辛さ「無し」でわかるスープの旨み!!辛さと調和で最大に美味しく。 : スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺

この口コミは、tak0520さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2019/04訪問1回目

4.2

もちろん、以前から食したこともあり、知っていましたスープカレー。
どうもピンとこないことが多く、進んで食べに行くことはありませんでした。
そんな私が、仕事で札幌へ着任するに当たり、札幌出身の同僚が「スープカレーの美味しさをわかってない!」と、なぜか叱られ、ここに行け!!と指令されたこともあり、出陣です。

GW中ということもあるのか、1130頃にお店に到着も、既に二桁組の待ち状態。
人気店であることは認識していたものの、思った以上でした。
でも、初見で仕組みの理解が必要なこともあり、メニューを見ながらオーダー選択ができるのはちょっと良かったかなと(前向きです)。
待つこと、40分ほどで入店。

まずは、スープのベースをチキンと海老、牡蠣から選択。
海老はややアレルギーがあるので、チキン。
これに、トッピング。
いろいろ入れたくなってしまったのですが、おくしハンバーグ(小)とヒレステーキにブロッコリーを追加。
辛さは、皐月。無料の辛さ調整の最上位。辛口よりもやや辛という感じだったので、こちら。

相方は、ちびがいることもあり、無月にしてみる(これが、衝撃に)

さて、ずっと満席の店内で、待つこと15分ほどでしょうか。主役の登場です。

見た目のボリュームはさすがですね。
まさに、スープカレーという佇まいです。

早速スープを。
うん、最初にしっかりと来る辛さに、スパイスの風味。
コクのある後味に、更に乗っかるじんわりとした辛さ。
バランスが良く、素直に美味しいですね。
宗谷牛100%というハンバーグは、柔らかいタイプ。
これが、スープと絶妙に合い、ご飯が進みます。
素揚げのごろごろ野菜たちも、アクセントになりますし、そもそも野菜が美味しい。
う~ん、スープカレーって美味しいぞ。これまでなんだったんだろ?

続いて相方の無月での、チキンレッグレッドカレー(チキンベース)。
辛さ無いけどレッドカレー。
不思議なフレーズですが、まずは頂いてみる。
なんと!! このスープ。むちゃくちゃ美味しいじゃないですか!!
スープに滲みでた鶏と野菜の旨みに、辛さを除いたスパイスの風味。
これでご飯が頂ける絶妙のバランスです。
チキンも、ほろほろで堪りません。

この無月の後に、改めて皐月。
辛さとのバランスが、いかにスープの旨みに支えられているかを痛感しました。

食材へのこだわりに、丁寧な仕込みと仕上げがきちんとされていのでしょうね。
スープカレー、舐めてました。すいません。

北の地にいる間に、しばしスープカレーを回ってみたいと思います。ご馳走様でした。
また、お邪魔します。

• スープカリー 奥芝商店  - ヒレステーキ・小おくしバーグ乗せ(チキンベース・皐月)

ヒレステーキ・小おくしバーグ乗せ(チキンベース・皐月)

• スープカリー 奥芝商店  - チキンレッグ レッドカレー(チキンベース・無月)

チキンレッグ レッドカレー(チキンベース・無月)

お店からの返信

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺

2019/11/18

tak0520様

この度は当店をご利用いただき誠にありがとうございました。
また、40分も入店までにお待ちいただいたとの事。
大変長らくお待たせし、ほんとうに恐縮です。

味わいについても、当店の出汁にこだわったスープの旨味を
的確に表現してくださり、感謝申し上げます。
当店にお越しいただき、tak0520様のなかで『スープカレー』という食べ物
それ自体への印象が良いほうに変わったようで、とても嬉しく思っております。

札幌に居られる間、ぜひ北海道のご当地グルメとして親しまれているスープカレーを
たくさん楽しんでいただければと思います。
またのお越しをお待ちしております。

tak0520

tak0520さんの他のお店の口コミ

tak0520さんの口コミ一覧(833件)を見る

スープカリー 奥芝商店 駅前創成寺
カレー 百名店 2023 選出店

食べログ カレー EAST 百名店 2023 選出店

ジャンル スープカレー、カレー、ハンバーグ

011-207-0266

北海道札幌市中央区北4条西1丁目 ホクレンビル B1F パールタウン飲食店街

札幌駅から徒歩2分

さっぽろ駅(札幌市営)から314m

(VISA、Master、JCB)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2013年5月1日

関連店舗情報 スープカリー 奥芝商店の店舗一覧を見る

トムトム(4114)