GWは特に旅行も宿泊もなし、近場のドライブくらいの為、せめて家族でミクニランチを! : フレンチレストラン ミクニ サッポロ

この口コミは、sptakaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

4.1

GWも終盤に差し掛かり、webで予約すると空いていました。娘達も楽しみにしていてくれており、良かったです。

幸い天気も良く、皆で歩いて地下鉄駅へ。開店10分前に現着すると程なく開店、一番乗りで案内されました。

それぞれドリンクをオーダーし、しばし歓談。落ち着いた席で普段の日々の話をするのも良いものですね。

・アミューズブーシュ
豚肉のリエットとオリーブのケークサレ
〜乾杯のドリンクをビールにしちゃいましたが赤ワインにすれば良かったです。

・スープ
根セロリのヴルーテ
〜セロリの後味が良い感じ、セロリが余り得意では無い娘達も大丈夫でした。

・全粒粉のパンとバター
〜小麦の香りとバターの上品な塩味がとても美味しい。
バゲットと丸く柔らかなパンをお代わり、バターを追加してくれ、バター1人1皿にw

・ニシンと春野菜のサラダ
〜ここら辺で赤ワインにチェンジ、ニシンと合います。

・桜鱒とキノコのソテー
〜分厚い桜鱒がレア状態、上品な塩味がお見事♪

・北海道産豚ロースのロースト
〜分厚い豚肉、脂身もトロける甘さ、付け合わせのジャガイモ(シャドームーン)も珍しい。

・苺のモンブランと苺のアイス
〜バラ科アレルギーの上の娘は、オレンジのタルトとアイスに変更も、これなら大丈夫そうと下の娘と半分こ、2倍楽しめたようで良かった。

・コーヒーと甘味
〜〆

過去ログ見ると去年も同じくらいの時期に来ていました。(同じような理由で)

満足、大変美味しゅうございました♪今年もご馳走様でした〜!

下手な居酒屋で同じ位払うのなら、コチラの方がよっぽど良いのでは?と言う考えが頭をよぎりました。

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 乾杯のビール、娘達のソフトドリンクも美味しかったそうです。

乾杯のビール、娘達のソフトドリンクも美味しかったそうです。

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 豚肉のリエット胡麻掛けは赤ワインが合いそうでした。

豚肉のリエット胡麻掛けは赤ワインが合いそうでした。

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 根セロリのスープ、我が家は夏にズッキーニの冷製スープを作りますがセロリもいいな。

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 全粒粉のパン、小麦の良い香りがします。

全粒粉のパン、小麦の良い香りがします。

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 追いバターで1人1皿にw

追いバターで1人1皿にw

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - ニシンのサラダ

ニシンのサラダ

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - サラダの中にマイクロトマトが隠れています、ヘタごとお召し上がりください、との事。いましたよw

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - お代わりバゲット

お代わりバゲット

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 桜鱒とキノコのソテー、赤ワインが進む事進む事

桜鱒とキノコのソテー、赤ワインが進む事進む事

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 分厚い道産豚ロースのロース トw

分厚い道産豚ロースのロース トw

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 珍しいシャドームーン

珍しいシャドームーン

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - あぁ丸いパンもお代わり、バターが美味し過ぎて

あぁ丸いパンもお代わり、バターが美味し過ぎて

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 苺のモンブランとアイス!

苺のモンブランとアイス!

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 甘味と

甘味と

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 〆の珈琲

〆の珈琲

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 本日のランチメニュー

本日のランチメニュー

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 三國シェフ

三國シェフ

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - エントランス

エントランス

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 本日のラインナップ

本日のラインナップ

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - GWのせいか意外に空席がありました。

GWのせいか意外に空席がありました。

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 待ちロビーから

待ちロビーから

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 店内風景

店内風景

2022/05訪問2回目

4.1

旅行無しのGW、娘達がフレンチを食べて見たい!と言う事で、久しぶりのミクニサッポロさんでミクニランチ+αを頂きます!

今日は久しぶりのミクニサッポロさん、折角のGWですが、塾や部活などで旅行にも行けず、娘達も楽しみにしていました。

予約席に案内されると窓側奥の景色が素晴らしい落ち着く席でした。

まずは飲み物をお願いして、しばし談笑。程なく飲み物が来て乾杯!いつも運転してくれる連れ合いも今日はスパークリングワイン、いつもいつも感謝しています!

アミューズブーシュは、シュー生地に包まれたチーズと一口リエット、指で摘んで頂きます。あー、ビールが美味い!

