コシが強くて喉越しなめらか、大好きなお蕎麦屋さん♪ : 蕎麦 はな

エリア:
因島中庄町
ジャンル:
予算:
水曜日

この口コミは、艶女ミホさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問2回目

コシが強くて喉越しなめらか、大好きなお蕎麦屋さん♪

『ミシュランガイド広島・愛媛2018特別版』で「ミシュランプレート」に選ばれた因島『蕎麦はな』さん。

尾道方面からしまなみ海道の橋を2つ渡って行く価値アリ、大好きなおお蕎麦屋さんの1つです。

自家製粉の蕎麦粉を使って、毎日手打ちされているお蕎麦はコシが強くてのど越しなめらか。

しまなみ海道のオススメお蕎麦、ご紹介しますね。。

<蕎麦はなのメニュー>
〇冷たいおそば
〇温かいおそば
〇一品料理
〇デザート
〇アルコール

「お蕎麦屋さんは、酒・アテ・蕎麦が揃っていてほしい」と願う呑兵衛の気持ちによりそってくれるメニューです。

<いただいたもの>
この日のお蕎麦は北海道産 摩周そばでした。

まずは、ビールでかんぱーい♪

蕎麦の実の味噌和えはビールにも合うけれど、日本酒が欲しくなるお味です。

蕎麦茶と揚げ蕎麦。カリカリの揚げ蕎麦は、ビールのおともにピッタリ。

つっくんは「もりそば」。わたしは「おろしそば」。

わさびをのせ、蕎麦つゆをぶっかけていただきます。

しっかりしたコシとなめらかな喉越し、やっぱり『蕎麦はな』さんのおお蕎麦は美味しい!!

新蕎麦に比べると蕎麦自体の香りは少なめですが、大根おろし・わさび・かつおぶし・ネギの香りと風味が豊かなので、満足感いっぱい。

大好物の「鴨汁そば」は「豪雨災害の影響で、鴨が入ってきてないんよ。ごめんね」とのことで残念でしたが、暑い夏にはさっぱりしたおろしそばが最高ですね。

そばつゆの玉子焼。甘めに仕上げてあるので、大根おろしとよく合います。

慌てて撮ったのでピンボケしちゃった、絶品そばがき。モッチモチかつふんわりしたそばがきに、ネギの辛みが素晴らしく合う。あぁ、日本酒呑みたい(笑)。

そばがきぜんざい。蕎麦湯仕立ての抹茶つき。甘さ控えめで、大人好みなぜんざい。

蕎麦湯仕立てのお抹茶。蕎麦湯が主張し過ぎず、綺麗にまとまっていてビックリ。

夜の部(予約のみ)の蕎麦懐石も絶品らしいので、次回こそ夜にゆっくり伺ってみたいなぁ。

鴨南そば、にしんそばなど温かいお蕎麦も食べてみたいし、大好きな「鴨汁そば」もリベンジしなくっちゃ!

因島水軍城のすぐ近くですが、住宅街の細い道を入っていくので迷わないようご注意ください。

席数が少ないので、ランチタイムでも予約をしてから行かれることをオススメします。

親戚のお宅にお邪魔したかのような畳のお部屋には、こだわりの蕎麦づくり紹介コーナーもあります。

お蕎麦ができるのを待ちながら、自家製粉、そば打ち、だし取りの製法を見られるのが楽しいですよ。

<ミホとめぐる尾道>

2013/09訪問1回目

橋を渡って行く価値アリ!絶品鴨そば♪

「橋を渡って行く価値あり!」と評判のお蕎麦屋さん。
友達のfacebook投稿に刺激され、行って来ました~♪

東ちづるさん・ポルノグラフィティの出身地として有名な因島。
『蕎麦はな』さんは、村上水軍城のすぐ近くです。
細い道を入っていくので、迷わないようご注意くださいネ。

≪鴨汁そば≫
お友達絶賛の、鴨汁そば1,250円。
見るからにコシの強そうなお蕎麦と、鴨出汁の香りにキュン♡

お蕎麦アップ。
ご主人が丁寧に手打ちされているお蕎麦、美しい!

まずは何もつけずにそのままいただくと・・・、
しっかりしたコシと、蕎麦の香り、喉越しの良さに感動。

続いて鴨出汁を少しだけゴクン。
うわぁ、鴨の味わいが濃厚で、鴨好きにはたまりませんっ(≧∀≦)

お蕎麦を鴨出汁につけてすすると、もう絶妙!
添えてあるレモンを入れると爽やかさが加わって、
また違った美味しさが味わえます。

《そばつゆ玉子焼き》
そばつゆを効かせて、ふっくら焼き上げた玉子焼。
もう辛抱がきかず、ビールから日本酒に切り替えちゃいました♪(笑)

≪そば味噌≫
香ばしく焼かれたそば味噌も、日本酒が進みます!
揚げた蕎麦の実、ねぎ、味噌の組み合わせ最高ですね♪
揚げそばもカリカリしてて美味しいです。

≪そばクレープ≫
サービスで出してくださった、そばクレープ。
はっさくジャムの苦みと、蕎麦の風味がナイスマッチング♪
大人なデザートですね。

メニューはこちら。
あたたかいお蕎麦も絶品らしいので、次回食べてみたいなぁ♪

田舎の親戚を訪ねたような、あったかい気分になれます♪
畳の大部屋でいただくので、他のお客さんとの交流も楽しいですよん。

一品一品丁寧に作られているので、待ち時間が長めです。
お出かけの際は、予約と、時間に余裕をもって行かれてくださいネ^^

<ブログ 目指せ艶女 ミホとめぐる尾道・神戸>

• 蕎麦 はな - 鴨そば

鴨そば

• 蕎麦 はな - 蕎麦アップ

蕎麦アップ

• 蕎麦 はな - 鴨そば だし

鴨そば だし

• 蕎麦 はな - 蕎麦クレープ

蕎麦クレープ

• 蕎麦 はな - そば味噌

そば味噌

• 蕎麦 はな - そばつゆ玉子焼

そばつゆ玉子焼

艶女ミホ

艶女ミホさんの他のお店の口コミ

艶女ミホさんの口コミ一覧(647件)を見る

蕎麦 はな
ジャンル そば

0845-24-2327

広島県尾道市因島中庄町仁井屋区3110-2

• 月・火・木・金

• 土・日

17:00~19:00(要予約)

第1・第3火曜

お店の 下側に 三台分あります。

因島「村上水軍城」近く

あや花あや花(76)