初めて蕎麦を食べる。 : そばる

2019/12訪問4回目

初めて蕎麦を食べる。

IN師走、昼間の東家寿楽から始まりSAKEのちサカナ時々、そば しゅぼで〆た楽しいミニミニオフ会も、JRの時刻があるので早めにお開き。しかし札幌駅に着くと、まだ30分以上時間があるな…ならば!

ここは立ち食い蕎麦屋とバルを合わせた「そばる」、気楽で安価にお酒を呑む事が出来る。ハイボール下さい!テクテク歩いて少し覚め気味の酔いに、更なるマシンガンショックを一撃!おー!染みるぜ。

すると、しゅぼで蕎麦を食べたはずなのに、完全に無意識で蕎麦をオーダーしてしまった。その時はきちんと覚えていたのだろうが、翌日には忘れ…後日スマホの写真を眺めながら、蕎麦を食べた事を思い出した。

■ぶっかけそば(冷) 300円

この店での蕎麦は「冷やし」のみ。スッキリ食べられるので酔い舌には嬉しい。既製品ながらもしっかりとした食感の蕎麦に、キリリ冷えたメリハリのある汁、乗せられた鰹節とキリリ辛い山葵、そして新鮮な長葱に海苔のアシスト!これはこれで十分に美味しい。小腹も満足。

こんなシチュエーションで楽しむ蕎麦もまた一つの魅力。求道・本格・趣味・大衆・立喰い・食堂そば・家そば・・・色々な尺度の物差しを持って、異なる魅力の蕎麦を体験・評価してみる事はとても楽しいものです。

おっと、時間時間!改札を抜け、小走りでホームに駆け寄り、苫小牧行の電車に飛び乗れ!

2019/08訪問3回目

便利。

JR札幌駅にて。電車までの僅かな時間があったので一杯利用でハイボール。僅かな時間でも呑むのだ!そうしないと苫小牧まで持たないしね(笑)ちなみに夜時間は券売機が消えて、オーダー毎に代金を支払うシステムに変更。

フリージングハイボールは美味い。アテも精鋭系のラインナップで十分、価格帯もGOOD。そしてこの立地なので、簡易的な存在ながらも重宝する魅力店だ。

2018/11訪問2回目

3.1

便利!

ここは便利なんだよね。JRの改札すぐそば、ちょっと利用にありがたい。この日はサツエキ付近での仕事を終え、JRでの移動。呑みたい欲MAXだったので一杯利用。フリージングハイボールが疲れた体と心に染みるねえ。。。

2016/05訪問1回目

利便性はGOOD

JR札幌駅改札口近くにある、立食い蕎麦とバルが融合した?ような「そばる」。・・・ネーミングがやや安直な気がしないでもないが、従来の「腹満たし」の要素に「一杯呑み」の機能を加えた、世の流行を捉えた存在となっている。私はまだ、肝心の蕎麦を味わってはいないが、アルコール類は要所を押さえており、味わいは勿論、価格帯も悪くない。しいて言うなら、伝統的な蕎麦前のつまみ(板わさや焼き海苔)があっても面白いのでは?

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4433件)を見る

閉店 そばる

ジャンル 立ち食いそば、立ち飲み

北海道札幌市北区北6条西3

札幌駅(JR)から71m

そばタイム:10:00~17:00
    バルタイム:17:00~22:00(L.O.21:45)

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

(立ち席カウンターとテーブルのみ)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2015年7月1日

トムトム(4115)