花まる各店の中でもトップクラスのクオリティーが大混雑のわけでした : 根室花まる JRタワーステラプレイス店

この口コミは、ふらままさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/12訪問1回目

3.9

2016年12月

そろそろ冬の味覚が登場かと伺った今回は、11時50分に到着すると十数組程度の待ちだったのですが、わずか10分ほどで呼び出しが来る快挙でした。

整理券を発行し買い物しようと移動した途端に連絡があったので、こんなこともあるのかとビックリ。

割と近くにいるべきだと思いました。

さて、今回も大満足の大海老やホタテ、雲丹や本鮪にツブなどを堪能したのはもちろん、冬の醍醐味マダチ(真だらの白子)のとろける美味しさに、寒くて雪が積もるのは嫌だけど、冬の味覚最高!などと思った他、活タコのコリコリした食感と甘みにリピートを繰り返したり、根室の赤ホヤの濃厚さにノックアウトされました。

さらに、十勝マッシュルームとオヒョウの茶碗蒸しは、キノコの奥深い味と身のしまった魚の茶碗蒸しに、醬油ベースのアンがかかっている料亭風の一品で、西洋のキノコを茶わん蒸しにするのはどんな感じだろうと思った不安をよそに、とても美味しくいただきました。

寒い時ならではの楽しみ方もある、花まるさんでした。

2016年10月

いつも店の前の大行列を見て、いつでも行ける地元住民には、あの列に並ぶのは無理だと思い、通り過ぎていた「花まる ステラプレイス店」は、想像以上に混んでいる店でした。

オープンの11時に行けばすぐ入れると思い込んでいた私は、平日だというのにも関わらずものすごい人にビックリです。

11時5分に着いたのに、整理券61番とは驚愕でした。

整理券を発行する際に携帯番号を登録すれば、数組前に自動音声で電話をしてくれるサービスは、街中なので便利です。

用事を済ませていると電話が鳴り、我々は丁度12時に座ることができました。

他の店舗同様、おすすめが黒板に書いてある他、握りたてのおすすめ寿司を「~~握りました、いかがですか?」と聞いてくれるので、常に握りたてを頂けるところは、すし屋のカウンターと変わりません。

回転が良いからかシャリは常に温かく、握りも口に入れるとほどけるくらいの絶妙な加減でした。

ネタも安定していましたし、申し分のないお寿司でした。

特に、大ぼたん海老(皿からはみ出るほどの特大の海老が1尾に、シャリが2貫付きそのうち1貫は軍艦になっていて海老の味噌を乗せて食べられるようになっています)は500円という価格ながら、高級店でもなかなか食べられないほどの甘みと旨みの絶品でしたし、ホタテも特大で歯ごたえが良く甘みのあるものでした。

雲丹は色は悪いけど味は良かったし、本鮪の赤身も旨味が強く、北寄や赤貝は歯ごたえが良く、八角や秋刀魚は脂がのっていて最高で、つぶはこりっとしていて、真イカも甘みがあったし、どれもこれも美味しかったです。

キノコ汁はたっぷりキノコの味がお味噌汁に出ていてよかったし、海苔もパリパリでお茶が美味しくなれば、申し分ないと思います。

今後は買い物前に整理券作戦で、度々訪問しようと思いました。

ふらまま

ふらままさんの他のお店の口コミ

ふらままさんの口コミ一覧(948件)を見る

根室花まる JRタワーステラプレイス店
寿司 百名店 2022 選出店

食べログ 寿司 EAST 百名店 2022 選出店

ジャンル 回転寿司

011-209-5330

北海道札幌市中央区北5条西2丁目 札幌ステラプレイス センター 6F

JR札幌駅【東改札口】 JRタワー大丸側 ステラプレイス6F

札幌駅(JR)から107m

不定休(ステラプレイスに準ずる)

カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり

魚料理にこだわる

2003年3月6日

順番待ちシステム自動発券機あり

関連店舗情報 根室花まるの店舗一覧を見る

KOUJI328KOUJI328(2013)