札幌市の寿司「根室花まる JRタワーステラプレイス店」(ペット不可) : 根室花まる JRタワーステラプレイス店

この口コミは、ペトカレスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

ブログ「ペトカレス」:https://pet-restaurant.com/
ペット入店範囲:不可

今回番外編としてグルメ体験してきたのは札幌駅のステラプレイス6階にある「根室花まるJRタワーステラプレイス店」。回転寿司ですが、北海道ならではの新鮮なネタや大きなネタで地元で大人気のお店です。どんな寿司が堪能できるのか楽しみです。

平日の16時くらいだったにも関わらず行列ができていました。整理券発行機で整理券を受け取り、20分くらい待ちます。店内はカウンター席とテーブル席から構成されています。寿司職人が威勢のいい掛け声と共に寿司を握っていて活気が感じられます。

カウンター席には醤油、粉の緑茶、湯呑み茶碗、割り箸などが用意されています。隣の席とはアクリル板で仕切られています。目の前にはメニュー表もあり、個別に注文したい場合はシャーペンで注文票に記入し、カウンター内にいる寿司職人に渡します。

「本日のおすすめ」には興味深いメニューがたくさん載っています。特に気になったのは「本日のネタ切り落とし軍艦」で何が出るか誰にも分からないお楽しみな軍艦で、ちょっとお得に色々なネタが食べられるそうです。

訪問時には「2階建て祭」ということで、生ほたて、本鮪赤身、とろ銀鱈、生サーモン、真いわし、釜茹で厚岸かき、青ぞい、活〆煮穴子、にしん、本ずわいがにの全10品が価格据え置きでボリューム2倍のお得メニューで提供していました。

最初の1皿目は「あぶらがれい」(税別230円)。本日のおすすめにもあった根室歯舞産の「あぶらがれい」は皮目を炙って旨味を引き出しています。香ばしさと脂のとろけるような甘味が抜群で、店の人気の白身だそうです。

2皿目は「炙りえんがわ 焦がし醤油」(税別270円)。「えんがわ」は魚の種類ではなく、ヒラメとカレイのヒレを動かすための筋肉、背びれと尻びれの付け根の部分のことです。コリコリした食感と脂たっぷりの旨味が感じられ、自家製の焦がし醤油が食欲をそそります。

3皿目は「根室産 こまい子醤油漬け」(税別230円)。氷下魚(こまい)の魚卵で、この時期にしか食べられない幻の魚卵と言われています。クセのないマイルドな魚卵に醤油の風味が合わさり、プチプチした食感と程よい塩気が格別です。

4皿目は「炙りトロサーモン 焦がし醤油」(税別270円)。サーモン独特の風味が炙られたことによりシンプルで素朴な味わいに変化したことにより、自家製の焦がし醤油が良くマッチしていておいしいです。

5皿目は「筋子醤油漬け」(税別180円)。刻みネギとシソの葉が添えられています。筋子は程よい塩気の効いた醤油味で、味はイクラと大差ありませんが、筋子の皮に旨味成分が入っているので個人的にはイクラよりも好きかもしれません。

6皿目は「あなご巻き」(税別230円)。文字どおり「あなご」が巻かれています。あなご自体は甘ダレがかかっていていおいしいですが、間にキュウリが入っているので個人的には残念でした。あなご単体を食べたかったです。

7皿目は「北海道産 いかにら軍艦」(税別130円)。おそらく長い間ベルトコンベアーの上を回っていたのだと思いますが、イカの新鮮味が欠け、海苔もパサパサでおいしくありませんでした。

8皿目は「二階建て 生ほたて」(税別420円)。新鮮なホタテがダブルでシャリの上に載っています。ホタテ特有の甘味とプリプリした食感がたまりません。さらに値段は通常の生ほたてと変わらないのでお得感が満載です。

9皿目は「二階建て 本ずわいがに」(税別420円)。みずみずしいズワイガニの上に、ズワイガニのほぐした身が載っています。磯の風味が強く、カニの繊細な味を楽しむことができます。こちらも値段は通常メニューと同じなので得した気分になります。

最後の10皿目は「生うに」(税別420円)。磯の香りを含んだほろ苦さと甘みが両方とも口の中にフワッと広がっておいしいです。ただし、新鮮味を少し欠いていたせいか、ハードルが高かった分、期待していたほどではありません。

• 根室花まる - エントランス

エントランス

• 根室花まる - 店内

店内

• 根室花まる - カウンター席

カウンター席

• 根室花まる - 本日のおすすめ

本日のおすすめ

• 根室花まる - 二階建て祭

二階建て祭

• 根室花まる - あぶらがれい

あぶらがれい

• 根室花まる - 炙りえんがわ 焦がし醤油

炙りえんがわ 焦がし醤油

• 根室花まる - 根室産 こまい子醤油漬け

根室産 こまい子醤油漬け

• 根室花まる - 炙りトロサーモン 焦がし醤油

炙りトロサーモン 焦がし醤油

• 根室花まる - 筋子醤油漬け

筋子醤油漬け

• 根室花まる - あなご巻き

あなご巻き

• 根室花まる - 北海道産 いかにら軍艦

北海道産 いかにら軍艦

• 根室花まる - 二階建て 生ほたて

二階建て 生ほたて

• 根室花まる - 二階建て 本ずわいがに

二階建て 本ずわいがに

• 根室花まる - 生うに

生うに

ペトカレス

ペトカレスさんの他のお店の口コミ

ペトカレスさんの口コミ一覧(288件)を見る

根室花まる JRタワーステラプレイス店
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル 回転寿司

011-209-5330

北海道札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ステラプレイス センター 6F

JR札幌駅【東改札口】 JRタワー大丸側 ステラプレイス6F

札幌駅(JR)から107m

不定休(ステラプレイスに準ずる)

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

2003年3月6日

順番待ちシステム自動発券機あり

関連店舗情報 根室花まるの店舗一覧を見る

KOUJI328KOUJI328(2013)