サスガは北大・雰囲気良し : 北大交流プラザ『エルムの森』

この口コミは、ダイアンサスさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ダイアンサス

ダイアンサス(720)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代前半・男性・新潟県

2013/07訪問

サスガは北大・雰囲気良し

2013年7月.
 出張で北海道大学(北大)を訪問した際,仕事の合間におじゃましました.平日の16時30分頃です.

店は,北大正門(JR札幌駅に最も近い入り口)を入って,スグ左手にあります.新しく,落ち着いた感じの建物で,正面ドアの脇にメニューボードが出ています.

店内は広く,また,窓が大きくて天井が高いため,開放感があります.広々としたオープンテラスもあり,周囲には緑が配されています.全体的にシャレた雰囲気で,とても大学構内にある施設とは思えません.サスガは北大ですね.
 入り口付近は売店になっており,北大のオリジナルグッズや食品が販売されています.店内奥には4人がけのテーブル席が10卓くらい,オープンテラスには4〜6人用のテーブル席が5卓くらいありました.左手にはレジカウンターがあり,ドリンク類・軽食類の注文・受け取り・返却もそちらで行います.カウンターが狭いので,混雑時には待たされる可能性がありますね.

ハンパな時間だったせいか,おじゃましたときには客が5組くらいしかいませんでした.教職員や学生,観光客と思われる年配の女性グループ,子連れの若夫婦等で,皆さんオープンテラスでくつろいでいました.ちなみに,こちらは学外者の利用も可能です.

カフェのメニューはドリンク類が中心ですが,10時〜16時にはパスタやカレー,ピラフ等の軽食類も提供されます.全体的に安めの値段設定ですが,一般的な学食と比較するとやや高く感じるかもしれません.
 自分は「氷マンゴー・オーレ 300円」を,連れは「氷いちご・オーレ 300円」を注文しました.

注文した2種のドリンクは,プラスチック製のカップに牛乳が入り,薄いマンゴー味またはイチゴ味の細かい氷がたっぷり浮いています.氷が溶けてくると,それぞれマンゴーミルク,イチゴミルクになるという寸法です.
 悪くはありませんが,マンゴーやイチゴの風味が人工的な感じで,かなりチープな味わいでした.まぁ,こちらで本格的なものを求めるのは酷というものでしょう.

こんど利用する機会があれば,無難にアイスコーヒーあたりを注文してみようと思います.

• 氷マンゴー・オーレ(左)& 氷いちご・オーレ

• 入り口

• イイ雰囲気です

• オープンテラス

• 入り口付近は売店になっています

• 北大オリジナルの食品類

• レジカウンター

• 入り口のメニューボード(2013年7月)

ダイアンサス(720)さんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(2304件)を見る

「北大交流プラザ『エルムの森』」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 北大交流プラザ『エルムの森』
ジャンル カフェ、パスタ、欧風カレー

011-706-4680

北海道札幌市北区北8条西5丁目

JR札幌駅北口から徒歩で約5分

札幌駅(JR)から371m

ランチ営業、日曜営業

年中無休 ※年末年始を除く

カード

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

完全禁煙

テラス席も禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

docomo、SoftBank、au

景色がきれい、一軒家レストラン

2010年6月24日

harudannjiharudannji(561)

「北大交流プラザ『エルムの森』」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

011-706-4680