焼き菓子買いに通いたくなりました : ガトー アイクレール 本店

この口コミは、パサコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

焼き菓子買いに通いたくなりました

ホームページで見た、マンゴーのミルクレープが美味しそうで買いに行きました。が、なくて、別の季節の
ミルクレープになっていました。それでもリンゴとキャラメルのミルクレープ、これも好きに違いない。
他にも夏っぽスイーツと焼き菓子を買いました。

●ヴェリーヌ桃杏仁
ホームページを見て、美味しそうと狙っていた品1、桃に桃ムース、杏仁、桃ソースの癒やし色。マロ爽
桃ムース、桃果実はシャッキリ旨、プルンと杏仁も旨、ソースは爽やか酸味、全体が爽やかマロ甘桃から
杏仁のコク、部分的に色々味がして美味しかったです。(←混ぜて食べた)
●松島牧場のマンゴープリン
志和牛乳とアルフォンソマンゴー使用。上にはトロトロなクリームの中にバニラビーンズブツブツ。甘酸っぱ
甘さもある上質なマンゴープリンと合わさると全体でマロトロ旨プリンに。
●リンゴとキャラメルのミルクレープ
側面の層が美し過ぎる。。生クリームにスライスリンゴとキャラメルクリームと好きなものだらけ。ズッシリ
重い。端のクレープはカピカピになっていなくてモッチリやわらか、あっさりなのでハチミツつけて食べたら
合いました。底にはホロ苦が少しある旨コクキャラメルクリームとフワスポンジ。酸味あるシャキリンゴで
爽やか~、リンゴなしだとキャラメルでマッタリ~。普段は1枚ずつはがして食べるのですがこれは縦にザクッと
食べました。

焼き菓子はお馴染みの冷凍から少し解凍で。
●東広島マドレーヌたべんちゃい栗
最近マドレーヌが気になり始めたので初めて買うことに。栗だしね。アイクレールさんの代表お菓子だし。
栗どこー?と思ったら底面にビッチリ!生地の上部と周りがネットリー、中はフワシットリモチ、ジュンワリ
甘味、ガッツリ甘マドではないですが美味しい、栗の甘味もいいなあ。出会えて、嬉しいなあ。。美味しいぞ、
たべんちゃい。
●東広島マドレーヌたべんちゃい抹茶と黒豆
香るね、、またも底に黒豆多め。一瞬モロパサかと思った生地はすぐシットリな口どけ。ホロ苦味と黒豆の
甘味。これも正解ー、季節ごと(1ヶ月ごと?)に新しい味が出るようで、さつまいもが!買いに行かないと、
プレーンも気になるなあ。
●焦がしバターのフィナンシェカフェ
ミッチシットリトロ、いい感じのカフェ味。この食感、大好きなパークサイドカフェ(松山市)と同じだ!
上のでかクルミもいいなあ。フィナンシェも今度別の味を買おう。

サブレシリーズがたくさんあったので全種類、買いました。月ごとに色々出るみたいで、月が変わったので
また行かなくてはと食べる前からソワソワ。
●生チョコサブレプレーン
8㎝×3.2㎝×1.6㎝ パリチョココーティング、冷凍庫から即食べですが、美味しいチョコはシットリ
カチカチではなくやわらかさの旨、サブレはサクホロがミッチリした感じ。甘さ少なめ、後味にビター
感があるチョコがいいなあ。
●生チョコサブレ日本酒
シットリサブレにパリチョココーティング、中チョコは冷凍していたのにやわらか口どけ、バニラ
ビーンズのショーコラに相通じるものがあります。ポワーンと酒味が口に広がって美味しい幸せ。
9月現在の季節の品はリンゴときな粉。。次の休みに是が非でも。。
●生チョコサブレレモン
シットリホロ生地とネットリチョコ、瞬時に口の中が強い(けど美味しい)レモン感。今まで
フルーツ味のチョコを単独で食べたことがないのですが、ふむ、きっとこんな感じになるんだろうな。
●生チョコサブレマンゴー
シットリ固ホロ生地、チョココーティング部分からすでにマッタリマンゴー、中のチョコも初め
フワーンと、そしてまろやかにマンゴー、これくらいがちょうどよい美味しさ。
●生チョコサブレココナッツ
ココナッツ大好きな今日この頃、期待してました。周り半分を贅沢にココナッツまぶし、最後まで
食感と風味がありました。中のチョコはホワイトチョコ感があまりなかったので、ココナッツが
効いているのだと思いますが、期待ほど強くはなく、美味しかったですが、もっと贅沢にココナッツ
してほしかったな。

2015.7月
フェイスブックで見た層になっている夏デザートを求めて~でも他のケーキも美味しそうでたくさん
買いました。

●ヴェリーヌ(フレーズ)苺とヨーグルトのムースリーヌ
キレイなムースに惹かれて、上にフワフワ甘いムースのような苺の泡?ヨーグルトムース?アッサリ甘みと
ソースで酸味、ちゃんと味がぼやけていないヨーグルトで好み。口の中でフワッとなくなります。クレーム
ダンジュに近い、下にヨーグルトゼリーっぽいのがあり味と食感が層ごとに違う(自メモが解読不明)
●ヴェリーヌ(トロピカル)
不思議な見た目、マンゴーソースの下はプリン?酸味であっさり旨、チョコを割るのも楽し、パッションジュレ、
トロトロマンゴー、トロトロプルプル食感が面白い。
●抹茶のティラミス
重そうだなと重いながら迷いに迷って買った一品、抹茶とマスカルポーネムースの上にチーズの中に抹茶
スポンジで凝っている!ケーキは見た目も大切よねと改めて感じます。中スポンジジュワ、黄粉と蜜が
いいなあ、上のクリームはあっさり旨。。なんと贅沢な抹茶スイーツ、すべてが合っています。
●プリンロール
牛模様が可愛い、生地はシュワッとした口溶け、甘みホワッと。シフォンのようではないやわらかさ、
シットリフワではなく、不思議な舌触りと切れ。クリームはアッサリ旨、ミルキー(すぎない)コク。
マッタリ卵感なプリン、キャラメルクリームが少しホロ苦アクセント。
●ミルクロール
生地は外にクリームコーティングされているからプリンロールよりもシットリ、でも口溶けは同じく。
クリームマッタリ、甘さはそんなにですが、練乳の優しい甘さとミルキッシュ。

