30年ぶり : みず木

この口コミは、ばすたんてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/11訪問1回目

30年ぶり

北大の南に昔からあるお店。学生の頃、一度だけお邪魔した思い出があります。当時はほとんど学食。学食のカレーは150円の頃。

大通近辺でお昼にかかる打ち合わせとなりました。車移動の日でしたので駐車場のあるお店がマスト。ふと思い出したのがこちらのお店。

平屋の一軒家。車を止め、ガラス戸を開けて店内へ。薪と薪ストーブが目に入ります。入り口近くに席を取ったので来客のたびにスースー風が。前回は30年前の訪問なので内装などはよく覚えていないのですが、看板は変わっていません。

やがてそば到着。

この日は寒かったので温かいかしわそばと五目そば。

ツユはカツオが効いています。あまり美味しくないお店だとカツオの味が酸味と苦味に別れて喉を通っていきますがこちらはオイシイ。少し甘めの味。

そばは細身。口当たりは柔らかく、歯ごたえやコシというより、舌触りが官能的。柔らかめといってもプツプツ切れるようなことはなく、本当に面白い食感でした。

蕎麦湯もいただき、ツユを足してアツアツのところをいただきました。

つぎは冷たい蕎麦、冷やしたぬきなんていただいてみたいです。美味しい蕎麦、再訪決定です。

• みず木 -
  • みず木 -

ばすたんて

ばすたんてさんの他のお店の口コミ

ばすたんてさんの口コミ一覧(703件)を見る

閉店 みず木

ジャンル そば、丼

北海道札幌市北区北八条西6丁目2

札幌駅(JR)から490m

めたぼめたぼ(1774)