瀬戸内海の魚介串かつ◆一口 : 串かつ 一口

移転前の店舗情報です。新しい店舗は串かつ 一口をご参照ください。

4.2

2016/08訪問1回目

4.2

瀬戸内海の魚介串かつ◆一口

広島県尾道市久保2-20-2、一口
1964年創業。瀬戸内海の魚介類がメインの老舗串かつ店。
開店と同時に満席になる超人気店。
12席(カウンターのみ)。予約不可。喫煙可。クレジットカード不可。
駐車場なし(近隣にコインパーキングあり)。
営業時間17:30~23:00。定休、日曜日。

瀬戸内しまなみ海道を折り返し、向島からは観光タクシードライバーの粋な計らいで渡船に乗って尾道へと渡ります。
車ごと乗船し降りても大丈夫とのことで、デッキで潮風を受けながら尾道へ。
着岸上陸するとそこには、日本一短い船旅との看板。
日本一短い定期航路といえば、広島県呉市の音戸ノ瀬戸の江戸時代から運行されている定期船との認識があります。その運航距離120m。
こちらはもう少し距離ありますよね?車の乗る船ではと言うことかな?
尾道もロケ地観光者が多い街。着岸した場所には「てっぱん」のロケ風景の看板もありました。
タクシードライバーさんとは、大林監督の尾道3部作「転校生」「時をかける少女」「さびしんぼう」の話で盛り上がって。
尾道の出身の大林監督のことをドライバーさんはよくご存知でした。
「男たちの大和」も、尾道での撮影がありましたね(^^

さて、飲食店を観光タクシーのゴールにして貰う話になっていました。
一口魚信旅館で食事をしたいと思っていたのですが、魚信旅館は事前予約が必要で今からでは無理。
一口は予約不可。確認電話を入れましたが予約不可は間違いなしです。
ドライバーさんは、一口の席が空いてたのを見たことが無いと言われます。
う~ん(^^;
自分の食運を信じたい!
店へ行って行列が無かったら降ろして貰い、無理だと判断したらドライバーさんおすすめの店へ行くことにしました。
お店前。
行列なし!
様子見に店内へ入り席が空いてるか確認。お店から0Kを貰うとタクシーへ戻り精算。
ドライバーさん、お世話になりました!
幸運にも席が空いていた。食の神様有難う(^^
同時に空いた5席に私達2名が座り、その後の来店4名は入れず断念、その後の来店2名が横に座られました。
そのお二人は30年来の常連さんとか。
常「何見てここに来たの?」
私「食べログですけど…」
常「我々ね、食べログ研究会やってるの」
私「?!…(゚ロ゚;)」そんな会があるのですか!勿論レビュアーだとは言いません。
飲食店関係のお二人だと言われていました。
今日その食べログ研究会があって、その後に、結局一番人気の店へ行くべしとなられたよう。
人気店に入った一見としては、洗礼を受けた気分でございます。
食べログレビュアーだったのだと、このレビューで知ってください(笑

やっと店の話です。店内はカウンター席のみ。狭いです。
綺麗とは言えなくも、清掃が行き届いてる感じがします。
店内は短冊に串かつメニューがずらり。
100円~300円が大半で、あさりだけが800円。
アルコールは、ビールだけがメニューとして壁に貼られていましたが、種類を言うと他もありました。
生ビールはサッポロ。550円。ハイボールや焼酎の水割りもいただきました。
先にキャベツが出ます。塩で食べるらしいです。キャベツは皿にとって上から塩ふりとのこと。
キャベツを食べながら、好きなものを注文。

・きす 220円…レモンを絞って塩を少し。抜群に美味しい!
・なす 100円…箸で穴あけタレを上からたっぷりと。
・玉ねぎ 100円
・たこ 220円…ぶつ切りで皿で供されます。塩で。嗚呼、冷えたビールとあう!
・れんこん 120円
・いわし 200円…大将自ら醤油を垂らしてくれました。これまた旨い!
・えび 280円…ぷりぷりです!たまりません。
・くじら 220円…素揚げで。
・くじら 220円…串カツで。ソースを上からたっぷり。
・あさり 800円
 常連さんから、あるなら食べるべしと言われたあさり。
 店主、キャベツの"やわいとこ"使うから食べてしまわんといてとのこと。
 提供は皿盛り。むき揚げに唐辛子の味付けが入りピリ辛仕上げ。
 これをキャベツに2~3個のせて食べるようにとのこと。
 うん。美味しい!
 店主「天かすに見えるけど、貝柱やから」ほんとだ!あさりの貝柱も小さいけど一緒に揚がってる!
・串カツ 120円…胡椒をかけて上からソースを。
・はも 230円…店主、そっとレモンのスライスを添えてくれる。
・はも 230円…唐揚げでもいただく。これもレモンで。