2015.3月
何回か通りかかったことがありまして、今回いい焼き菓子があれば、、と寄り道です。
ショーケースにキラキラケーキ、冷蔵のお菓子コーナーにサブレらしきものが。。
チョコと、レモンと、お酒がサンドされたサブレ、、食べる前から好きすぎる…!
他にもたくさん買いたい物があって「うわ~」っとつぶやきながら店内をグルグル回りました。

生菓子を買おうと思って見てみると一番に目に飛び込んだのはマルジョレーヌ!
ナッツナッツしたゴッテリクリームに激しく惹かれました。
もう一つ、と抹茶ミルクのロールとミルフィーユで迷い、ガリガリパイとポッテリ
クリームを信じてミルフィーユを。

●ミルフィーユ
トッピング苺が甘ーい!だいたいこういう苺ってクリームと合わさって甘酸っぱかったり、さっぱり~だったりするのですが、ううむ、美味しい苺。。
クリームはバニラビーンズたっぷり、ザクモッチリパイの厚みは今まで食べた中で
NO1、香ばしくて美味しい、あっさり旨クリームと食べると香ばしさが勝つような。
縦にザックリ食べるのは危険なのでパイをはがしてたっぷりクリームをのせて食べました。
●マルジョレーヌ
私の知っているものと層の色が違う、ナッツがクリームに入っているのも嬉し。。
下のチョコクリーム、好きな味!ビターではないですが甘すぎずミルクすぎず、濃すぎず。中はバター感もあるような?ふんわりあっさりクリーム、上はシュワナッツの食感、あっさりまったり、どれも濃すぎない美味しさ。3層を食べるとチョコが勝ちます。

後日食べた焼き菓子
●生チョコサブレ極(チョコ)
きめ細かいサブレと言いますか、、こういう系は冷凍して食べるのですが、それでも
サクッしっとりホロ、生チョコもネットリンで不思議です。甘すぎずまろやかでした。
●生チョコサブレ香(檸檬)
大きめの生チョコサンド、サイドに檸檬チョコっぽいコーティングな見た目をパクリと
食べると、すごーい!生チョコの中に檸檬味を強く感じて美味しー!
これ系は冷凍して食べるのですが、ネットリ生チョコもポロポロしないシットリ。
生チョコサブレ吟(日本酒)
表示を見ると、日本酒・甘酒と書いてありました。食べる前から美味しそう。。
ふんわり香ります。食べても強烈ではないですがボンボンみたいな味がじんわり。。
●チョコバーホワイト
ナッツザックリ、あら、中はナッツ入りホロリサブレなのね。甘すぎないチョコに
香ばしナッツ(ヘーゼル強め)
●チョコバースイート
チョコの味としてはこちらの方が好み。フランボワーズとチョコの相性がいいなあ。

• ガトー アイクレール - 松島牧場のマンゴープリン、リンゴとキャラメルのミルクレープ、ヴェリーヌ桃杏仁

• ガトー アイクレール - キャラメルリンゴミルクレープの美しい側面

キャラメルリンゴミルクレープの美しい側面

• ガトー アイクレール - 東広島マドレーヌた、フィナンシェカフェべんちゃい栗、抹茶小豆

• ガトー アイクレール - 生チョコサブレプレーン、日本酒、マンゴー、檸檬、ココナッツ

生チョコサブレプレーン、日本酒、マンゴー、檸檬、ココナッツ

• ガトー アイクレール - ヴェリーヌパッションとフレーズ、抹茶のティラミス、ミルクロール、プリンロール

• ガトー アイクレール - 豪華な抹茶のティラミス、見た目もキレイなヴェリーヌ

豪華な抹茶のティラミス、見た目もキレイなヴェリーヌ

• ガトー アイクレール - プリンロールとミルクロール、生地が素敵な食感、クリーム旨です

• ガトー アイクレール - マルジョレーヌとミルフィーユ

マルジョレーヌとミルフィーユ

• ガトー アイクレール - 生チョコサブレ3種とナッツバー

生チョコサブレ3種とナッツバー

• ガトー アイクレール - ミルフィーユ、ザクザク香ばしパイに美味しいクリームがたっぷり。

• ガトー アイクレール - マルジョレーヌ、クリームの中にナッツがに入っています。

マルジョレーヌ、クリームの中にナッツがに入っています。

• ガトー アイクレール - 生チョコサブレ!チョコとレモンと日本酒美味しかったです。

生チョコサブレ!チョコとレモンと日本酒美味しかったです。

• ガトー アイクレール - ナッツの食感がいい贅沢バー、中はサブレです。

ナッツの食感がいい贅沢バー、中はサブレです。

パサコ

パサコさんの他のお店の口コミ

パサコさんの口コミ一覧(841件)を見る

ガトー アイクレール 本店(GATEAUX Ai clair)
ジャンル ケーキ、カフェ

082-421-1906

広島県東広島市西条町助実1187-1

西条駅から1,382m

20台

2012年12月21日

ぽりこぽりこ(22)