お好み焼きの店せっせ : せっせ 八本松店

この口コミは、trix76さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

通常利用外口コミ

お好み焼きの店せっせ

デカ盛り全国制覇。沖縄に行ってきたばかりでしたが、我慢できずに今度は広島まで行ってきました(笑)
広島と言えばやはりお好み焼き。今回は広島は八本松の「お好み焼きせっせ」にお邪魔しました。

こちらは創業35年になるお店で、昔からお好み焼きの大食いチャレンジをやっているお店。麺7玉(女性は5玉)のお好み焼きを30分以内で完食すれば代金無料(失敗は2000円、女性は1500円)となります。

実はこちらのお店、以前京都から福岡までデカ盛りで横断しようと思った時にチャレンジを考えていたお店ですが、その時は時間の都合でチャレンジできず。あれから実に5年以上経ちました。あの頃に比べると一度に食べきれる量は増えたようですが、持久力は当時の方があったのかもしれません。その時は昼に二郎インスパイア大盛を食べてその夜に挑戦する気まんまんでした(笑)

店内に入るとソースのいい匂いが漂ってきます。お店のお姉さんにチャレンジの旨をつげると、今は5玉食べたことがある人のみがチャレンジできるとのこと。面白がってチャレンジして大量に残す客も、タダ飯目的のためだけに来る客もお店にとっては歓迎できないのでこの変更もやむを得ないのかもしれませんね。いつか改めてチャレンジするとして今回は豚卵イカ天(750円)のそば5玉(1玉追加で100円なので+400円、うどんも可)をいただきくことにします。

店内には昔からのチャレンジ成功者の名前が貼り出されていますが、ルール変更もあってか去年の4月以降チャレンジ成功者は出てない模様。成功者は名前だけでなく住所もしくは所属先、そして何故か身長と体重が書かれています。挑戦時に申告が必要みたいですが、どういう意図があるんでしょうね(笑)7玉に成功した場合、次は10玉以上であれば再チャレンジ可能とのこと。歴代記録は17玉。当時地元の学生だったかたみたいですが、身長165cm体重48kg。完全にプロのフードファイター体質ですね。私もプロとはいかなくてももう少し食べられるようになりたいです(笑)

大きな鉄板に乗ったお好み焼き登場。なかなかでかいですが5玉だと厚みはそれほどでもないですね。写真を撮ろうとしていると店主が厨房から出てこられて、次回5玉食べたと申告すればチャレンジ可、ただ忙しい時はお断りする場合があるので平日の混雑しない時間帯が望ましいと知らせて下さいました。ありがとうございます。全国制覇企画が一段落次第再び戻って来ることにします。

ソースは表面の卵焼き部分に少しかかっているだけなので卓上のソースをかけながら食べ進めていきます。ソースは甘口で旨みがあり箸が進みます。そば5玉なだけあって、卵焼きをめくると中はほとんどそば。お好み焼きというより、卵焼き乗せの焼きそばです。結構コシがあるタイプで鉄板で焼き目がついて香ばしいです。

次回のチャレンジを想定しスピード重視で食べ進め8分で完食。これなら7玉も楽勝かなと思いましたが、チャレンジの場合は具も2倍近く増えるとのこと。それなら飛ばし過ぎて失速しないように気を付けないといけないですね。ご馳走様でした。

食べ足りなかったので広島駅に戻ってからしゃもじかきめしと生もみじ饅頭を購入。新幹線で博多に着くまでに食べようと思ってましたが、博多どころか新山口に到着する前に完食。やっぱり適度に食べるともっと食べたくなってしまいますね。体重が増えないように気を付けないと(笑)

早速前回訪れた「せっせ」さんで麺7玉のお好み焼きにチャレンジしてきました。前回の5玉はそばだったので今度はうどんにしました。マスター曰くうどんの方がちょっと量が多いそうですがまあ大丈夫でしょう(笑)

鉄板に乗った巨大お好み焼き登場。マスターが言われた通り、麺は2玉増えただけですが具が2倍になっているので前回との違いは火を見るより明らか。圧倒されそうになりますが、今は食べ進めるよりありません。

お好み焼きが到着して間もなくチャレンジ開始。とにかく麺がひたすら多いので麺中心に片付けていきます。麺が太いだけあってそば7玉よりインパクトがありますが、コシのない柔らか焼きうどんなのでかえって食べやすいかもしれません。食べても食べても湧き出てくるうどん。広島のお好み焼きと言えば麺入りですが、ここまでくると本当にお好み焼きなのか、お好み焼きの生地が乗った焼きうどんなのか。私には分かりません(笑)

30分あるので飛ばさずにマイペースのつもりでしたが、熱さと焼きうどんの重さで素早く食べるのは困難。10分くらいで残り半分くらい。胃袋の容量的に大丈夫そうではありますが、まだまだうどんが山になっているので、途中でキツくなって止まってしまわないかと不安になります。

17分くらい経過したところで残り1玉くらい。完食目前に見えたのかマスターから声をかけられます。やはり出身や所属先が何かと興味深かったみたいです(笑)もう少しということで「すごいですねえ」と言われますが、残りわずかでも最後になるまでやっぱり不安ですね。この前の「じゅうじゅう亭」のチャレンジ同様、もっとプレッシャーに強くなりたいところです。

23分で完食。7玉完食すると次は10玉ならチャレンジできるそうですが、今の力量では正直かなり厳しいですね。まだまだ修業が足りません(笑) ご馳走さまでした。

全国踏破まであと36。

• せっせ -
  • せっせ -

trix76さんの他のお店の口コミ

trix76さんの口コミ一覧(152件)を見る

JR西日本 八本松駅 徒歩10分

八本松駅から744m

水曜

座敷あり

DoughertyDougherty(9)