ダム湖のほとりでフレンチ #1020 : レストランあざれあ

この口コミは、mickandcindyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

mickandcindy

mickandcindy(2067)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・東京都

2019/04訪問

ダム湖のほとりでフレンチ #1020

今夜の広島での宿泊は、広島市内のビジネスホテルではなく、安芸太田町にある「温井スプリングス」というホテルです。場所は、広島市内から島根県の浜田へ向かう途中で、太田川の上流にある龍姫湖のほとりです。龍姫湖は人工的なダム湖であり、温井ダムがすぐ近くにありました。

厳島神社や錦帯橋と、あまりにも貪欲に観光を楽しみすぎて、ホテルに到着したのは19時頃になってしまいました。ホテルにチェックインして、部屋に荷物を置いてから夕食です。ホテルの周りにはお店など全くありませんし、今夜は夕食付きのプランですので、その会場である「レストランアザレア」にお邪魔しました。このホテルに宿泊している方は、多分全員此処で食事されているのだと思いますが、入店したのは19時半近かったのて、1人で貸切状態でした。

テーブルは白いクロスが敷かれており、本格的レストランの雰囲気です。メニューはコース料理でしたが、これも本格的なフレンチ。内容は以下の通りです。

♦︎本日のオードブル
♦︎帆立の貝柱とアワビ オマール海老のポワレ
♦︎かぼちゃのスープ
♦︎パン
♦︎和牛リブロースグリル
♦︎サラダメランジェ
♦︎本日のデザート
♦︎コーヒー

言っては悪いですが、こんな山深いホテルのレストランで、こんな本格的なフレンチを食べられるとは思っていませんでした。もちろん街中のフレンチレストランのような凝った料理ではありませんが、素材の味を活かしながらシンプルなのソースでまとめてあり、シェフの技量の高さがわかります。

そして、ドリンクはビールの後、赤ワインをいただきました。選んだのは「ロシュパン・ブルゴーニュ・ピノ・ノワール」。樹齢45年以上の古木からとれるブドウを樽熟成しているのが特徴だそうです。ピュアな果実味と程よい酸味がこの料理によく合っており、このあたりにもセンスの良さが伺えますね。

接客の女性は、1人でぽつんと食事している私にタイミングよく話しかけて下さり、料理の美味しさも手伝って、気持ち良い時間を過ごすことが出来ました。最後に宮本料理長がテーブルまで挨拶に来て下さり、少しお話をしました。宮本さんはなかなかの経歴の持ち主で、様々な有名ホテルやレストランで活躍された後、此方に来られたとのこと。それであれば、この料理のレベルも納得です。

素泊まりプラン等と比較した結果、多分料理だけの価格は4,200円だと思います。お酒類を含めたお勘定は9,000円程度ですので、極めてリーズナブルな価格です。

ご馳走様でした!

• レストランあざれあ - 帆立の貝柱とアワビ オマール海老のポワレ

帆立の貝柱とアワビ オマール海老のポワレ

• レストランあざれあ - 本日のオードブル

本日のオードブル

• レストランあざれあ - かぼちゃのスープ

かぼちゃのスープ

• レストランあざれあ - パン

パン

• レストランあざれあ - 本日のデザート

本日のデザート

• レストランあざれあ - ロシュパン・ブルゴーニュ・ピノ・ノワール

ロシュパン・ブルゴーニュ・ピノ・ノワール

• レストランあざれあ - コーヒー

コーヒー

• レストランあざれあ - 今夜のメニュー

今夜のメニュー

• レストランあざれあ - 店内

店内

mickandcindy(2067)さんの他のお店の口コミ

mickandcindyさんの口コミ一覧(1055件)を見る

店名 レストランあざれあ
ジャンル フレンチ、天ぷら、カレーライス

0826-22-1200

広島県山県郡安芸太田町加計4692-7

[土・日・祝]

月曜から金曜(祝日は営業)

(8人可)

(20人~50人可)

デート

景色がきれい、ホテルのレストラン

ochatomoochatomo(11)

「レストランあざれあ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら