んん❔何でこんなに混むんだろう❔皆さん、濃い味好きの「しょっぱ党」なのかな❔ : ラーメン札幌一粒庵

この口コミは、あやぱぱ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/09訪問1回目

流離う新米カレーマニア/新人ラーメンマニア、
御一人様オヤジです。

オヤジの備忘録的なクチコミです。
お店&料理に関する「端的な情報」を見たい方は、ここいらで他の方のクチコミに移ってください。

2つ目の台風の影響で雨予報の週末。
自宅から傘を持参しなくても行けるお店を探していると、高評価のラーメン屋さんに出会しました。

ほ〜「行者ニンニク」が入ったラーメンかぁ。
『元気のでる みそラーメン』ね。
良いねぇ。

「行者ニンニク」が大好物なんでね。
臭い(風味)がキツめなので、嫌がる方もいらっしゃるんですが、馴れると臭い(風味)も味わいの1つに。

でも、コチラのお店。
「臭いの抑えた行者ニンニク」を提供するとのこと。
一体どんなモノなのだろうか。
「吉」と出るか「凶」と出るか・・・

オッ❗
どんより曇っていますが、雨は上がったな。
それじゃ「傘を差さずに」チャリで向かいますか。
序でに本屋にも行きたいし、太もも鍛えたいし。

場所は、中央区北四条西1丁目。
JR札幌駅の南口から出て左手、創成川に向かって行くと目に入る「茶色いビル」(ホクレンビル)の地下。
駐輪場が北口なんで、チト遠かった。。。

地下に降りると行列が。。。
地下は「食堂街」になっていますが、混んでるのは「奥芝商店」さん(激混み)と、コチラのお店のみ。

オヤジで9人目の待ち。
ありゃー、思っていたよりも人気店なんですね。
店外に椅子が置いてあり「この辺りで30分待ち」の表示付近で待ち始めました。
シルバーウィークで観光客っぽい老若男女、地元民らしき方々、様々。

表示よりも待つこと40分で入店です。
その前に、入口脇の券売機で食券を入手。
入店目前でフロアスタッフからオーダーチェック。

「行者ニンニク増し」をチョイスしたくて、でもラーメンが結構お高いので、今回は「小」にしました。
あと「手作り」に惹かれてギョーザもね。
「行者ニンニクがタップリ」の誘惑に負けちゃいました。

▼元気のでる みそラーメン(小)
▼行者ニンニク増し
▼安心の手作り焼ギョーザ
で、税込 1,580円也。
(800円+200円+580円)

う〜む。毎度、自分で選んでおきながら。。。
他に無い(多分)トッピングとは言え、ラーメン(小)で「普通のラーメン並み」とは。
中々、いやかなり強気な設定ですね。
『元気』タップリいただきますよ❗

入店は、13時20分(土曜日)
店内は思いの外、小ぢんまり。
厨房向かいのカウンター席が5席かな。
それと4人掛けテーブル席が2卓。
こりゃ混む訳だわ。

入口付近に消毒液と、カウンター席には衝立てアリ。
コレは少なからず良いですね。

先にオーダーを入れてることから5分で着丼着皿。
ギョーザが3分ほど遅れて着皿。
オッ❗ハネがデカい。

ん〜、小ラーメンだからね。見るからに少なめ。
アレッ❔
行者ニンニクは❔と思ったら、カットされて載っていましたね。残念❗
小ラーメンとは言え「元気のでる系」だから、葉から茎までの「1本まんま」が2〜3本載せられるモノと思っていたら、残念ながら違いましたね。
こりゃ「行者ニンニク増し」をチョイスしたことが「不幸中の幸い」だったなぁ。

ではでは、スープを1匙。
んんーッ❗
先ず、ガツンと「しょっぱい」
「濃い味」とのクチコミを拝見していたので、ある程度は覚悟していましたが。。。
少しトロみのある味噌スープで、コクや旨味は相応にあるんですが、キツめの塩味が前面に出てくるなぁ。

