北海道の旅2020④ふわふわハンバーグと海老スープの競演☆野菜も甘い!スープカリー : スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺

2020/11訪問1回目

Go to Travelを使い4年ぶりの北海道へ!
前回は小樽や旭川、富良野などを巡る観光メインでしたが
今回は札幌を中心にのんびりグルメ旅。

北海道で食べたい名物グルメと言えば
野菜やお肉がゴロッと入った食べ応え満点のスープカレー!

大の海老好きとして選んだお店は
海老スープを使ったスープカレーが人気の
スープカリー奥芝商店駅前創成寺さん。
元祖海老だしスープカレーのお店だそう。

定番の具「チキン&ベジタブル」の他、
豚の丸煮や大きなハンバーグ、ラムしゃぶカリーに肉の羊蹄山(お肉沢山!)など
個性的なガッツリ系メニューが揃います。

お店があるのはJR札幌駅南口からすぐ。
ビルの地下1階にある「パールタウン名店街」の一角です。
同じ名店街には、味噌ラーメンで有名な一粒庵さんなども。

平日19時前、店頭には5~6名の行列が。
ちょうど入れ替わりのタイミングだったのか、数分待つだけで入店できました。
お店の前には椅子もあるし、ビル内なので待つ間寒くないのがいいですね。

店内はレトロな古民家風の内装。
色とりどりの大きな提灯が灯され
ダイナミックな津軽三味線のBGMが流れる、外国の方にも人気が出そうな雰囲気。

現在は新型コロナウイルスの感染対策のため、先にレジでオーダー&お会計。
外にもメニューがあるので並んでいる間に
何をオーダーするか選んでおきます。
写真も大きく載っているので選びやすい!

◇カリーメニュー(全て税込価格)
・おくしばーぐカリー  1,680円
・ラムバーグと野菜カリー1,700円
・肉の羊蹄山カリー   2,300円
・チキンカリー     1,180円
・旬の野菜カリー    1,180円

人気はやっぱり、メニューにも大きく載っている創成寺店名物「おくしばーぐカリー」。
ただ、ラムバーグもこちらの限定商品で
北海道らしさもあり人気が高いそう。

さらに有料トッピングの種類もめっちゃくちゃ多くて迷う~
迷いつつも、今回はおくしばーぐカリーに。

カレーを選ぶと次の手順として

1)スープを選ぶ
・海老スープ
・チキンスープ
・チキン燻製スープ:創成寺店限定+100円

2)辛さを選ぶ
0番~12番まで(6番以降は有料)

3)ご飯の量を選ぶ(白米or玄米)
・小盛り150g
・普通盛り220g
・中盛り400g(+70円)
・大盛り600g(+120円)

(レモンのトッピングが不要かどうか、ここで聞かれます)

4)1品無料のトッピングを選ぶ
ブロッコリー、れんこん、アボカド、ホールトマト、じゃがいも、ごぼう、オクラ
きくらげ、ながいも、キャベツ、
半熟玉子1/2、フライドオニオンなど

「キャベツと半熟玉子は元から入っていますよ」、と教えて下さったので
今回はブロッコリーをチョイス。

ということで最終的な注文は、
「おくしばーぐカリー」の海老スープで、4辛(市販のルゥカレーの辛口くらい)。

ご飯は白米の小盛りでお願いしました。

カウンター席の前はオープンキッチン。
注文ごとに1人分ずつ小鍋で調理されます。
豪快な炎でグツグツと熱せられた小鍋の中には、溢れそうな山盛りキャベツ。

さらに海老オイルや海老の粉末?に、
注文した辛さに合わせたスパイスなどが、手際良く加えられていきます。
迫力満点の調理風景で見応えある~

別のスタッフさんは野菜の素揚げ担当。
キャベツが柔らかくなった頃に
素揚げの野菜やハンバーグなどをトッピングして完成です。

注文から15分ほどで豪快なスープカレー&ご飯が運ばれてきました。

◇おくしばーぐカリー 税込1,680円
うわわ、なんだか盛りだくさん!
器の中が、様々な具で埋まっています。

まずは存在感抜群の大きなハンバーグ。
半熟玉子や水菜のサラダ、その下にはドーンと大きな人参や茄子、ピーマンの素揚げ。

巨大なさつま芋もそびえ立っています。
鍋でじっくり火を通した山盛りのキャベツや玉ねぎも、ザクザク出て来てすごい!

■スープカレー(4辛、海老スープ)
まずはスープカレーをひと口。
むっはー、美味しい!海老の旨味が炸裂~

スープカレーなので、サラッサラの軽い口当たりですが
4辛ならでは、ピリリとキレのある辛さ。
そこに、海老スープの深~い旨味と香ばしさがバランス良く重なります。
海老の甘味が凝縮された重厚なコク♪

辛いけど旨味も強いので、ひと口食べるともうひと口食べたくなるクセになる味。
カレーのスパイスの香りと海老風味って
何でこんなに相性いいんでしょう?
具を食べ始める前に、海老出汁のスープカレーだけでめっちゃハマってしまいます。

■おくしばーぐ(ハンバーグ)
メニュー写真よりも大きく見える、大迫力のハンバーグ。
でもスプーンで簡単に切れるほど柔らか~

ふわっふわの大きなハンバーグに
コク深い海老スープのカレーがじっくりしみ込んでいて、悶絶する美味しさ!

ジューシーでとろけるハンバーグは
スープカレーやご飯、野菜たちとも一体感抜群の味わい。

店主さんにお聞きしたところ
おくしばーぐは150~160gほどあるそう。
北海道ブランド牛の宗谷黒牛100%使用みたいですが、人気なの分かる~!大満足!

