

• 横井珈琲 - シングルオリジンメニューです。

シングルオリジンメニューです。

メニューです。

• 横井珈琲 - 外観です。

外観です。

北のもみたろう

北のもみたろうさんの他のお店の口コミ

北のもみたろうさんの口コミ一覧(8117件)を見る

閉店 横井珈琲 パセオ店

ジャンル カフェ

北海道札幌市北区6条西2 パセオ センター B1F

札幌駅(JR)から172m

10:00~21:00(L.O.20:30)

無休

2015年9月18日

トムトム(4114)