隣の席の若者(観光客)が「コレぞ、ザ・札幌の味噌ラーメン」とか仰っていましたが・・・
常々「味の好みは、人其々」とは思っていますがね。

皆さん、濃い味好きの「しょっぱ党」なんですね。
まぁ、皆さん全員が「みそラーメン」を食すつもりじゃないんでしょうが。
それぐらいバリエーションがありますので。

麺は、中太よりも若干太めのストレートに近いタイプ。
モチモチした歯触りの麺で、コレはコレで良いかと。
ん〜、啜ると「しょっぱさ」が強調されるなぁ。

「行者ニンニク」は、微かに歯応えを残した仕立て。
確かに食しても臭い(風味)は気にならないかな。

ん〜。。。
「行者ニンニク」好きからすると、この仕立てなら有っても無くても、だなぁ。
「増し」の方も、トロトロした卵とじ(塩味なし)とワンセットの盛り付けになるのね。
んじゃ、小ラーメンに投入して一緒に食べちゃうべ。
トロトロ卵とじと、スープや麺を一緒に(混ぜて)食すと「しょっぱい」のか少し和らぎます。

と思いながら食していると、小ラーメンは「アッ」と言う間に終盤です。

焼ギョーザはどうかな。
ハネは、ちょっと間が空いたので、ややシットリ。
皮はモチモチ。中身も相応に詰まっています。
味わいは、まぁ普通かな。
可もなく不可もなし。

残念だったのが、醤油系の専用タレしか無かったところ。
ギョーザを提供するなら、酢や胡椒も提供が有ると尚良しなんだけどなぁ。
オヤジのクチでは、専用タレを掛けなくてもいただける塩味でした。

