夏だね 寿司だね ぽん酒だね : すし処 北斎

この口コミは、Sariこと熊太郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/07訪問3回目

4.6

夏だね 寿司だね ぽん酒だね

相変わらず 素晴らしい刺身 センスのいい選酒眼 うまい握り堪能
この水準 このシュチュで 廉価
ミシュラン星付きもそりゃ好きだけど ひとつぼしで倍から3倍 三つ星店なら4〜5倍の価格
予算なんて別にいいのだけど(いいのか?)予約がなかなか(というか全く)取れないし

徒歩圏にこれだけ 切り 呑み 握りで満足行く店があるんだし ふらっと空いてる時寄れるしで
知る人ぞ知る名店だに いひひ

酢は白酢で札幌らしくそんな激に効いてるわけでなく鮮度いい上物ネタが生きます
古米新米比率が良い塩梅なんすね 自分的には
一仕事して味のついた江戸前が半分 北海道らしい刺身寿司が半分
お好みより お任せがいいし コスパならお決まりも非常にお得
毎回 何品か万円級比肩の極上ネタに当たるし 旬も追いかけてるし 良店ですね
酒肴はちとお高いかな
お任せ刺身おまかせ握りお任せ酒3種(1合の他にリクエストで6勺も可)で8、9千円かな
握りをお決まりにするとびっくりのお会計(予想より5千円安い感じ)
大将は見かけが実際より10以上若く見える方で 息子さんも別ジャンルで売り出し中のシェフです 内緒

ー 訪問(2017/04 更新)2回目

やっぱここ格別

1万未満で
飲んで摘んで 結講な水準のお寿司で〆ル

おっさんの立寄 普段使い ちょい贅沢
つうのに いいなぁ

同価格帯では 誠実 良質 美味しさ やはり突出しとりますね

最高を狙うんでなく お手頃中級店?では
琴似の「しあわせ」さんとこちら やはり札幌2大巨頭 でありまひょね

ランチならシキシマ地下の「なかむら」さん凄いけど あそこ夜は一変して高価格店だしねぇ
こちらは安心して「お好み」でも行けます でもお決まりのお値頃は最高っすけど
まぁ 絶賛 おすすめっ

というか 近所ということもあり 寿司という気分の時は 半分以上 こちらに寄ってしまいますなぁ
酒よし 寿司よし 大将よし
駅前なのに めちゃいい店どすね 拍手

とうし ツマミ 刺身2点か3点おまかせで してポン酒数種いただいて(ハーフサイズでも供してくらはりまつ)
握りは お決まりが断然有利 (お腹具合で2貫に巻物1本とかの場合だけお好みで)
足りなきゃ 巻物だの どしても食べたいネタ追加
これだと1万 まず行きませんぜ 旦那〜♪

2015/11訪問1回目

4.2

江戸前も出まつ 意外にお安い 飲んでヨシ 喰ってお得な駅北口の庶民派すし

一番旨いと思われる 一番高級を留ぐであろう オーダーで 一度でいいから1万の壁突破しちゃるの覚悟でつ びゃ
こちら 自信の無いネタの場合は 今日のはそれほどいいもの入りませんでしたがよろしいですか?など 実に実直
しかし お客さんを適価で楽しませる
 価格帯以上にファン多いのはそれが一番決めてかな

流石に 全部 お好み コスト無視 限界爆飲 だと 1万1千超えましたね
 でも 最高水準続きましたので 安いなぁ 駅前一等地なのに という総括

ちなみに予約なんて一度もしていない 地域住民通りすがり で入店確率は 4回伺って 着席1度でしたね 開店直後くらいの時間帯です
場所柄2回転目は空いてるのでないでしょうかねぇ ランチは未だ行けてまへん 涙
〜〜〜〜〜〜〜〜〜

いやはやポン酒 いいとこラインナップ 酒のコンディションも素晴らしい
ネタは いいとこは先日のすすきの万円級と遜色ない マグロなぞはこちらが本道最高だ
おすすめチョイスすれば至玉 仕事の按配も最高

して お支払いはすすきのの3分の1という感じ・・・・ 評価 あげました
名物の大アナゴ 函館産ビール瓶ハモ は年中ありまつが 旬の超絶と 旬はずす失望と 旬というもんの体験できまつなっ びゃ

