1店舗だけじゃもったいない! : HOKUO アピア店

HOKUO アピア店

(ホクオウ)

この口コミは、北海道のふづきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/12訪問1回目

1店舗だけじゃもったいない!

今回はどこでパン買おうかな!と選んだ1店舗目が「北欧」さん。
現在は北海道だとアピアさんの1店舗のみですが昔はあちらこちらに店舗を構えていたらしいですね。
数年前だと直ぐに閉店したものの苫小牧にも進出したそうで。
店内ではいくつかのパンが78円で販売しており、店員さんが呼び掛けをしたりと年季が入っておりましたよ。
混み混みではありませんがお客さんもそれなりに入っておりますし長続きしてほしいなあ。
パンは翌日の朝食でいつものように3等分にしていただきました。(まだお腹きついけど)

この日に購入したのは以下のパン↓
・ココナッツフレンチトースト(¥156)
・練乳だらけで幸せ(¥95)
・たっぷりひじきパン(¥178)
・とろけるクリームパン(¥156)

・ココナッツフレンチトースト
フレンチトーストにココナッツの風味を加えたのが特徴。
パン生地がしっとりと柔らかく、卵や牛乳の味が濃厚で、ココナッツのほのかな甘味も隠れず食感と共に表れておりますよ。
カリカリ食感のフレンチトーストもいいけどこっちも好き!

・練乳だらけで幸せ
硬めでしっかり食感の小さなパンに練乳をたっぷり塗った感じ。
練乳そのものは牛乳をワンランク濃くしたミルクの味がまろやかなものの、パンの中身はそんなに練乳を含んでいないので名前ほどの甘味はないかな。
気のせいか後味が若干苦い?
味より食感の方が印象に残る気も。

・たっぷりひじきパン
今回のパンで唯一の惣菜パン。
しっとりもちもちしたパン生地にひじきを惜しみ無く詰め込んだというところですね。
ひじきはパンとの相性が良く、海苔はおまけ程度ではなくて醤油で味付けされていてこちらも美味しいんですよ!
海苔が巻かれておりますがおにぎりじゃなくてパンですからね!笑

・とろけるクリームパン
個人的ですが今回イチオシのパン。
一般的に販売される素朴なごく普通のクリームパンに見えるでしょ?
でも一口頬張るとその考えは覆されます!
生地が商品名を裏切ることのないくらいとろけるような柔らかな食感で、甘さ控えめとは言えませんが濃厚すぎない程に甘味を抑えた生クリームがたっぷり入っていてとても美味しいんですよ!
今まで食べたクリームパンの中でも食感の柔らかさはダントツじゃないかな。

某マップのレビューによると「店員さんが~」っていう口コミがあり評判はよろしくない雰囲気でしたがそんなことはありませんでしたよ。
北欧さんは塩パンやちくわパンが有名らしいですね。
次回は定番品を攻めようかな!
「ど○○り」さんのちくわパンとどのように差別化されているか気になるので、気が向いたときの宿題にします!
今後も末永く続きますように。

• HOKUO - ココナッツフレンチトースト(¥156)
。フレンチトーストを更に美味しく!

ココナッツフレンチトースト(¥156) 。フレンチトーストを更に美味しく!

• HOKUO - 練乳だらけで幸せ(¥95)。今回のパンでは一番安いですね。

練乳だらけで幸せ(¥95)。今回のパンでは一番安いですね。

• HOKUO - たっぷりひじきパン(¥178)。海藻とパンって合うんですね。

• HOKUO - とろけるクリームパン(¥156)。見た目を上回る柔らかさ。

とろけるクリームパン(¥156)。見た目を上回る柔らかさ。

• HOKUO - クリスマスフェア。

クリスマスフェア。 ガトーショコラやドーナツも気になったけどこの日は購入を断念。

北海道のふづき

北海道のふづきさんの他のお店の口コミ

北海道のふづきさんの口コミ一覧(1669件)を見る

閉店 HOKUO アピア店(ホクオウ)

ジャンル パン

北海道札幌市中央区北5条西4 アピア内

JR札幌駅より徒歩約2分
市営地下鉄南北線さっぽろ駅より徒歩約2分
市営地下鉄東豊線さっぽろ駅より徒歩約5分

さっぽろ駅(札幌市営)から102m

無休(アピアに準ずる)

JRタワー・エスタ・パセオ駐車場は2,000円以上お買い上げで2時間無料。

バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

子供可(未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

たかぼーたかぼー(12)