実に6年ぶり( ;∀;) : おふくろ弁当 もみじコロッケ店

この口コミは、takaintheskyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.9

2021/03訪問2回目

実に6年ぶり( ;∀;)

前のレビューからすでに6年!
まだ私のレビュー初期の投稿ですね。
このレビューを最後くらいに、相方が渓流釣りをやめてしまい、戸河内に来ることが激減( ;∀;)

私は釣りはしませんが、山菜採りが大好きで、それに行けなくなったのが残念(´;︵;`)

さてこの日は、お墓参りでやって来ました。
義母の郷である水内川のほとりの集落に墓地があるので、終わってから、久々に戸河内インター近くまで行きました。
というのも、こちらに安芸太田町の産直市場があるから!
目的は春の山菜!
ふきのとう!こごみ!たらの芽!(๑♡⌓♡๑)

が、まだ開店してなかったー( ;∀;)
どうやら、4月かららしい(• ▽ •;)
まあ、野菜的にはまだ成らない早春ですからね

そんなわけで、お昼ごはんに、久々にこちらで購入。

名物の昭ちゃんコロッケ&ミンチカツ(各150円)
と、
えび天が1尾入ってる天むす!(1個200円)
をそれぞれ1個ずつ。
一人500円でした。

そしてこちらの名物その2。

購入したお客さんには、豚汁がサービスでもらえるのです(ʃƪ^3^)

もうだいぶ寒くはなくなった早春ですが、
温かい豚汁は嬉しい!
作り置きで保温されてるので、
もう白菜とかとろとろになってるし、
大根もしみしみ、
豚肉もほろほろでウマウマヾ(˙❥˙)ノ

か、ヘタレの相方は
「わしはいらんで。コロナ嫌じゃけ」

こーゆー相方なので、たまのお外も
外食しやがりません。

なので、自分のだけ注いで、
立ったままがっついて完食。

その他は移動して、川のほとりで食べました。

揚げ物はまだ温かかったです。

ミンチカツは、家庭的な優しい味わい。
薄味派の私は、ソース無しでも美味しく思いました。
コロッケは、ラードの香りがふんわりと、そしてほどほどに味のついた和風コロッケ。
外はサクサクで中しっとり、とっても美味しいです(◍•ᴗ•◍)

天むす、これは王道ですが、
さすが!良い海苔を使ってくれてます。
この業務用の海苔、濃くて好きですわー。
海老は中海老、サクサクしてます。
尻尾まで楽に完食です。

ごちそうさまでした(人 •͈ᴗ•͈)

あー、山でゆっくりしたいなー。
元々キャンプ好きなのですが、
この相方がキャンプが好きでないので、
こころゆくまで楽しめたことかありません(´;︵;`)

夢はソロキャンプ旅をすること、もしくは山の囲炉裏のある古民家に住むことなのですが、恐らく無理でしょうなー…。

あっ、登山はしません。
文系ネイチャリストです(・∀・)

• おふくろ弁当 - この日のセレクト

この日のセレクト

• おふくろ弁当 - えび天の天むす 1個200円

えび天の天むす 1個200円

• おふくろ弁当 - 上が昭ちゃんコロッケ、下がミンチカツ

上が昭ちゃんコロッケ、下がミンチカツ

• おふくろ弁当 - 豚汁はサービス♡(> ਊ <)♡

豚汁はサービス♡(> ਊ <)♡

• おふくろ弁当 - サービス中止にならないでー

サービス中止にならないでー

• おふくろ弁当 - たっぷり(ʃƪ^3^)

たっぷり(ʃƪ^3^)

• おふくろ弁当 - 揚げ物はガラスケースの中にあります。
      言うと、取ってくれます。

揚げ物はガラスケースの中にあります。 言うと、取ってくれます。

• おふくろ弁当 - 練ものがメニューに増えてました

練ものがメニューに増えてました

• おふくろ弁当 -
  • おふくろ弁当 - この日は串鳥は諦めました( ;∀;)

この日は串鳥は諦めました( ;∀;)

• おふくろ弁当 - 早咲きの山桜

早咲きの山桜

• おふくろ弁当 - 早春賦

早春賦

• おふくろ弁当 - この山道を登ると墓地があります

この山道を登ると墓地があります

2015/04訪問1回目

2.9

山のお弁当屋さん

2015年4月の終わり、もう初夏を思わせる春です。
春といえば山菜採り♪
大好きな山へ参りました(^-^)
間に合わないかと思いましたが、無事ワラビをゲット!
私のポリシーは「一食分しか採らない」。
袋を持たず、片手で持てるだけを心掛けてます。

