リベンジしてみたいお店。 : ミートギャング 札幌アピア店

この口コミは、残心さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2015/06訪問1回目

2.0

リベンジしてみたいお店。

アピアに求人広告が貼ってあった。「ミートギャング?どんなお店だろう。」求人ではなく店名に惹かれ、単純な興味から、友人とそのままご飯を食べに行くことに。

お店の入り口は行列。ランチ時間を外したと思ったんだけど、すごいですね。ギャングというからには若者が多いのかとおもいきや、大丸で買い物をしていそうな女性も多くて、私にも安心です。

そこまで待つこともなく、席に案内。席、狭い…カバンで隣の席のメニューを倒してしまいそう。おまけに、ニトリのカゴ?が足元に散乱していて、ご案内されても奥に行くのにこちらがカゴを整理してから移動するという。そして座ろうとすると、脂かなぁ、シートが汚れていました。汚れを避けて、着席。あ、灰皿置いてある。喫煙しない私にとっては、この近さで、横でタバコ座れたらきついなぁ。美味しいご飯も、香りがタバコになるもの。聞かれなかったけど、全席喫煙かな?

席についた瞬間、カバンも下ろしてないのに、「ご注文はおきまりですか?」
吉野家より高速の注文伺い。どれがメニューブックなのかもわからず、焦ってメニューを開いたらドリンクメニュー。「こちらがメニューです」と促され、ろくにメニューを見ることもなく、せわしなく1ページ目のトンテキを注文。友人は開店セールのお肉。メニューをメニュー立てに戻そうとすると、ギュウギュウに色んなモノがつめてあって、戻らない。それでも、テーブルが狭いので無理に詰め込みます。メニュー立て、かえるか挟むもの減らしたほうが…うーん

サラダバーがあるというので、友人とサラダバーへ。狭いスペースに全体のお客さんが集まって、混雑。驚いたのが食器。洗ったものをそのまま並べているみたいで、全部びちょびちょ。ドリンクバー?かな?のコップも、全部ビチョビチョ。水を切ってから、サラダをもる感じ。うーんこれは…こういうもの?拭いたりしないもの?

魔法瓶に入ったコンソメスープ(テプラが貼ってありました)もあったので飲んでみたのですが、たぶん、いや、おそらく、絶対、コンソメじゃない。顆粒の鶏がらスープです。顆粒が溶けてなくて、コップに入りましたし。間違えてると思います。友人も鶏ガラスープ認定でした。

いざ、ステーキが届きます。
テーブルが狭くて、ステーキの鉄板とご飯が並ばない… のは愛嬌としても、本当に150グラム?かとおもう、お肉の薄さと小ささ。お肉も、焼き色なし。薄すぎてつけれないのか…付け合せのお野菜も、冷凍野菜っぽい。トウモロコシなんて、味もなくてパサパサ。ダンボールみたい。北海道なのに… これなら缶詰のコーンのほうが、いいなぁ。あれ、食べづらいから、苦手だけど。ココットにソースがついてるのですが、デミかな?缶詰のままの味がします。

ここで隣のお客さんが入れ替わる。なんと!ステーキの焼き加減(レアとか)を聞かれてる。我々聞かれてないぞ。もしかして、150グラムだと薄すぎて、レアも何もなかった?追加できるなら、お肉の量追加したかったなぁ。そんな注文の暇、あたえられなかったもの。

店内に席を詰め込むのも、スタイルなのかもしれませんが、店員さんの居場所が無いレベルというのも。入り口のレジ横に、4人の店員さんが固まって談笑しています。普段はこういうの気にならないんだけど、今日は気になっちゃうなぁ。

ここで、食べログの他の方の書き込みを見てみる。けっこう、良い評判なんだがなぁ。残念ながら、今回の私はハズレ。
確かに安いですが、定食屋のほうが、同じ価格でコスパが高いです。

たまたまかもしれないから、これはリベンジしないといけないですね。厳しい内容で申し訳ない。しかし事実です、これを店員さんが見て、すこしでも役立ててくださることを祈りつつ。内容が内容なので、近々もう一度食べてみて、再評価します…

• ミートギャング - トンテキ。

トンテキ。

残心さんの他のお店の口コミ

残心さんの口コミ一覧(77件)を見る

閉店 ミートギャング 札幌アピア店

ジャンル ステーキ、アメリカ料理、肉料理

北海道札幌市中央区北5条西4丁目 JR札幌駅南口広場地下街アピア西館

≪札幌駅地下街APIAジョイフルウォーク≫ 札幌駅直結!!
JR札幌駅徒歩1分/南北線さっぽろ駅徒歩30秒/東豊線さっぽろ駅徒歩5分

さっぽろ駅(札幌市営)から107m

[月~日]
    ランチタイム 11:00~16:00
    ディナータイム 16:00~23:00(LO22:30)

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(最大宴会収容人数 50名様)

間切り付きテーブル席あり

13:30まで全席禁煙

施設直結の有料P多数あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、車椅子で入店可

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

英語メニューあり

お祝い・サプライズ可

子供可、ベビーカー入店可

2015年6月1日

トムトム(4114)