キャベツのスープは、ダイスカットされたポテトやベーコンが良い感じ。今のところ値段を超えた驚きはありません。

続いて丸いハードパンと、ミクニロゴ入りバターが来ます。小麦粉は道産はるゆたか。柔らかなバターを付けて食べると香ばしい中にバターの塩味が美味い!娘達も止まらない様子。

何と言っても美味しかったのが鰊とクスクスのサラダ、鰊のマリネと様々な食感の野菜を塩麹ソースで頂くのですが、今日イチでした。小骨が気になりがちの鰊も全く気になりませんでした。この辺りでオススメの白ワインにチェンジ、あぁ合います。あぁヒンナ、ヒンナ!(アイヌ語で美味しい!)

追加でお願いしたホワイトアスパラは梨のソース、立派な大きさ、春を存分に感じることができました。上の娘の果物アレルギーにも配慮いただき、ソースを変えて頂きました。(果物に熱が入れば食べられるので下の娘と半分こ、楽しめた様です笑)

本日の鮮魚はアンコウのポワレ、カリッとした皮と白身、ソースの美味さを感じます。付け合わせの珍しい品種のジャガイモも皮の塩味としっとりした中身が美味しかったです。

メインは鴨胸肉のロースト、赤ワインと頂きます。見事な大きさの鴨胸肉のロースト、連れ合いは鴨大好きなので嬉しいです、やはり大満足だったそうです。2種のソース、下味の付いた牛蒡で飽きずに美味しく頂きました。赤ワインのペアリングもさすがでした。

デセールは苺のパルフェ、一口食べると濃厚な苺感!

最後はコーヒーと小菓子で満足。

あまりフレンチには詳しくありませんが、やはり銘店、とても美味しかった!皆満足、ご馳走様でした〜♪

フレンチのコースは、料理の合間に会話する時間があり、色々話す事が出来て、良いものですね。

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 乾杯のビール!

乾杯のビール!

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - フィンガーフード

フィンガーフード

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - キャベツのスープ

キャベツのスープ

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - はるゆたかのハードパン、おかわりしたい。

はるゆたかのハードパン、おかわりしたい。

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 美味しかったバター

美味しかったバター

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 鰊とクスクスのサラダ

鰊とクスクスのサラダ

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 今日イチに美味しかったです、ふふふ。

今日イチに美味しかったです、ふふふ。

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 追加のホワイトアスパラ!春の味♪

追加のホワイトアスパラ!春の味♪

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - アンコウのポワレ、ソースが見事でした。

アンコウのポワレ、ソースが見事でした。

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 鴨胸肉のロースト、デカい!美味い!

鴨胸肉のロースト、デカい!美味い!

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 苺のパルフェ

苺のパルフェ

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - コーヒーのお供

コーヒーのお供

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - コーヒーで〆

コーヒーで〆

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - テーブルセット

テーブルセット

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 雨も上がって、晴れてました。

雨も上がって、晴れてました。

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 見晴らし最高でした。

見晴らし最高でした。

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - 三國シェフ

三國シェフ

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - エントランス

エントランス

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - さすがのミクニサッポロ!

さすがのミクニサッポロ!

• フレンチレストラン ミクニ サッポロ - やはり銘店、間違いありませんでした!

やはり銘店、間違いありませんでした!

ー 訪問(2021/08 更新)1回目

sptakaさんの他のお店の口コミ

sptakaさんの口コミ一覧(710件)を見る

フレンチレストラン ミクニ サッポロ
フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ EAST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ

011-251-0392

北海道札幌市中央区北五条西2丁目5 JRタワーホテル日航札幌 札幌ステラプレイス9F

JR札幌駅、市営地下鉄さっぽろ駅直結・ 徒歩1分

札幌駅(JR)から138m

• 月・水・木・金・土・日

その他 月に1~2回休業あり

サービス料10%(コース料金はサービス料・消費税込みの表記)

(2人可、4人可)

(50人以上可)

JRタワーイースト立体駐車場(2,000円以上ご利用で2時間まで無料)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、バリアフリー、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

夜景が見える、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

小学生以上は利用可。なお、小学生未満は個室に限り利用可(ただし、ディナータイムについては3歳以上に限る)

厳選された食材の"はしり・旬・なごり” それぞれの素材が持つ美味しさと季節感を大切に

北海道出身でフランス料理の第一人者である三國清三プロデュースのレストラン。北海道の食材とフランス産を中心とした世界の食材を融合させた創作フランス料理。パティシエが腕を振るうデザートや厳選したワインもお楽しみください。

FOOD-EFOOD-E(145)