ボリューム&お野菜たっぷり!昔懐かしい「尾道のおふくろの味」。 : ごんべ

この口コミは、艶女ミホさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

グルメなお友達から「美味しいけぇ、行ってみたらいいよ」と教えていただいた『ごんべ』さん。以前から「釜めし始めました」の看板が気になってたので、早速ランチタイムにGO!

昔ながらの尾道らしい「おふくろの味」な日替わり定食は、お野菜たっぷりで、ボリュームも満点!

「わしゃ、ほぼ毎日通うとるで」と知り合いがおっしゃるのが分かる、雰囲気もお味もとっても家庭的なお店です。

☆ランチメニュー
お昼は「日替わり定食」と釜飯。690円の昼定食って、今の時代ありがたいですねぇ。土曜日は好きな惣菜が選べるスタイルだそうです。

☆夜のメニュー
手書きのメニュー、味があっていいですねぇ!
夜定食は、主菜・3種惣菜・ごはん・汁物・香の物がセットで1,100円。主菜は「重ねとんかつ」「チキン南蛮」「焼き魚」「海老天ぷら」などから選べるそうです。

ほたて釜飯も気になるぅ~!

おでんも人気メニューだそう。「牛トマト」に目が釘付けなんですけど!? 聞けば「丸ごとトマトを牛肉でくるんでます」とのこと。食べてみたい~!

一品料理もいい感じですね。大好物の醤油いくら、合鴨ロース、こりゃ夜に伺わねば。

☆お昼の日替わり定食
690円の日替わり定食を、100円アップで「ごんべ御飯」(かやく御飯)にしていただきました。

出てきてビックリ! ごはんの量がハンパなく多い! えっ、大盛りと間違ってらっしゃる?「あら、うちはコレが普通盛りよ~♪」とのこと。

主菜におかず3品、大盛りかやくごはん、お味噌汁、お漬物がついて、これで790円って、すごくないですか?

とても食べきる自信がないので、ごはんの量を半分にしていただきました。が、半分になってもかなり多い!女性用お茶椀にこんもり盛ってくださってます。

この日の主菜は手づくりシュウマイ。さっぱり味のジュレがのせてあって、ふっくら柔らかくて美味しい!

キャベツ、人参、もやしなどのゴマ和え。
キュウリ、きくらげ、キャベツなどの酢のもの。
豆腐、玉ねぎ、ニンジンなどの含め煮。

お野菜がたくさん使われてるのが嬉しい。愛情たっぷり、家庭ごはんのようですね。

おかずはかなり甘めな味付けで、昔ながらの「尾道のお母さん」らしい家庭の味です。

おだしのきいたお味噌汁、ホッとしますね~。

具だくさんなかやく御飯は、薄めの優しい味付け。糖質制限ダイエットは一時休止して、美味しく完食させていただきました。

元気いっぱいでハツラツとしたお母さんと、気さくな大将が営んでおられます。

お料理の味も雰囲気も「親戚の家に来た」かのよう。初訪問から寛げてしまいます。

カウンター、テーブル席、お座敷があるので、おひとりさまから家族・グループ、宴会まで幅広く利用できそうですね。

オープンから20数年、第2・第4日曜日以外は営業されてるってすごい。

次回は夜、ゆっくり伺いたいなぁ~♪

<ミホとめぐる尾道>

艶女ミホ

艶女ミホさんの他のお店の口コミ

艶女ミホさんの口コミ一覧(647件)を見る

東尾道駅から南側に車で10分

東尾道駅から1,295m

• 月・火・木・金・土

• 日・祝日

定休日、時間外、延長営業につきましては、要相談となります。

夜は第2、4、日曜日が休業日

(AMEX)

お店の前に約5台分

弁当、持ち帰り8%内税
      (軽減税率対象)
   おかずのみ  440円
    白ご飯   770円
    ごんべ御飯 880円
   など

店内飲食   10%外税 持ち帰り    8%外税
    (軽減税率対象)
但し、食べ残しの持ち帰り は対象外です。

天にゃん。天にゃん。(120)