★尾道で長年愛されている福福饅頭(今川焼き風)副題:オノボン持って尾道をブラブラと。 : 福福饅頭

この口コミは、ボンクラーKTさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/01訪問1回目

★尾道で長年愛されている福福饅頭(今川焼き風)

JR尾道駅から徒歩2分の小さな商店街の一角にあります福福饅頭さん。

小さな寂れた感じの通りですが、著名人の形が並んであったり、銅像があったりと目を引きます。
また、実力派飲食店が並んでおります。
おやつとやまねこ(スイーツ)、尾道さくら茶屋(甘み処&和菓子)、みち草(居酒屋?小料理屋)さんなど
地元レビュアー様がおすすめしているお店沢山です。
こちらもその一軒。

歴史はかなり長いらしく、地元の方々含め頻繁に買いに来られています。

私は今回初めて購入しました。1個だけでしたが。
その時はおなかいっぱいでデザート代わりに購入。小雨が降る中、少し暖かくなりたくもあったりして。

レンタルサイクル 凪仕様(クロス仕様)を見られてこちらのマスター(息子さん)からお声がけ戴きました。

実はマスターは自転車競技関連に詳しく、大会などでも運営に携わられてたり、
有名なサイクリストさん達もかなり知ってらっしゃるそうで。
自転車談義というより、講義を受講しているような感じでしたが。(教えて戴いておりました:笑)

私自身がサイクリストか自転車競技に詳しかったら、もっとお話が弾んだのでしょうが、知識不足ですみません。

尾道駅周辺には、自転車組立場やコインロッカー、シャワー室などがございますので、サイクリストの方はぜひ、
この福福饅頭のマスターがいらっしゃればいろんなお話が聞けると思いますよ。

おばあちゃんが焼いてたはずなのですが、その辺はまた今度買いに行った際に聞いてみようと思います。

あと、ガウディハウス見に行かれたい方は、このお店の前の踏切を渡り左手道なりに進めば徒歩5分程度です。
(尾道駅北側改札から行く方法もある)。

私の尾道レビューの中でよく出てくるキーワードとして 「空き家再生プロジェクト」「リアカーゴ」等ありますが
リアカーゴの保管場所のすぐ側が、ガウディハウスなのです。(空き家再生プロジェクトのシンボル物件とも言われている。)
詳細はこちらのリンクを興味持っていただければみて下さい。http://www.onomichisaisei.com/bukken.php?itemid=183

マイレビュアーに登録させて戴いている 旅浪漫様 のレビューでは、こちらのお店のルーツは大阪の布施だそうです。
50年以上前の話だそうですが。

次回春に尾道へ行く予定で考えておりますが、色々お話を聴かせてもらいたいなあと思います。

実は「後でまた買いに来るから」と言いつつ、ガウディハウスと北村洋品店跡地と三軒家アパートメントを拝見し、
雨が強くなったのでそのまま自転車を返却し、東尾道駅へ旅立ったので寄れずじまいでした。ごめんなさい。

今回は56cafeさん入口までしか訪問できませんでしたが、次回は福福饅頭買ってこちらでお茶したいと思っております。

福福饅頭さんは一種類のみですが、小豆もしっかり入っており¥70円は安すぎです。
有名な御座候さんに負けず劣らずのクオリティ。ぜひ訪問してみて下さい。

本レビューより、尾道旅情99%のレビューですみません。
でも尾道に旅行者が増えれば結果的にWIN&WINだと思っております。
現在、滋賀県草津市で尾道ファンを増やす努力を地道にしております。

尾道三部作&新尾道三部作の資料パンフレットはJR尾道駅南出口改札側の観光案内所で無料で戴けます。
その足でぜひ福福饅頭もお召し上がりください。尾道水道まで徒歩一分の立地ですから。

※余談ですがアッシは尾道三部作の世代(小林聡美、原田知世、冨田靖子)の中で
さびしんぼう(冨田靖子)>転校生(小林聡美)が好きなんですが意外と 時をかける少女(原田知世)が男女問わず
好きという声を聴きます。

今見ると時代的ギャップが大きく「何それ」と若者は言うかもしれないのですが、
昔の映画も見てみるのも歴史と文化を知るにおいて教養の足しになるかもです。

福福饅頭さん。これからも美味しい饅頭楽しみにしてます。ご馳走様です。

福福饅頭

• 福福饅頭 -
  • 福福饅頭 - 尾道三部作資料:駅内の観光案内所でもらえる

尾道三部作資料:駅内の観光案内所でもらえる

• 福福饅頭 - ガウディハウス修復中

ガウディハウス修復中

• 福福饅頭 - 北村洋品店跡

北村洋品店跡

• 福福饅頭 - こういう取り組みもしてます

こういう取り組みもしてます

• 福福饅頭 - 尾道再生中

56cafeメニュー:この日の

• 福福饅頭 - この日の尾道ニャンコ

この日の尾道ニャンコ

• 福福饅頭 - 我が家のニャンコくつろぎ中

我が家のニャンコくつろぎ中

• 福福饅頭 - 商店街の中のポスト

商店街の中のポスト

ボンクラーKT

ボンクラーKTさんの他のお店の口コミ

ボンクラーKTさんの口コミ一覧(697件)を見る

掲載保留 福福饅頭

ジャンル たい焼き・大判焼き

広島県尾道市東御所町3-5

尾道駅から徒歩3分

尾道駅から212m

たまゆらの恋たまゆらの恋(34)