食堂らしからぬ雰囲気と、手の込んだ創作料理のお店♫ : 高原誠吉食堂

この口コミは、なにわのくろっくすさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

食堂らしからぬ雰囲気と、手の込んだ創作料理のお店♫

【広島・尾道に行きたいけん!! vol.10】

さて、一泊二日の広島・尾道旅行もいよいよ最後の締めくくり…。直前に気まぐれでお好み焼き食べちゃいましたが、まだお腹にも余裕はありそうですw
今回は事前に予約してから訪問しましたが、こちらかなりの人気店みたいですので、事前予約がおすすめです☆

店名が食堂でしたので、店の前に着いた時の佇まいとのギャップに驚きましたね…。むっちゃええ店オーラ出とるやんw
店内も食堂らしからぬ感じで、なんかいろいろと凄いよ!!一言で言えば、何というか「シュッとしてる食堂」って感じかな\(^o^)/

お料理はアラカルトかコースかで迷ったのですが、¥4000のコースが可能とのことでしたので、それをお願いしました。
ただ結論から言うとお好み焼き食べた後やったので・・・アラカルトで頼むのが正解やったかもなwとりあえず料理のご紹介♫

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

★頂いたメニュー★

♦︎先付 うおそうめん
うおそうめんはその名の通り、魚のすり身を使ったそうめんのこと…。いきなりご当地っぽい料理でテンション上がります(^o^)
ただつゆがなにくろには結構味が濃かったっすw

♦︎先付 枝豆
茹で加減・塩加減ともに、ばっちりでした♫やっぱビールのアテに枝豆は安定\(^o^)/

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
ここからが¥4000のコース。上記2品は全員に出していたようです。

♦︎新蓮根のきんぴら
蓮根のきんぴらは好物。シャキシャキ食感がええですね〜。

♦︎自家製黒ごま豆腐
これが自家製とは凄い!!もっちり感と口どけの滑らかさがしっかりと感じられて、こりゃかなり旨い胡麻豆腐です♫

♦︎冬瓜の炊いたん
ええ感じの味付けですわ〜。もうちょっと生姜の風味が効いてたら、さらに好きかな。

♦︎お造り(鯛 カンパチ サーモン タコ)
お造りのタコ、これは旨い!!梅肉で食すのですが、歯応え抜群です。カンパチはまあ…。鯛とサーモンに関してはノーコメントでw

♦︎ワンタンスープ
???まあ美味けりゃ何でもええんやけどねw
ベースは鶏ガラかな??

♦︎手羽先の唐揚げ 南瓜の天ぷら
南瓜の天ぷらは好き♡ただこの手羽先、なにくろにはちと塩気がキツかったです。。

♦︎オクラの胡麻和え
箸休めにはぴったりですね〜。

♦︎冷やし茄子の豆腐ソース
これはなかなか。豆腐ソースというのは珍しいですが、まろやかなその味わいは、茄子とも好相性でしたよ♫

♦︎だし巻き
お腹いっぱいやあww ここにきて先ほどのお好み焼きが、ボディーブローのように効いてきましたw
ただこのだし巻き、かなり旨い!!!別添えでおろし醤油がついてきましたが、何もかけなくても十分美味しかったですよ(^_^)
ただ隣のお客さんは別添えの醤油、全部使い切ってましたけどねw

♦︎ミンチカツ
ま、満腹やけど…。が、頑張って食べるでぇ…。ミンチカツのお肉、あんまりよろしくない香りがしました。

♦︎あさりご飯 赤出汁 香の物
正直ホッとしてしまいましたわw 食べきれる自信なかったから、ご飯少なめでお願いしましたけど、このあさりご飯は美味かったなあ。後述する点を除けばですが\(^o^)/

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

♣︎所感

かなり大箱のお店、かつ団体さんの宴会も入っていて、大将は終始大変そうでした。地元じゃかなりの人気店のようですね。
これだけの忙しさにも関わらず、大将は終始腰が低くて丁寧な接客…。ホンマに感心しました(^_^)

ただ、料理に関しては少し好みとは違ったかな…。美味しい料理もたくさんありましたが、手羽焼きの唐揚げやワンタンスープ…。なにくろからするとやや濃いめの味付けです。
ただ、おばんざい系の料理はどれも上品な味付けで美味しかったです。店舗登録も京料理となっていますし、ここでは創作料理の類ではなく、純粋な和食を頂くのが正解なのかもしれないですね!!

あと前述したあさりご飯…。これだけの人数を捌くので、作り置きとかは仕方ないと思いますが、タッパーに入ったあさりご飯を目の前で盛り付けていたのは…。
せめて厨房の中でやった方が良いかな〜と思いました。なにくろはこんな性格なので、その辺はどうでも良いんですが、気になる人は気になるかもw

この日は上記¥4000のコースに、瓶ビール3本(1本つけ忘れ?サービス??)で¥5610のお会計。内容から考えたら、かなりCPは高いですよ♫
この雰囲気でこのお料理、そしてこの接客…。人気が出るのもわかります。個人的には応援したくなるようなお店でしたね。ごちそうさまでした(^_^)

※これにて、広島・尾道シリーズは最終章…。長々とお付き合い下さり、ありがとうございました\(^o^)/

• 高原誠吉食堂 - これホンマに食堂の雰囲気でっか!?

これホンマに食堂の雰囲気でっか!?

• 高原誠吉食堂 - 付き出しのうおそうめん

付き出しのうおそうめん

• 高原誠吉食堂 - なんかいろいろw

なんかいろいろw

• 高原誠吉食堂 - お造り盛り合わせ

ミンチカツ

• 高原誠吉食堂 - お食事 浅利ご飯

お食事 浅利ご飯

• 高原誠吉食堂 - なんか忘れたけどデザート

なんか忘れたけどデザート

• 高原誠吉食堂 - 食堂らしからぬ店内の雰囲気w

食堂らしからぬ店内の雰囲気w

• 高原誠吉食堂 - 食堂らしからぬ店内の雰囲気w

食堂らしからぬ店内の雰囲気w

• 高原誠吉食堂 - ありがとう、尾道・・・。

ありがとう、尾道・・・。

• 高原誠吉食堂 - ごちそうさまでした。

なにわのくろっくす

なにわのくろっくすさんの他のお店の口コミ

なにわのくろっくすさんの口コミ一覧(1046件)を見る

高原誠吉食堂
ジャンル 日本料理、居酒屋

0848-24-6880

広島県尾道市土堂2-2-19

このお店は「尾道市土堂2-9-3」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

尾道駅から861m

• 火・水・木・金・土・日

(AMEX、VISA、JCB、Diners)

(4人可、6人可、8人可)

WC前に喫煙スペースあり。

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる

家族・子供と デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2016年1月27日

フリーWi-Fiサービス「USEN SPOT Enterprise」あり。

艶女ミホ艶女ミホ(520)