寒くてパフェが食べられない悔しさをテイクアウトで晴らしました : 御菓子所 勉強堂 東尾道暢適庵 東尾道店

この口コミは、パサコさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

パフェを食べてみたい、行ってみたいという思いが強く強くあったのですが、急に寒さが押し寄せて来た
12月中旬、寒がりの私にはとても無理なお話。でも焼き菓子は連れて帰りたいと思い、初訪問です。

店内には栗のお菓子たちがたくさん、和菓子も大好きなのですよ。。たくさん買い込んで精算をした時に
オヤオヤと思いました。試食のどら焼きは食べなかったのですが、自家製という柚子茶が甘くて美味しくて、
思わず2回いただきました。

●モンブラン
イートインできるならパフェと合わせて食べたかったモンブランがあったので、迷わず買いました。
マロンペーストの下は甘さある少しシットリしたスポンジ、中にはアッサリ目な甘旨小倉クリーム、
上のペーストはネットリアッサリジンワリコクな感じ。ネットリトロリ栗が美味しい。甘いですが
重くないので朝にもいい感じでした。和菓子屋さんらしい小倉感あるモンブランでした。
●ふらふら
小さめの酒饅頭です。フンワリいいにおいがします。中は粒が見える美味しい小豆で、餡の方が若干
勝っているような気がしましたしたが、最終的には後味に酒を感じました。薄めの皮にたっぷり餡は
食べてすぐ「あ、美味しい」と思いますし、酒味と餡味の比率が私的にバッチリでした。
●尾道てっぱんどら焼き
オレンジとモチ入りのプックリどら焼き、爽やか香りの正体はオレンジのスライス、フンワリやわらか
生地は甘いけどオレンジでサッパリ目に、生地のやわらかさに思わず、ウンウンと一人うなずく。
オレンジはシャキッと食感、酸味はなくホロ苦なコクで食べやすい。たっぷり目に入った餡、甘み
あり、更に中の方にやわらかモチで美味しかったです。
●和ドレーヌ
中に白餡と小豆入りがこの名前の所以でしょう。下がアルミでないのが(歯にしみるのです)何気に嬉しい。
オレンジスライスで爽やか香り、生地はネットリシットリミッチリの好き好きタイプ、爽やかスッキリ甘み、
このシットリは白餡練り込みかな?真ん中にホッコリ旨な小豆でした。
●杏のふわり
杏の里の蒸しケーキ、フワシットリ甘くてホロリ卵感ある生地はキメ細か、クリームも卵感あり、
杏(ジャム?系)が中の方に入っていて、少し酸味が出ていいアクセントでした。
●杏の散歩道
杏の里の焼きケーキ、これは大きい、杏のふわりの1.5倍以上、焼きなだけにモッチリ生地、パン饅頭
みたい。アッサリ甘くて美味しい生地、杏は少ないけど酸味、ポッテリクリームは結構多めに入って
いて、卵感ありますがアッサリ生地といいバランスでした。
●バラ饅頭
モッチモッチ表面、少しみたらしっぽい香り、よく解凍して食べたらよかったかな。。モッチサク。
中はこし餡、甘さはアッサリ目で、バラの上品な味っぽいかな??
●くるみ饅頭
私的定番お菓子、ツルリン表面、粒餡は甘さ控えめ、ホックリ旨、クルミの香ばしさもいいなあ。
●くるみ大福
大きなくるみが上にドーン、周りにもプチプチと練り込まれています。やわらかお餅の中に粒の大きな
甘くて旨な粒餡、周りのくるみでまろやかに。最後は大きなくるみと粒餡で、元々の大好物なので香ばし
甘旨が広がりました。ひたすら贅沢、餡とくるみの相性の良いこと。。
●むぎっこ栗っ子
はったい粉のお菓子、中に栗入り、全国菓子大博覧会金賞受賞。そんなに強いはったい粉臭はしない、
ダコワーズやマカロン系の食感の生地はあまり得意ではないのです、食感は不思議なモッチリ、フンワリ、
サックリホロリ、はったい粉っぽい味の後黒蜜を薄くしたような甘味が一瞬して、後はジンワリ、
食感も味もなかなか面白い。黄色い栗が濃くて美味しかったです。
●ふっくり(福栗)
いわゆる栗饅頭なのですが、普通のと違って表面がツルリンではなくやわらかシットリ、食感も然り。
これはいいなあ。ネットリ白餡、甘さそこまで強くなくてお上品ながらもコクあり、今までの栗饅頭の
中でピカイチ、で中に黄色い美味しい大きな栗入りでした。(栗に行き着く前に好きを確信してしまいました)
●渋皮マロン
スイートマロンだと思っていたらどっちかと言うと栗きんとんのようなツルリン表面からの滑らか舌触り、
濃さがジワジワ、中にホッコリな渋皮栗入りでした。
●とろーりぽてと
シットリネットリ口溶け、もう好きです。甘すぎずな旨芋!!やっぱり美味しいです。上品というか、
ワンランク上の旨スイートポテト、甘み芋感がちょうどよい
●田尻なんきんパイ
少しチーズっぽい香りのパイからの~中の南瓜餡の甘旨、南瓜×2しているわけではないですが、今まで
一番好きな南瓜パイ、パイに余計な味がしないのがいいのかな。。
●安納芋のパイ饅頭
サックリ少しだけ塩気な、なんきんパイの時も思いましたが、餡の引き立て役に徹しています。安納芋って
甘ーい(すぎる)イメージがあったのですが、さすが安納芋、さすが勉強堂と思わせる美味しさでした。
●杏とラムレーズンのサンド
直径6㎝×厚さ1.3㎝の丸い大きめ、ずっと買いたいと思っていた一品。ちなみに2個買いました。
うむ、よい香り、冷凍したのですがサブレはサクシットリネットリ、甘味があって旨、中にはあっさりコク
旨バタークリームとそんなに強くないと思いますが誠にいい感じのジンワリラムレーズン、とそんなに形は
わからなかったですが酸味のよい杏、全体としてホロリサクリトロリ旨で大好きです。

喫茶でパフェも食べたいなーと思いました。

• 御菓子所 勉強堂 東尾道暢適庵 - モンブラン、杏とラムレーズンのサンド、クルミ大福、ふらふらという酒饅頭、クルミ饅頭

• 御菓子所 勉強堂 東尾道暢適庵 - 焼きまろん、とろーりぽていと、南瓜パイ、安納芋パイ、ふっくり、麦っこ栗っこ

• 御菓子所 勉強堂 東尾道暢適庵 - てっぱんどら焼き、バラの焼き菓子、杏子の散歩道、オレンジケーキ、杏のふわり

パサコ

パサコさんの他のお店の口コミ

パサコさんの口コミ一覧(841件)を見る

御菓子所 勉強堂 東尾道暢適庵 東尾道店
ジャンル 和菓子、カフェ

0848-36-6225

広島県尾道市高須町4795-1

山陽本線「東尾道駅」徒歩5分

東尾道駅から592m

喫茶 10:00~17:00(L.O.17:00)

時期により水曜日休業

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

2009年8月1日

スヌちゃんKスヌちゃんK(12)