注意:ランチは未訪でございます 飲んでつまんで お好みでシメのパターンばっかでつ

そうそう おかみさん 奥さんでなく 従業員さんです 笑
~~~~~~~~~~~
今回は格好良く サシミ 素晴らしい柚子風味のカキ して旬のシャコ一貫
素晴らしい 春のポン酒で ササッと飲んで ささっと摘んで 失礼さま
御馳走さまどした! うまい!!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
今年 もっとも通ったお店かもしれません なんつうか 美丈夫覚えさせていただきましたし
ツマミは数無いけど レベル高いし
ネタ の半数は かなりの超絶 戸井のマグロでもここまでの上物は今年一番ですたね カキもいいしねぇ

しかも 散々飲んで ツマんで 腹いっぱい握ってもらって 6~8千という感じで 一度も万円に届かない 相当大食いですけどね 大酒呑みでもありますしね

そんな訳で 近所ということもあって 普段使いに 最高っす! うっしっし

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
久々~さいほ~
こちら 値段の割りにネタいいもん出ます 全品ではないけど 半分+α くらいはかなりの上物
お酒も結構 いいとこが冷えてまつ
ニギリは 前半は北海道っぽなサシミ寿司 後半は味付け寿司ですた シャリはカタメだけど東京のみで修行された大将らしく 酢はパンチある部類  でもそんな一体感ある姫握りではないす 見た目北海道 下ごしらえ東京って感じでひょかね
値段 雰囲気 割りに庶民派 4千円級の中級店でひょね 食べログ上位の3分の1の予算で 半分強のネタは上位店といい勝負
お得感じ強いです 塩は控えめどす 酒肴は別どすが
帰りに一杯にはリーズナブルで選択の一店 たまに寄らせていただいてまつ 今回はおまかせ握りで4千円ちょい 満腹満足 うっしっし
巨大アナゴまた出ましたが 早秋のほうが油乗ってうまいかな 冬場は昆布森の例の・・・・最高の冬ウニ でへへ それに黒ホッキめちゃうまですた 魅力あるわいな マグロは戸井ありますた 若い女性はいなくなって お弟子さんでひょか野郎が入りますた
ご馳走さまですた
~~~~~~~~~~~~以下 前~~~~~~
以前から食べログ様みてて 行きたぁ〜い 行きたい 思って漸く行けますた ははは
札幌では珍しい 煮きりつけ 酢(白酢)の効いた江戸前寿司屋
なんつっても ツマミが良好 牡蠣の味噌漬け ゆず醤油 酒は種類は少ないけどなにげにこだわり 食材は結構北海道にこだわってるけど 酒は刺身や寿司に合う物を産地にこだわらず というコンセプト
握りはちょい大きめ シャリはやや固炊きめだけど酢がきいてて やや周囲がベタ系
醤油を塗って供される
僕チソとしては ぽん酒 ツマミを多めに 上品な茶碗蒸し 巻物を少し
みたい使い方がおすすめかしらん
大将と若い娘2人
店は小さいけど2階に宴会場があるんだわいな
自宅から徒歩圏なのが嬉しいが そんなことヲメエにゃどうでもいいズラ ぎゃはは
大将の息子さんはイタリア料理人 好きな道に進んで欲しいし同じ食べ物屋なんだから充分
とは仰せだが 跡取り居なくて寂しそうではある かな? こらまたイラヌお節介 びゃ
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
さてさて お気軽 近所の寿司屋
しかし 札幌ではめずらしい 江戸前 仕事した系
やわらか煮のタコやら 非常に珍しい「新子」なんぞあります はじめてたべました
かなり コアでマニアックな ぽん酒5種
煮物や 珍味は 北海道らしいもんもあったり 二階で宴会対応可能だからか 熱を加えた料理も充実 切って(函館産の巨大ひらめ まぐろ赤身)つまんで(鮭酒盗)
あっつそうそ とおし ひず でした「氷頭」 食べたことありやすか??ひひひ
ぽん酒3種 いいとこ6、7種握って貰い こらまた道産の 巨大アナゴ 未体験の香味でございました 〆に うまぁなかんぴょう巻き 鉄火巻き んでもって
1万円代 安い! こんなにお安くて良いのでしょうか

これならボンビーなちみ等でも 普段使いに気軽に通えますわな ヨドバシでんき屋の北向かいどす

~~~~またまたタマランコッ~~~~~~
味百仙さんの並びなんだね~ いまさらだけどさ
ごったがえし落ち着かない 味百仙さんで ぽん酒4杯に とおし サシミ つまみ3皿で切り上げ こちらで腹を満たそうと・・・・
うん 雰囲気も落ち着いてるし お味も比較すると 非常に淡く上品 酸味がしめてますな
しかし 道産の大アナゴはいつも感心させられますなぁ この香ばしさは 味あわない訳にいく道理が無いべさ
満足 満足  やはりいい店だな リーズナブルだしね!
おすすめっ!

Sariこと熊太郎

Sariこと熊太郎さんの他のお店の口コミ

Sariこと熊太郎さんの口コミ一覧(2134件)を見る

すし処 北斎(ほくさい)
寿司 百名店 2021 選出店

札幌駅北口 徒歩4分

札幌駅(JR)から260m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(JCB、AMEX、VISA、Diners、Master)

(1階:カウンター7席、テーブル8席)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

うぇりっしゅうぇりっしゅ(232)