創業天保3年の「せいろ寿司」のお店でなぜか「ちらし寿司」を・・・(^^; : 宮徳

この口コミは、Hiroshi_kunさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/09訪問1回目

食べログでお店を見つけ、気になってお店のホームページを拝見。
ホームページをお言葉を拝借しますと、こう書かれています。
『創業天保3年、尾道市で最古の寿し処「宮徳」。170年を越えて尚使われる「器」にも、その歴史が感じられます。瀬戸内の新鮮な魚を使った和食(魚料理)やお寿司は広島県尾道市の食事処宮徳』

これは絶対に行かなくては!と思い、行ってきました。
お店の入り口前に着いた時、お店の暖簾からオーラを感じとり、身体が畏怖しました。
かなり立派だ、高そうだ、どうしよう!?
ビクビクしながら入口の左の飾ってあるメニューで値段を再確認。(桁を見違えていたら大変ですから!)
・ 雅(みやび)会席 [¥5,200]
・ せいろミニ会席 [¥3,500]
・ 瀬戸会席 [¥2,700]
・ せいろすし定食 [¥2,300]
・ すし定食 [¥2,200]
・ ちらし定食 [¥2,200]
インターネットでチェックしてきた値段通りです。
ここまで来たんだ!入って「せいろ寿司」を食べよう!と店内に踏み込みました。

店内は、思ったよりも狭いです。カウンター席が少しとテーブル席が少し。(あと2階には座敷があるようですが不明)
カウンター席に座り、写真付きのメニューを改めてチェックすると・・・。
せいろ寿司の写真があります。お盆の大きさに比べて「せいろ」が小さく感じる。
もしかしたら、量が少ないのかもと想像していると、横にある「ちらし定食」に目がいきました。
おぉっ、これって、美味しそう!量もありそう!妙に気持ちが引き寄せられます。
・・・悩みに悩んで、直前に「ちらし定食」に変更!
頭の中に色々なレビュアーさんのコメントが浮かんできます。
「この優柔不断 o(> <)o!170年を越えて使われる器に盛られた寿司を食べるんじゃなかったのか!」と・・・(T_T)
まっ、頼んでしまった物は仕方ない!
所要時間1・2秒で気持ちを変えました。

しばらくすると、料理が来ました。大きな黒い丼とみそ汁がお盆にのってます。
その黒い丼は2段重ねになっています。
蓋を取ると、そこには・・・お刺身、酢の物、フルーツが入ってました。
さらに上の段をとると、たっぷりのちらし寿司が出現!うまそう!
(予め、ご飯を心持ち多くしてくださいと言っておいた (^o^))

まずはちらし寿司を食べてみます。
お酢の風味はあまり全面には出てきません。しかし、上品なちらし寿司の甘さが口の中に広がります。
具は、上にエビ、穴子、キュウリ、錦糸玉子、エビ粉がのってます。
中には、ごま、のり、竹の子、椎茸などが入ってます。
お米も美味しいです。全体に柔らかな味付けになっていて絶妙です。
こんなに美味しい「ちらし寿司」は初めてかも知れません。

刺身は、はまちとイカです。普通に美味しかったです。
酢の物は、たこ、さば、かにかまが入っており、レモンが添えてあるのでさわやかな味になっていて美味しいです。
みそ汁は、赤味噌です。魚肉が入ってました。(何の魚かはわかりませんでした。m(_ _)m )
フルーツは、パインとぶどう。口の中をさわやかにしてくれました。

最初の目的だった「せいろ寿司」は次回に食べることにします。
ほんと美味しい料理でした。ごちそうさまです。

※ お店のホームページを見ると、お料理のきれいな写真が出てます。

• 宮徳 - ちらしのアップ

ちらしのアップ

• 宮徳 - お店の入口(暖簾がオーラを出してます)

お店の入口(暖簾がオーラを出してます)

• 宮徳 - 料理を持って来られた状態

料理を持って来られた状態

• 宮徳 - ちらし定食

ちらし定食

• 宮徳 - ちらし定食(ちらしのドアップ)

ちらし定食(ちらしのドアップ)

• 宮徳 - 刺身のアップ

刺身のアップ

• 宮徳 - ちらしの中身

ちらしの中身

• 宮徳 - 外のメニューです。

外のメニューです。

• 宮徳 - 店内(カウンター)

店内(カウンター)

Hiroshi_kun

Hiroshi_kunさんの他のお店の口コミ

Hiroshi_kunさんの口コミ一覧(291件)を見る

閉店 宮徳(みやとく)

ジャンル 寿司、郷土料理、海鮮

広島県尾道市久保2-23-16

JR山陽本線  尾道下車   徒歩20分
おのみちバス 市役所前下車 徒歩3分
おのみちバス 西国寺下下車 徒歩6分

尾道駅から1,330m

水曜日

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(カウンター席、テーブル席、個室)

(10~20人可)

(20人~50人可)

お店の入口に駐車場の案内の記載があります。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、テイクアウト

1832年

艶女ミホ艶女ミホ(520)