ポールズカフェ (Paul's Cafe) : ポールズカフェ

この口コミは、puri_puri_77さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

ポールズカフェ (Paul's Cafe)

昨日、近所のスーパーで買ったベルギービール(Duvel)を飲んでいて、そういえば最近ベルギービールのお店に行っていないなあ思いました。

ベルギービールのお店と言えば、BelgianBeerCAFEです。
私の場合、JR京葉線を利用していますので、東京駅南口にあるアントワープセントラルが真っ先に思い出されます。
最後に行ったのが昨年の9月か10月、木更津の同じ趣味友達と有楽町で飲んだ後ですから、もう1年くらい行っていません。

でも、さすが一等地。ビールも料理も美味しいのですが、とにかくお高い。
今日飲んだDuvelをこのお店で飲むと1,300円!
優雅な時間と雰囲気、サービスまでを含めての値段ですから何とも言えませんが、庶民には敷居が高いです。

けれども、昨年家族で行った札幌の街には素晴らしいベルギービールのお店がありました。
名前は[http://paulscafe.co.jp/headshop/ポールズカフェ(Paul'sCafe)
マスターの名前がポールさんなんでしょうか?(笑)

ポールズカフェさんは札幌駅から地下街直結で5分位。
私たちが宿泊したセンチュリーロイヤルホテルを地下に下りてすぐ目の前にありました。
雰囲気はカジュアルでちょっとご飯とビールをいただきたいって時にぴったり。

失礼ながらそんなに期待をしていたわけでもないのですが、メニューを見てビックリ!
樽生の本場ベルギービールがたくさんあって、スゴイスゴイ!

まずは自分がヴェデットのホワイトエール、女房はSASのピルスナー。
グラスの下にはその蔵のオリジナルコースターが敷かれています♪
SASのピルスナーは国内初輸入!
冷えたグラスに、これまたよく冷えたホワイトエールが注がれていて、一口飲むとその日の疲れがサーっと退いていって癒されます。

ボイルした海老とフレッシュな野菜を爽やかなドレッシングで和えたサラダと何故かローストチキンの半身をいただきました。
このローストチキン、メニューには「ポールズチキン」と書いてあるのですが、人気があるだけに美味しいです!
ありきたりの表現になってしまいますが皮はパリッと身はジューシィ、スパイスがとても効いていて肉の味をすごく引き出していると思います。

つづいて女房はトンヘルロの冬季限定樽生ビール。
自分はトルバドゥールマグマの年に1度醸造される特別限定バージョン。
どちらも苦味と甘みがとても良い具合に交じって、フレーバーの香りも爽やかな素晴らしいビールです。

もうひとつ、野菜料理。リエジョワーズSaladLiegeoiseこんがりポテトとベーコンを酸味の効いたドレッシングで食べる温かいサラダ。
冷えたビールと温かいサラダがとてもいい組み合わせでした。

他にもスタンダードなものからまだ見たこともない銘柄のものまでベルギービールだけでとてもたくさんの種類がありました。
本当はシメイでも飲みながら、ちょっと覗いてみようかなと思っただけだったのに、生ビールメニューだけで十分に堪能することが出来ました。
しかも、東京と比べたら信じられないくらいにリーズナブル。
またまた出張の楽しみが出来てしまいました♪

<p><ahref="

puri_puri_77

puri_puri_77さんの他のお店の口コミ

puri_puri_77さんの口コミ一覧(7件)を見る

掲載保留 ポールズカフェ(Paul's Cafe)

ジャンル ビアホール、ヨーロッパ料理、ビアバー

北海道札幌市中央区北五条西5 住友生命札幌ビル B1F

札幌駅地下街APIA直結
センチュリー・ロイヤル・ホテルと同じ建物の地下1階

さっぽろ駅(札幌市営)から209m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• ※連休中は23:00まで営業することもございます。
    ※日・祝はお休みさせて頂く場合もございますので、直接お店にご確認ください。

同フロアに喫煙スペースあり(月〜土:22時まで利用可/日・祝:利用不可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、無料Wi-Fiあり

2003年12月

@たんちゃん@たんちゃん(23)