■基本野菜
(人参、キャベツ、さつま芋、ピーマン、茄子、玉ねぎ、半熟玉子、水菜)

まずは存在感抜群の素揚げ野菜たち。
ほっくり甘い人参に、油のコクをまとったジューシーな茄子やピーマン。
それぞれゴロンと大きく食べ応え満点!
この山盛りの野菜こそ、スープカレーの醍醐味でしょうか?

キャベツや玉ねぎは柔らかく煮込まれ、スープカレーに野菜の甘味をプラス。
極め付けは迫力満点のさつま芋。
この優しいお芋の甘味が、スパイスでピリ辛になった口の中を和らげてくれます。

意外な伏兵がトッピングのブロッコリー。
海老出汁スープカレーの旨味が、奥までググゥーッとしみ込んでいて美味しすぎる~

これ、1つと言わず5つくらい食べたい!

ブロッコリーを噛むと溢れだす海老スープの香ばしさ・・
今も思い出すだけでお腹が減ってきます。

シャキシャキの水菜もいいお口直し。
スープカレーと半熟のゆで卵も完璧な相性だし、どの具も外せない名脇役ばかり。

■ライス(白米or玄米)
今回は白米を小盛り(150g)で注文。
スープカレーに合わせるライスって、けっこう硬めの炊き具合のイメージでしたが
こちらはもっちり食感で程よい柔らかさ。

添えられたレモンを途中でライスに絞ると
ガラリと爽やかな味わいに変化。

海老スープが効いたカレーのコクや辛さが、サッパリと軽くなりパクパク食べられます。
具が多いので、小盛りで何とか無事完食。

あ~、美味しい!しかも楽し~い♪
豪快な調理工程から目の前に運ばれてきた時のインパクト。
巨大ハンバーグの旨味に野菜の甘味など、素材1つ1つの味とボリュームも圧倒的。
全体を包む海老スープとスパイスも香り良く
この美味しい体験は北海道のハイレベルな素材だからこそ?

観光客向けのお店と思っていましたが
地元のお客様でしょうか、テイクアウトの注文も次々に入っていて調理場は大忙し。

それでも1品1品異なるカレーの注文を
妥協せず丁寧に作り込んでいく、店主さんの集中力に脱帽。

カレー作りへの熱い思いが込められた1皿のおかげで、お腹も心もホカホカに。

海老スープも超好みで最高でしたが
他のスープを使ったカレーや、違う具のカレーにも挑戦してみたくなります。
次回の北海道の旅でもぜひ再訪したい♪

ごちそうさまでした!

• スープカリー 奥芝商店  - おくしばーぐカリー(海老スープの4辛)、白米の小盛り150gは途中でレモンを絞ってサッパリと

• スープカリー 奥芝商店  - スパイスの風味と海老の旨味や香ばしさがマッチ!サラッサラだけど、海老の甘味が凝縮された重厚なコクのスープカレー

• スープカリー 奥芝商店  - ドーンと大きなハンバーグが存在感抜群!宗谷黒牛100%使用で150~160gもあるそう

• スープカリー 奥芝商店  - ふわっふわの大きなハンバーグは、ジューシーでとろける柔らかさ!コク深い海老スープのカレーがしみ込み最強の美味しさ

• スープカリー 奥芝商店  - 水菜の下からはゴロッと大きな素揚げ野菜が登場!ほっくり甘い人参に、ジューシーな茄子やピーマンも甘~い

• スープカリー 奥芝商店  - スープカレーと相性抜群の半熟ゆで玉子にシャキシャキの水菜、カレーの辛味を緩和する優しいお芋に、スープが溢れ出す最強食材のブロッコリーなど

• スープカリー 奥芝商店  - カレーは海老やチキン、チキン燻製スープから選べる!定番のチキン&野菜の他、巨大なハンバーグや豚の丸煮など豪快な具がボリューム満点

• スープカリー 奥芝商店  - 北海道らしいラムしゃぶやラムバーグに、海老盛りもりの海老祭りカリー、様々なお肉が詰まった肉の羊蹄山カリーなども

• スープカリー 奥芝商店  - 辛さは13段階からチョイスOK、白米や玄米が選べるご飯や、1品無料のトッピングも嬉しい!

• スープカリー 奥芝商店  - 月替わりのメニューも本格的!11月は道産豚の角煮と十種類の根祭カリー1,700円

• スープカリー 奥芝商店  - カウンター席の前はオープンキッチン、1人分ずつ豪快な炎でグツグツ調理される小鍋には、甘味が溢れる山盛りキャベツ入り

• スープカリー 奥芝商店  - 新型コロナウイルスの感染対策のため先にレジでオーダー&お会計、並んでいる間にメニューが選べます

• スープカリー 奥芝商店  - 色とりどりの提灯が灯されたレトロな古民家風の店内、カウンター席も透明パーティションがあり安心

• スープカリー 奥芝商店  - お店があるのはJR札幌駅南口からすぐ、ビルの地下1階にあるパールタウン名店街の一角

ぱりそら

ぱりそらさんの他のお店の口コミ

ぱりそらさんの口コミ一覧(2044件)を見る

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル スープカレー、カレー、ハンバーグ

011-207-0266

北海道札幌市中央区北4条西1丁目 ホクレンビル B1F パールタウン飲食店街

札幌駅から徒歩2分

さっぽろ駅(札幌市営)から314m

(VISA、Master、JCB)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2013年5月1日

関連店舗情報 スープカリー 奥芝商店の店舗一覧を見る

トムトム(4115)