店主はソースと言わずタレと言います。
二度漬け禁止とかではなく、タレにミニおたまがついていてます。タレの味はマイルド。
大阪弁の店主、山本さんは元鮨職人。
26歳で大阪から尾道に移り住み、翌年この店を始め半世紀。お元気です。
串かつの美味しい頃合いを音で聞かれているらしく、店内が騒がしいと静かにしてほしいと言われます。
特に、あさりはそう。
恐い人なのかなぁと思ってましたら、笑顔は可愛い。
常連さんが、九州から来てるんだから大将の写真くらい撮らせてあげたらと言うと「いいよ」と照れ笑い。
食べ方に拘りがあり、美味しく食べられるようアドバイスしてくれます。
油に近い席だったので一通り聞けました。その通りに食べるとやはり旨い。
塩やタレ。串かつをつけるのではなく、串かつに上からかけるのを良しとされているようです。
口喧しく感じる人もおられると思いますが、それなりに謙虚で良い店主。
息子さん夫婦と店を切り盛り。
席に座れて幸運でした。
とても美味しかった。職人的な店主が好ましいです。
油は高頻度で入れ替えされてるよう。
ラードを感じたので聞きましたら、ラードも使ってるよとのこと、ブレンドみたいです。

私達が店を出る頃、また客が入り入れ替わります。
席の後ろが狭く心配してましたら、実は入口は2つ。
カウンターの両サイドの延長に扉があるのでした。奥の扉は化粧室横。よく出来てます。
串かつのみで、他のサイドメニューはなし。たらふく食べて飲んで一人5000円ほど。
店を出ると周辺は街灯も少なく暗い。
この店の活気と対照的でした。
熱々の瀬戸内の魚介串かつに満足。尾道駅から家へと帰ります(^^

• 串かつ 一口 - 向島から見る尾道

向島から見る尾道

• 串かつ 一口 - 渡ってます

渡ってます

ロケの看板

• 串かつ 一口 - 外観

• 串かつ 一口 - スタンバイ

スタンバイ

• 串かつ 一口 - キャベツは皿にとって上から塩を

キャベツは皿にとって上から塩を

• 串かつ 一口 - 生ビール(サッポロ) 550円

生ビール(サッポロ) 550円

• 串かつ 一口 - きす 220円

きす 220円

• 串かつ 一口 - きすには、レモンきゅっ、塩をちょっ!

きすには、レモンきゅっ、塩をちょっ!

• 串かつ 一口 - なす 100円、箸で穴あけタレを上からたっぷりと

なす 100円、箸で穴あけタレを上からたっぷりと

• 串かつ 一口 - 玉ねぎ 100円

玉ねぎ 100円

• 串かつ 一口 - たこ 220円×2

たこ 220円×2

• 串かつ 一口 - この弾力!

この弾力!

• 串かつ 一口 - いわし 200円×2、大将自ら醤油を垂らす、これまた旨い!

いわし 200円×2、大将自ら醤油を垂らす、これまた旨い!

• 串かつ 一口 - ハイボール

ハイボール

• 串かつ 一口 - れんこん 120円

れんこん 120円

• 串かつ 一口 - えび 280円×2、ぷりぷり!!

えび 280円×2、ぷりぷり!!

• 串かつ 一口 - くじら 220円×2、素揚げ

くじら 220円×2、素揚げ

• 串かつ 一口 - くじら 220円、串カツで。ソースを上から

くじら 220円、串カツで。ソースを上から

• 串かつ 一口 - あさり注文。キャベツのやわいとこ使うからと追加でオン

あさり注文。キャベツのやわいとこ使うからと追加でオン

• 串かつ 一口 - あさり 800円

あさり 800円

• 串かつ 一口 - あさり2~3個をつつむ

あさり2~3個をつつむ

• 串かつ 一口 - 焼酎の水割り、レモン入れるか聞いてくれます

焼酎の水割り、レモン入れるか聞いてくれます

• 串かつ 一口 - ずっと油と向かい合う店主(掲載承諾)

ずっと油と向かい合う店主(掲載承諾)

• 串かつ 一口 - 串カツ 120円×2、胡椒をかけて上からソース

串カツ 120円×2、胡椒をかけて上からソース

• 串かつ 一口 - はも 230円×2と店主の手(レモンを添えてくれている)

はも 230円×2と店主の手(レモンを添えてくれている)

• 串かつ 一口 - はも 230円、唐揚げでもいただく

はも 230円、唐揚げでもいただく

• 串かつ 一口 - 店内

店内

• 串かつ 一口 - ご馳走さま

ご馳走さま

• 串かつ 一口 - 尾道駅。帰ります(^^

尾道駅。帰ります(^^

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

移転 串かつ 一口

ジャンル 串揚げ

広島県尾道市久保2-20-2

JR尾道下車 徒歩約20分 タクシー約5分
おのみちバス 西国寺バス停下車 徒歩5分、市役所前バス停下車 徒歩3分

※JR尾道駅から徒歩がお奨め。商店街の中を通るか海岸線の沿って歩くのも
醍醐味ありですよ。

尾道駅から1,344m

日曜日、水曜日(正月明け、盆明け、GW明けなどに不定休あり)

(コの字カウンターのみ)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

艶女ミホ艶女ミホ(520)