どんどん進化中。 : そば切り 黒むぎ

2022/11訪問3回目

どんどん進化中。

可愛い後輩達であるHIRO'sやしーししから先行情報をLineで貰っていた店。それには一つ理由があり、我々に馴染みのある蕎麦職人さんが現在この店を手伝っているからだからだ。

ホールを担当していたその彼に挨拶を済ませつつ、しばし談笑。HIRO’sもしーししもアクが強いから話題も多い…その点、私には素直だ(笑)但しこの日の蕎麦は彼のものでは無いらしい。

■十割せいろ 750円

割合は割愛するが、牡丹種とキタワセを中心としたブレンド。新そばらしい青々しさは無いが香りはあり。手繰ればもっちりと密度の濃い十割の弾力コシ、牡丹種ならではの蕎麦本来の味と甘みのフィードバックが穏やかながら太く響く。但しルックスも良く上々の蕎麦ながら、切れが若干目立ったのは惜しいところ。キリリとした返しと上品な出汁感の中濃つゆも良い加減だ。

再度述べるが、切れがクリアできれば私における点数4.0以上も狙えるクォリティ、是非頑張って頂きたい。

2019/10訪問2回目

牡丹種を十割で手打ちする本格派蕎麦。

初訪問から約5年が経過。そろそろと思っていたところ、この店の常連さんからの情報で、既にオーナーが入れ替わって長いとの事。そして蕎麦もより求道的になったと言う。

■せいろ 750円

私が好きな浦臼産牡丹種を十割で手打ちする蕎麦。やや平打ちで適度にザラリ、しっかり茹でられていて、しっとりモッチリとしたコシ、惜しむらくは水切りが緩いので、蕎麦がコーティングされているような感覚、故に本来感じたい風味甘味は閉じこもってしまっている印象を受けた。

汁は鰹他の節出汁をじっくり太く、そしてマッタリと効かせ、マロヤカな返しとジックリ融合、角々しさは穏やかで、後味にほんのりと甘さを感じる中濃中口。蕎麦との相性は十分だ。

薬味は中々の繊細派、蕎麦湯は開店直後の入店だったが、厨房内でポットから器に注いでいた。既に白濁の蕎麦湯、別途用意していのだろう。

器や蕎麦のスタイルを含め、可能性を感じる蕎麦に感じたが、今回は期待し過ぎまあったかやや肩透かし。タイミングが良くなかったかな。

こちらの店、ランチタイムにおける、1,000円のセットが人気で日々混雑しているとの事。次回機会があればランチセットを、そしてこの店のもう一つの醍醐味、蕎麦前利用も期待したい。

• そば切り 黒むぎ - せいろ

せいろ

• そば切り 黒むぎ - せいろ

せいろ

2014/11訪問1回目

程よくスタイリッシュな空間で楽しむ本格派蕎麦

言わば鳴り物入りでオープン、メディアでも多く取り上げられたスタイリッシュ系蕎麦屋。そろそろ落ちついた頃だと思い、初訪問してみた。雰囲気は夜向けでワインなども似合いそうなスタイリッシュ空間だが、想像していたよりは「やり過ぎ感」も無く、程よく落ち着ける感じで、一人での利用も違和感の無い感じだ。

「せいろ」750円

浦臼産牡丹種を使用した生粉打ち(十割)。幻の牡丹種〜などとPOPで唱っているが、「幻」はちょっとオーバーであり、蕎麦好きにとっては余計な宣伝文句でしかない。話は逸れたが、蕎麦自体はなかなか良かった。量はまあまあ、中細やや細め、やや不均一な乱切りで適度なザラ感、コシの塩梅も適度であり、牡丹種の風味/甘味は程々に感じられた。キリッと冷やされている点も、ここの蕎麦の細さを考慮すれば適正のように感じた。(風味甘味に優れた牡丹種の魅力をより活かすならばぬるめの方が良いと思うが、こちらでは喉越しの爽やかさも重視しているのだろう)

つゆも角ばらない中濃で出汁感あり。薬味は上品、そば湯は釜湯。但し角形の猪口はオシャレなのかも知れないが、時より「つゆ」をダイレクトに口に含む事がある手繰り方の私には少々扱いにくさを感じた。

唯一気になったのは接客その他。丁寧さでは違和感無く店に馴染んではいたが、厨房内での私語も多く、本質的な意味での上品さには欠けるような気がした。これはこの店のこれからにとって、大きな課題なのでは?

• そば切り 黒むぎ - せいろ750円

せいろ750円

• そば切り 黒むぎ - せいろ750円

せいろ750円

• そば切り 黒むぎ - 浦臼産牡丹種の新そばです

浦臼産牡丹種の新そばです

☆流れ星

☆流れ星さんの他のお店の口コミ

☆流れ星さんの口コミ一覧(4431件)を見る

そば切り 黒むぎ
ジャンル そば、居酒屋、日本酒バー

050-5457-7260

北海道札幌市北区北8条西4丁目20-1 バロンドール B1F

札幌駅北口より徒歩4分

札幌駅(JR)から318m

• 月・火・木・金

• 水・土

• 日・祝日

ランチ(外一蕎麦のみ)

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

登録番号:T2430001080426

(カウンター、テーブル、個室 ※貸切は40名様~)

(4人可、6人可、8人可)

個室2部屋あり ~4名/~6名 (2部屋を合わせ最大10名まで) お気軽にご相談ください。

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 大人数の宴会 一人で入りやすい 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

2013年1月17日

011-737-5377

大変申し訳ございません。
ランチのご予約は出来ません

トムトム(4115)