さて、山といえばこちらのお弁当。
相変わらず人気です。
特に客層はコンビニを嫌う中高年(爆)。
今回は新作(笑)の「串カツ」を買いました。
手の大きさで比較してもらえればわかりますが、デカイです!これで300円。
が、まあ肉の厚みは5ミリくらい?
肉、玉葱、肉、玉葱、肉、玉葱。
うぉう、衣ゴツくて固い。
粗びきこしょうがちょっと効きすぎ( ̄▽ ̄;)
腹は満たされますが微妙(爆)。
やっぱり鶏肉の炭火焼き(400円)のほうがいいかな。

あと、お馴染みの天むす。
2個入り、半割りのゆで卵がついて400円でした。
あんまり油っこくはないです。
天むすだけでお腹いっぱいになれますね。

あと、季節の天ぷらが並ぶようです。
今回は山菜の盛り合わせ、400円がありました。

そして豚汁サービスですが、すぐ移動だったのでスルー。

この冬は食べログに投稿したら100~300円引きキャンペーンされてたようで、似たようなイッパツ投稿が連弾でドン引きしてました。
そーゆーのは止めましょう。
さすがにもうやってませんでしたけどね( ̄▽ ̄;)

******************

2014年11月、久々の戸河内です。

そろそろ筒賀の大歳神社の御神木、大銀杏が見事な黄色に包まれる頃と思って足を伸ばしました!
安芸太田町はのどかで自然も美しくて良いとこ、大好きです♪

さて、お昼時となり、コンビニに行こうとする相方にツッコミを入れ、道の駅向かいの「おふくろ弁当 もみじ」へ行きました。

さすが、雰囲気がもう「手作り弁当」。
まあ、唐揚げ、焼鮭、焼鯖の3種類あるうちの「行楽弁当(焼鯖) 500円」を購入。
相方は「天むす弁当(3個入り)450円」と「コロッケ120円」を購入。
コロッケは味がついていて口当たりが柔らかくて美味しかったそうです。

あと、買わなかったけど、鶏肉の炙ったの1本400円でした。

数年前は鶏肉は300円で、豚汁がサービスでしたが、最近はさすがに不景気なのかな(  ̄▽ ̄)

行楽弁当は、鶏の唐揚げが1つ、卵焼き1片、焼鯖、お煮しめ(がんも・こんにゃく・こうや豆腐・鶏肉・昆布巻が1つずつ) 、大根の甘酢あえ、が入っていました。
ごはんには、ゆかりがちょいと。

けっこうお腹いっぱいになりました!
コンビニ弁当には無い、おふくろさんの煮物が嬉しかったです(笑)。

平日だったので、中高年のお客さんばかりでしたね。
土日ともなると、遊園地には子供たち、駐車場には車はもちろん、バイク軍団が群れをなします(  ̄▽ ̄)
なんかの祭りかと思ったら、前後にとにかくなんもないので、集まりまくります(爆)。

11月中は紅葉シーズンなので、特に増えますので、売り切れにはお気をつけ下さい(笑)。

• おふくろ弁当 - 鶏の串焼き。炭火の塩焼き、香ばしくて美味しい!1本400円。

• おふくろ弁当 - 加計・新緑に萌ゆる山(2015年)

加計・新緑に萌ゆる山(2015年)

• おふくろ弁当 - 行楽弁当(焼鯖)500円

行楽弁当(焼鯖)500円

• おふくろ弁当 - 外観 平日なのにこのお客さんたち

外観 平日なのにこのお客さんたち

• おふくろ弁当 - おまけ画像・筒賀の大銀杏

おまけ画像・筒賀の大銀杏

• おふくろ弁当 - 筒賀の風景(2015年)

筒賀の風景(2015年)

• おふくろ弁当 - ワラビ採り♪(2015年)

ワラビ採り♪(2015年)

• おふくろ弁当 - 串カツ!!1本300円(2015年)

串カツ!!1本300円(2015年)

• おふくろ弁当 - 天むす、2個入り400円(2015年)

天むす、2個入り400円(2015年)

takainthesky

takaintheskyさんの他のお店の口コミ

takaintheskyさんの口コミ一覧(733件)を見る

おふくろ弁当 もみじコロッケ店
ジャンル 弁当、串焼き

0826-28-2530

広島県山県郡安芸太田町上殿626

中国道 戸河内IC すぐ

• ■定休日
    無休

分煙

景色がきれい、一軒家レストラン

孤独のグルマー孤独のグルマー(1856)