温めても・凍らせても : KINOTOYA BAKE JR札幌駅東口店

2019/01訪問1回目

温めても・凍らせても

JRで新千歳空港から滝川方面に向かう途中,札幌駅で少々時間ができました.
 何か旨いものはないかと『食べログ』で検索し,見つけたのがこちらの店です.おじゃましたのは,平日の14時20分頃です.

店は,JR札幌駅の1階,東口改札口を出て右手(南側;改札に向かって左側)にあります.

販売カウンターのみの店舗で,カウンター前には行列用のポールが立っています.周囲には,甘く香ばしい匂いが漂っていました.
 ガラス張りになっており,店内および奥の調理場が良く見えます.店内の陳列台には,焼き立ての「焼きたてチーズタルト」が大量に並んでいました.

おじゃました時は幸運にも空いており,待ち客は2組だけでした.

どうやら,こちらは「焼きたてチーズタルト」の専門店のようですね.他の商品は見当たりませんでした.
 「焼きたてチーズタルト」は,1個(183円)から購入することができます.

「焼きたてチーズタルト(6個入)1,080円」を購入しました.タルトが潰れないよう,専用の2階建ての箱に入っています.

「焼きたてチーズタルト」は,直径6センチくらいの大きさで,やや厚目の生地にクリームがたっぷり詰まっています.クリームの表面には,良い感じの焼き色が付いていました.
 翌日にオーブントースターで温めて,また,翌々日に冷凍庫で凍らせていただきました.

温めたものは,チーズが匂い立っています.
 生地はサックリで,クリームの上部はとろ~り,下部はしっとりしていました.クリームはチーズの風味が濃厚で,コクがあり,それでいてシツコクありません.甘さ控え目で,ほのかな塩味が感じられました.

凍らせたものは,クリームが程良く固まり(カチカチにはなりません),生地のしっとり感が増しています.
 口の中でクリームが融けるにつれ,チーズの風味とコクが広がりました.

「焼きたてチーズタルト」,温めても,凍らせても旨いですね.
 また食べたいなぁ・・・

• KINOTOYA BAKE - 焼きたてチーズタルト(6個入)

焼きたてチーズタルト(6個入)

焼きたてチーズタルト(6個入)

• KINOTOYA BAKE - 焼きたてチーズタルト

焼きたてチーズタルト

• KINOTOYA BAKE - 焼きたてチーズタルト

焼きたてチーズタルト

• KINOTOYA BAKE - 紙製の手提げ袋

紙製の手提げ袋

• KINOTOYA BAKE - 「焼きたてチーズタルト」のおいしい食べ方

「焼きたてチーズタルト」のおいしい食べ方

• KINOTOYA BAKE - 全景

全景

ダイアンサス

ダイアンサスさんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(4678件)を見る

閉店 KINOTOYA BAKE JR札幌駅東口店(キノトヤベイク)

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ EAST 百名店 2019 選出店

ジャンル ケーキ、スイーツ

北海道札幌市北区北6条西3 JR札幌駅 東改札口横

JR札幌駅東口改札横。

札幌駅(JR)から41m

年中無休

子供可(小学生可)

2012年10月26日

kagometomakokagometomako(178)