地元の方が集う店で北海道の旬を味わう : こなから

この口コミは、negifafaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2014/10訪問1回目

4.2

地元の方が集う店で北海道の旬を味わう

札幌出身の方に教えてもらい、行ってきました「居酒屋こなから」。赤れんがテラスから東に一本入ったちょっと寂しい感じのする通り。ちょっと渋い感じのビルの2F、目印は隣にあるホテル時計台。

店内に入ると活気溢れる酒場の雰囲気がプンプン。出張で来たものとしては、ビールはやっぱりサッポロクラシック生と行きたいところでしたが、扱ってないよう。お客さんの中心が地元客のようだからないのかな。

何はともあれビールで乾杯した後はフードをチェック。魚が美味しい店ということですが、その他にも一風変わったメニューも沢山。オーダーしたのはだいたい次の通り。

・刺身盛り合わせ
・桃と蟹の白和え
・トウモロコシのすりおろし
・秋刀魚のタタキ
・肉じゃが
・トマトとフレッシュチーズのサラダ
・柿と牡蠣と牛すじの朴葉味噌焼
・いくら丼

覚えているだけでこんなところですが、改めて振り返ってみると食べ過ぎ…。

特に美味しかったのは「柿と牡蠣と牛すじの朴葉味噌焼」。生として提供している牡蠣がないということで代替オーダーした一品だったんですが、これが旨い!柿の甘みと味噌のコク、そしてプリッとした牡蠣。ひと口で全ての味が口の中に広がる幸せ。

「桃と蟹の白和え」はいわゆる創作系のメニューだと思うんですが、桃感をそのまま味わえる一品。「トウモロコシのすりおろし」はシンプルな一品ですが、だからこそ違いが感じられる。本当に甘いんですよね。

「刺身の盛り合わせ」は必須でつぶ貝を入れてもらうオーダーに。このコリコリした食感はやっぱり鮮度が違うと思いますよ。こっちでなければ食べられない。

この辺になると、もうビールじゃなくて日本酒に。北海道らしい?のが呑みたくて「鬼ころし」に。キリっとした辛すぎない味わいで、魚との相性がグッドですよ。そして、〆には「いくら丼」を。いやー、下のご飯が見えやしない。こんなの毎日食べてたら大変だ!

ところで、金曜の夜ですが、22時ぐらいにはもう店内は静かになってきました。エリア的に夜が早そうなエリアですもんね。2次会はすすきの方面へ流れていったんですが、いやいや食べ過ぎてて店のセレクトに困りました。その辺のことも考えてオーダーしなきゃいけなったんですが、でも、美味しそうだったからしょうがない。

• こなから - 柿と牡蠣と牛すじの朴葉味噌焼

柿と牡蠣と牛すじの朴葉味噌焼

• こなから - 秋刀魚のタタキ

秋刀魚のタタキ

• こなから - 刺身盛り合わせ

刺身盛り合わせ

• こなから - いくら丼

いくら丼

• こなから - 桃と蟹の白和え

桃と蟹の白和え

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

011-281-1250

北海道札幌市中央区北二条西3 イシガキビル 2F

札幌駅前通地下歩行空間3・5番出口よりすぐ

さっぽろ駅(札幌市営)から279m

• 月・火・水・木・金

• 日・祝日

まん延防止等重点措置により変更する可能性ございます。

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター6席、テーブル12席、小上がり(個室)6席)

(6人可、8人可)

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

完全禁煙になったことでお子さま不可ではなくなったのでご相談下さいとのこと

2004年

通常の定休日は日曜・祝日
高級目の居酒屋 和食郷土料理に若干の創作が入ったスタイルの小料理 旬の割烹料理 新鮮な刺身等の店です

おふくろおふくろ(11)