家庭的でスタンダードなルーカレーです(笑) : カレー専門店 印度 北2条店

この口コミは、Jinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/01訪問1回目

家庭的でスタンダードなルーカレーです(笑)

月に1度ポストに投函されていたり、スーパーなんかによく置いてありますよね?
札幌市内10区で82.6万部発行されているという地域新聞の、今月の「グルメ特集」がカレーなんですよ。
まぁ、色々な地区版を見ましたが、スープカレーが多いですよ。
でもカレーと言ったらルーカレーだよなぁ…と、最初は札幌駅の地下通路で直結している、
センチュリーロイヤルホテルの地下にある方のお店が便利なので、そちらにしようとしたら、
ネットで調べてみると営業時間の終了時間がバラバラ。
まぁ、少なくても私が仕事帰りに寄れる時間には営業していないようなので、こちらにしてみました。
無駄足だけは避けたいですからね?
住所は北2条西3丁目…北2条って、大通駅とさっぽろ駅のどっちが近いのかなぁとか考えましたが、
さっぽろ駅だと来た道をまた戻るので、大通駅からワンウェイで向かいます。まぁ地下歩行空間で
繋がっているのでどうでも良いんですが。
こちらのビルは今年で築51年です。出入口は5番ですね?
昔からあるビルですがちょうど10年前の3月に開通した、札幌駅前通地下歩行空間と接続されたからなのかな?
地下の飲食店街がちょっと変わった造りになっていますねぇ?
左に行ったり右に行って突き当りを右に行ったりで、初めてのお邪魔だと一瞬「あれ?」に
なってしまいます。まぁ、通路じたいは行き止まりにはならないようですが。
途中には担々麺で売り出して勢力拡大中のお店もありましたが、中休み中ですか?

こちらのお店は細長い店内にカウンター席のみの造りです。
先客はいらっしゃいませんでした。
店員さんが客先側に背中を向けて、なんか作業をやっていて私には気付いてくれません。
これは、「ごめん下さい。」とか「すみません、良いですか?」なんて声を掛けたら、
絶対にビックリされるパターンだな…?と思いつつ、声を掛けたらやっぱりビックリされました(笑)
このパターンは女性店員さん一人しかいないときに、よくあることです(爆)
いやぁ、別に驚かしに来ているわけではありませんから。
おばちゃん店員さんに、券売機で食券を買うように促されます。
何にしようか考えます。カレースパゲッティにも惹かれますねぇ。

小学校のときか中学校のときか憶えていませんけれど、給食にソフト麺という謎のビニール袋に入った、
うどんなのかスパゲッティなのかよくわからん麺類を、とりあえず食器に入れて、
一緒に配られるミートソースだとか中華風のあんかけ?みたいなやつの他に、
カレーソースがあって、それが好きだったんだよなぁ…(笑)
まぁ、ソフト麺じたいは通信販売(笑)で買えるようですね?
でも、あのソースがないとなぁ…

で、玉子カレーを何故か購入、店員さんに食券を渡します。
ふと見ると、目の前に畳んだエスビー食品のゴールデンカレーフレークの段ボール箱と、
カレーフレークの袋が積まれていまねぇ。
これでルーを作っているようで。

先客様もなしなので、すぐに登場です。
国際ビルの地下にあるお店とは違って、ゆで卵ではなく生卵ですか?
まぁ、ご飯もカレールーも、そんなに熱くないので食べやすいですねぇ。
微妙にスパイシーですが、家庭的なスタンダードルーカレーです。
当たり前ですが、途中で卵の黄身をつぶして絡めると、マイルドになって旨いですよ。

普通に美味しいカレーでした。
今度はカレースパゲッティでも食わないとな(笑)
ご馳走様でした。

• カレー専門店 印度 -
  • カレー専門店 印度 - 福神漬けは食べ放題(笑)

福神漬けは食べ放題(笑)

• カレー専門店 印度 - チカホからの目印

チカホからの目印

• カレー専門店 印度 - 案内看板です。

案内看板です。

• カレー専門店 印度 - ここから入って

ここから入って

• カレー専門店 印度 - 右奥に進むと

右奥に進むと

• カレー専門店 印度 - この突き当りを右に曲がり

この突き当りを右に曲がり

• カレー専門店 印度 - 奥にあります。

奥にあります。

Jin

Jinさんの他のお店の口コミ

Jinさんの口コミ一覧(757件)を見る

カレー専門店 印度 北2条店(インド)
ジャンル カレー

011-241-0701

北海道札幌市中央区北2条西3 敷島ビル B1F

市営地下鉄南北線・東豊線さっぽろ駅から徒歩約5分
JR札幌駅より徒歩約5分

さっぽろ駅(札幌市営)から290m

• 月・火・水・木・金

• 土・祝日

(カウンター16席)

家族・子供と 一人で入りやすい

Rabi-netRabi-net(15)