コチラも、ニラやネギの代わりに「行者ニンニク」が刻まれて混ぜられているようですが、臭い(風味)が殆んどしないので、特長が掴みにくい。

う〜む。。。
誰にも馴染みやすく工夫して調理されているのは理解できますが「行者ニンニク」好きには、かなり物足りない。

食後に「元気の効果」を感じられたかと言うと「そうでも無い」でした。
まぁ、運動後の疲れが抑えられたのかも知れませんね。

濃い塩味の嗜好は個人差があるので「しょっぱ党」の方は一度食してみたら良いかと。
オヤジにはキツかったなぁ。。。

• ラーメン札幌一粒庵 - 元気のでるみそラーメン(小)+行者ニンニク増し+安心手作り焼ギョーザ @1,580円。

• ラーメン札幌一粒庵 - 上からパチリ。やっぱ「小」だと少なめだなぁ。でもコレで税込 800円❔  高ッ❗

上からパチリ。やっぱ「小」だと少なめだなぁ。でもコレで税込 800円❔ 高ッ❗

• ラーメン札幌一粒庵 - スープ濃いねぇ。と言うより「しょっぱい❗」

スープ濃いねぇ。と言うより「しょっぱい❗」

• ラーメン札幌一粒庵 - 麺は、中太の緩ウェイブ麺。モチモチ歯応え良し。

麺は、中太の緩ウェイブ麺。モチモチ歯応え良し。

• ラーメン札幌一粒庵 - チャーシュー。ピンボケ。。。味染みで、やや歯応えありタイプ。

• ラーメン札幌一粒庵 - 行者ニンニク増し。別皿提供なんですね。トロトロッとした卵とじと共に。行者ニンニク独特の臭いは強くないですね。その分、効果も・・・

• ラーメン札幌一粒庵 - 焼ギョーザは、ハネ付き。まぁ普通かな。

焼ギョーザは、ハネ付き。まぁ普通かな。

• ラーメン札幌一粒庵 - 皮は、プルンとモチモチ。

皮は、プルンとモチモチ。

• ラーメン札幌一粒庵 -
  • ラーメン札幌一粒庵 - ごちそうさま。

ごちそうさま。

• ラーメン札幌一粒庵 - 入口脇のメニュー兼券売機。入店の順番が近付いたら購入してください。ホールスタッフの方が確認して、厨房にオーダー入れます。

• ラーメン札幌一粒庵 - 購入した券。

購入した券。

• ラーメン札幌一粒庵 - お店の外の掲出物。

お店の外の掲出物。

• ラーメン札幌一粒庵 - カウンター上の設え➀

カウンター上の設え➀

• ラーメン札幌一粒庵 - カウンター上の設え②

カウンター上の設え②

• ラーメン札幌一粒庵 - 衝立て。

衝立て。

• ラーメン札幌一粒庵 - 店舗入口の外観。

店舗入口の外観。

あやぱぱ2

あやぱぱ2さんの他のお店の口コミ

あやぱぱ2さんの口コミ一覧(417件)を見る

ラーメン札幌一粒庵(いちりゅうあん)
ジャンル ラーメン、餃子、にんにく料理

011-219-3199

お客様にお願い:
①お席料お一人様@100円(ご注文のない方。乳幼児様も)ご負担をお願いしております。 運営維持費用にご協力をお願いします。
②ご連絡の無い遅刻。10分を経過してご不在の場合、お席は『キャンセル処理』とさせていただきます。
③下記3点をご希望のお客様は必ずご予約をお願いいたします。
・厚焼きチャーシューみそ
・季節の海鮮しお
・Veganラーメン

北海道札幌市中央区北四条西1-1 ホクレンビル B1F

天気が悪くても楽々アクセス!
【ホクレンビル】は地下鉄東豊線さっぽろ駅の真上。

*地下通路から*
【23番出口】のご来店が便利。
エレベータ使用でバリアフリーでアクセスできます。

*ただしエレベータは隣接の北農ビルの設備なので、
祝日と日曜はビルが閉館しており通行できません。
その日は、一度地上まで登り、20m北隣りの
【ホクレンビル地下飲食街・パールタウン】への
階段を降りて来てください。

*JR札幌駅南口を出て路上を東へ徒歩2分。
*地上の目印は東急百貨店さん。入り口より50mくらい東へ進む。
*当店はレンガ色のホクレンビルの地下1階です。
*少しわかりにくいですが【ホクレンビル地下飲食街】入り口は、
ビルの1階のロビーからは通行できません。路上の交差点に面して、
地下への出入り口があり、当店のノボリがあります。

★LINE@はじめました★
お得なクーポン配信します♪詳しくは下記IDの登録をお願いします!
ID:@upy2391z

さっぽろ駅(札幌市営)から319m

• 月・水・木・金・土・日

• ■ 定休日(火)休業します

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T1430002036683

予約席をご利用の場合、運営の維持費として、お一人につき@100円のお席料を申し受けます。

(カウンター6席。 4人卓×2。補助卓2席。さらに個室タップルーム【泡とギョーザ】は6名までOK)

着席時 6人、立食時 10人

(6人可)

個室タップルーム【泡とギョーザ】はカウンターにて6名までOK

ホクレンビルの南に隣接のJAパーキングと提携。空いている駐車場!★LINE@はじめました★お友達登録で駐車料金1時間サービス ID:@upy2391z

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、立ち飲みができる、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2007年6月15日

【ラーメン札幌一粒庵】
*ネットご予約歓迎(前日23時〆切)
*一日限定200食(売切れ御免)
*閉店時間前に、売切れの場合は、ご容赦ください。
※お問合せ専用ダイアル
0120-219-313 までお願いします。

*メルペイ。ALI-Pay 使えます。
*駐車場あります。
ホクレンビル南に隣接のJAパーキングと提携あり。
*当店一押しメニュー、
元気のでるみそラーメンは、
臭わない調理の行者ニンニクの栄養価により、
体と心の元気をサポート!
北海道の・大地の旨いを・ギュッと凝縮。

*ただいま準備中。
クラフトビール&餃子 タップルーム
【泡とギョーザ】
ご案内
お手頃価格で気軽なグラス飲みご提供予定します。
北海道余市町:Occi Gabi ワインをお楽しみに!

飲んだ後のラーメンも良し。
ラーメンの後にサクッとグラスを傾けるも良し。
ラーメン札幌一粒庵の隣室で。

【2007年6月中央区南五条西3より移転】

4/20(土)昼11-15時/夜17-20時L.O.【ご予約歓迎!当日10時まで受付】

★大切な人と味わう北海道。熟成味噌の深いコク。大人の通うラーメン店★
道産小麦100%のオリジナル麺は薫り高くコシの強さが自慢。味が濃いのに胃もたれしない秘密は何?北海道の旨いを一杯に凝縮【元気のでるみそラーメン】と【手作りギョーザ】道産・行者にんにく(山菜の王様)が味の決め手。

*東豊線さっぽろ駅真上、23番出口。悪天候の日も安全にアクセス。エレベーター完備(日・祝を除く)ご来店お待ちしております。

FOOD-EFOOD-E(145)