はやしさんに来たよ(^^) ピザトーストは大きくておいしい! ホットサンドもおいしいらしい! : 石の蔵ぎゃらりぃ はやし

この口コミは、TOMO-Pさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/12訪問1回目

ランチタイム訪問。

この日は、僕の用事を済ませるため3人でおでかけ。
ひととおり雪も積もって、道路はツ~ルツル、ピ~カピカ。
しか~し!僕のブーツには鉄の爪スパイクが付いている!
なので、滑りはしないけどデコボコに引っかかって転ぶ・・・(;.;)

時間はすでに午後1時30分を過ぎていたけど、遅めの朝ご飯だったので軽めのランチにすることに決定。
ということで訪れたのがこちらのお店。
パパ曰く、「重厚な石造りの倉庫と木造建築だね~」らしい。
お店のドアを開けると、右手がギャラリーになっていて、左に曲がるとお店になっている造り。

真ん中にはストーブがあって、キッチン側のカウンター席と正反対の窓辺にもカウンター席がある。
その両方をつなげるようにテーブル席というレイアウト。
僕たちは、キッチン側のテーブル席に案内され、パパの横にセット。
フ~寒かったね・・・

よく見ると、ほかのお客さん達はバラバラに座って、それぞれ何かしているけど、何かがどこかでつながっているのか、さりげなく親しい。
ハンドメイドのアイテムも置いてあるし・・・
パパとママ曰く、「古い建物だけど、どことなくハイセンスで、とても落ち着ける場所だね。」らしい。
これは大変だ!僕もおとなしくしなきゃ!
パパ曰く、「大丈夫、TOMO-Pはこういう雰囲気のお店に来たらとっても静かなのは、パパも把握済みだよ。」なに!
緊張か?ムムム・・・

それでは、何にしようか?
パパの説明によると、フードメニューは4種類あって、「トースト」、「ホットサンド」、「ピザトースト」と「ケーキ」のみらしい。
「ケーキ」はNGだし、「トースト」だとさみしい。

結論は!

ママが「ホットサンド」で僕とパパは「ピザトースト」に決定!
ドリンクはパパが「カフェオレ」で、ママが「昆布茶」。

スタッフさんにオーダーを告げると、“「ピザトースト」にはチリソースが塗られるため、僕用のはレスで”とのご提案(^^)
(ありがとうございます)

まず、到着したのは、パパの「カフェオレ」とママの「昆布茶」。
なんと昆布茶には、魅惑のおせんべいが3枚も付いてきた!
ママから1枚もらっていただく。うまし!
残り2枚は、僕のポケットにしまい、おやつにすることに。
楽しみだ~(^^)V

パパの飲み物は飲めないけれど、ママの「昆布茶」が少し冷めたところでいただく。
オオッ~、昆布茶美味しいね(^^)

その直後、3人のフードが到着!
キタ~!

パパのは赤いけど、僕のは白い。
同じなんだけど、紅白(^^)。しかも大きい!
ピーマンの緑が鮮やか。
ママの「ホットサンド」は、あまりプレス感が無いタイプ。

さていただきます。
この「ピザトーストTOMO-Pスペシャル」は、フンワリなので乗っているものが落ちてしまう。
最初の1ピースは、パパにアシストしてもらう。
オオ~美味しいね~
パパ曰く、「素朴なベースに、火の通し方が絶妙な玉ねぎとピーマンがいいアクセントだね!」そうそう、それそれ(^^)
次は、パパのレクチャーで、一人で食べてみる。
パパと同じ食べ物なので動作をまねる。
「両手で持って。」
そうか、こう持つのか!
「このままきれいなところを上にして」
これを上にしたままでだな。
「端から食べる。」
よし!ガブリ!
うまし!できたよ!

残りの2ピースは、パパにサンドスタイルに加工してもらう。
いいね~持ちやすいし、食べやすい。
でも、一番美味しかったのは、一人でできたときだな<(`^´)>!
食べながら、何度か「美味しい!」と言っていたら、もっと奥のキッチンから「ありがとうね~」とスタッフさんの声が!
(こちらこそ(*^^*))

そうそう、ママの「ホットサンド」は?
「たぶん、TOMO-P達と具材は一緒ね。外はカリカリで中はシットリ。美味しいわよ~。」らしい。
次は、「ホットサンド」だな。

すっかりおなかもいっぱい(^^)
最後にご挨拶して、また来るね(^^)V

• 石の蔵ぎゃらりぃ はやし - はやしさんに来たよ(^o^)

はやしさんに来たよ(^o^)

• 石の蔵ぎゃらりぃ はやし -  「ピザトースト(TOMO-Pスペシャル)」

「ピザトースト(TOMO-Pスペシャル)」

• 石の蔵ぎゃらりぃ はやし - 「ピザトースト」

「ピザトースト」

• 石の蔵ぎゃらりぃ はやし - 「ホットサンド」

「ホットサンド」

• 石の蔵ぎゃらりぃ はやし - 「ピザトースト」&(TOMO-Pスペシャル)

「ピザトースト」&(TOMO-Pスペシャル)

• 石の蔵ぎゃらりぃ はやし - 次はひとりでできるぞ!

次はひとりでできるぞ!

• 石の蔵ぎゃらりぃ はやし - こう持って…

こう持って…

• 石の蔵ぎゃらりぃ はやし - ガブリ、うまし!(^o^)

ガブリ、うまし!(^o^)

• 石の蔵ぎゃらりぃ はやし - 「カフェオレ」

「カフェオレ」

• 石の蔵ぎゃらりぃ はやし - 「昆布茶」

「昆布茶」

• 石の蔵ぎゃらりぃ はやし - 参考:メニュー

参考:メニュー

• 石の蔵ぎゃらりぃ はやし - 参考:メニュー

参考:メニュー

TOMO-Pさんの他のお店の口コミ

TOMO-Pさんの口コミ一覧(584件)を見る

閉店 石の蔵ぎゃらりぃ はやし

ジャンル カフェ

北海道札幌市北区北八条西1丁目1-3

札幌駅(JR)から309m

水曜日

5台

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ニャオリーナニャオリーナ(3)