札幌来たらコロンボだね : カリーハウス コロンボ

カリーハウス コロンボ

カレー百名店EAST2019選出店

食べログ カレー 百名店 EAST 2019 選出店

この口コミは、mamesukeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mamesuke

mamesuke(626)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2018/12訪問

札幌来たらコロンボだね

コロンボのカレー大好きです。子供の頃食べた懐かしい家カレーの様で、実はスパイス感満載さらさらカレー。こういうタイプのカレー、ありそうでなかなか無いのです

開店前15分一番乗り。しかしオープン時には10人くらい行列。オープン前から並ぶことをオススメします

ポークカレーは厚めの豚バラスライスが入る。実家のカレーは豚バラだったので、私にとって懐かしさMAXな逸品。なので今日もポークと決めてやってきました

ユートピア牧場の自然卵も食べたいなぁ。そんな時は野菜とゆで卵が追加された「ポークミックス」。ライスの量が多いので「少なめで」と告げる事も忘れません(-30円)

トップにはピーマンスライス。その周囲をゆで卵スライスが固め、さらにその下には豚バラ肉が隠されてます。バラの脂身、煮込まれて脂が抜け落ちてるので(多分)その柔らかすぎるバラ肉を罪悪感もなく口に。丸ごと口の中で溶けていく

カウンターにはお姉さま達。食べ進めていけば「ルー継ぎ足ししましょうか?」と声をかけてくれます。嬉しい心配りです。フィニッシュ間近になれば一口アイスクリームがさりげなく添えられます。「オレ、スイーツいらないや」という方も一度食べてみてください。さすがは北海道のアイスです

終わる頃にはさらに行列が増えていました

• カリーハウス コロンボ - ポークの豚バラ。結構身厚です

ポークの豚バラ。結構身厚です

• カリーハウス コロンボ - ポークミックス、ライス少なめ

ポークミックス、ライス少なめ

• カリーハウス コロンボ - 正面左に並び、右から出る

正面左に並び、右から出る

• カリーハウス コロンボ - 開店前の風景。座ってるのは実は一番乗りのおじいさん

開店前の風景。座ってるのは実は一番乗りのおじいさん

• カリーハウス コロンボ -

2016/11訪問

懐かしくも本格的

札幌の最終日。午後便に乗る前に、札幌最後のランチを駅前で探した。

今回の旅ではカレー屋さん2軒を訪問できた。しかしまだ足りない。最後もカレーだ、しかも「普通の」を頂きたくなった。

さて、そこで噂に聞いていた「コロンボ」の訪問を決意した。

チカホの6番出口が国際ビルに直結。エスカレータを1階上ったところにその小さなお店はあった。

AM11時オープン。オープンジャストに訪問したはずが、すでに3名先客あり。着席後は次から次へとお客が押し寄せ、あっという間に狭いカウンターは満席となった。

10種類ほどのメニュー(玉子・野菜とのミックスバージョンを除く)だが、その中にポーク、チキン、ビーフとベース異なる三者あり、このお店の方向感がいまいち掴めない。

お客さんの大半は、本日の「日替りカレー」の「豚しゃぶカレー」を注文していた。カレーの上に盛られた豚しゃぶ、写真をとりたかったくらい、それはそれはガッツリな一品だったが、私はポークとした。

注文からわずか1分くらいで運ばれてきた。子供の頃の家のカレーは「豚バラ肉」が主流。まさにそれ。一口食べると当時の記憶が蘇った。しかも油脂を多く含む市販ルーではない。サラサラだ。懐かしく家庭的だが本格的でもある。

そのルーの中に5mmほどの比較的分厚くカットされたバラ肉が具材として加入。カレーを纏ったバラ肉。これがまた懐かしの味だ。

ライスは少な目「Aライス」(250g、30円引き)としたが量的にはちょうど良かった。何も言わなければライス350gなのでココイチ以上。要注意。しかしメニューをよく見れば、

「ビッグ」(550g、+100円)、
「スーパー」(900g、+250円)、
「ジャンボ」(お替り自由、+300円)

と上級者メニューも充実。
「250円だし、スーパーいっとく?(^。^)」と万一あなたが軽口たたくのならば、一度席を立ち、お店入口に陳列されたサンプルと向き合った方がいいだろう。。。

• カリーハウス コロンボ - ポークカレー 800円

ポークカレー 800円

• カリーハウス コロンボ - しかもアイス付き。終わりがけにさり気なく運ばれてくる

しかもアイス付き。終わりがけにさり気なく運ばれてくる

• カリーハウス コロンボ - 外観。本日の日替わりは豚しゃぶカレーだ!

外観。本日の日替わりは豚しゃぶカレーだ!

• カリーハウス コロンボ - スーパーをサンプルとして展示することは事故を防止する狙いがあるのか?

mamesuke(626)さんの他のお店の口コミ

食べログ カレー 百名店 EAST 2019 選出店

ジャンル カレーライス

011-221-2028

北海道札幌市中央区北四条西4-1 札幌国際ビル B1F

地下鉄さっぽろ駅から徒歩2分
東豊線からは徒歩10分
JR札幌駅からは徒歩5分

さっぽろ駅(札幌市営)から45m

[月~金]
[土・日・祝]

2019年1月より第4日曜日

(WAON)

(カウンター10席)

1973年

無料でルーのお替り可能。

Rabi-netRabi-net(16)