パリしゃくフワたふ、粋でいなせなママが作る受け継がれた府中焼き : お好み焼 おがわ

この口コミは、ancoloさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

電話番号が非公開のため、いきなりの突撃訪問は日曜の11時半間際

雪がちらほら舞うなか迷いつつ辿り着いたそのお店は、
いちげんさんの女1匹にも元気良く温かく迎えてくれたのでした

今もキレイだけど昔はさぞモテタであろー笑顔も素敵なチャキチャキのママ(2代目)と、
ヘルプするのはおっとりと微笑む穏やかな空気のお嫁さん(3代目)
さらに元気120%な幼稚園に通うキュートなお嬢ちゃん(4代目)が切り盛り(4代目はたまたまかも?

「寒いじゃろうやっぱ鉄板で食べぇ」とカウンターにて和気藹々
先代もお母さんが切り盛りして、もっと市街地で「もみじ」という名前だったとか

引き継がれた府中焼き、でもピリ辛麺も採用する辺とかは時代に適応してると思う

予約のお好みが焼かれる中、「セミダブル」の麺はハーフ&ハーフ(赤多目)@600-
手際よくシャンシャン(備後弁で「ちゃっちゃと」ってとこ?)作られた府中焼きをヘラで一口大に切り刻み口にすれば、

甘く豊かなカープソースの香りと味が口の中に充満し、キャベツ!

地場産しか使わないという冬の甘い甘いキャベツが、
 いい感じで蒸され美しく透き通り甘みを増してシャクしっとりふぁーっと、麺!

鉄板の脂で端はカリッカリでありながら中はキャベツやらで蒸されているので、
  つるりとすべらかに口の中に入ってくる赤麺はピリリと効いて、卵!

ここはまんべんなく卵を広げるのでなく割とラフに小さくまとめるので
   食べ進めるといきなり卵の存在がたふりはわーんと嬉しいハプニングかと口の中に迷い込んできて、

んん、ん、まーーーーーーーい!

かなりの絶妙なバランス、素材の食感、味、風味
計算されてるようでされてないというか、卵の部分といい気負いの無い抜け感とか
何かすんごく「旨い」、「美味い」というより、「旨い」お好み焼き

がふがふ食べつつ「広島市の方が積もっとるねえ」「そっすねー」とかテレビ観つつ、
遠方から来たという老夫婦のお客さんと肩並べつつ完食の、満腹&、御満、悦ー

続々と入る注文のお好みをしゃんしゃん焼きつつも「またおいでー」なんて声をかけてもらい、
私は雪がちらつく冬の昼空の下へ

電話番号を教えてもらったので今度は予約して行こう
今度は「めし」@200-と一緒にかしら(うふふ

また来ます

ごちそうさまでしたっ

• お好み焼 おがわ - しっとりした地場の甘~いキャベツ&パリパリピリ辛麺&甘く豊かなカープソースのコラボよ!

• お好み焼 おがわ - 赤いビニール屋根がポイント…ガラス戸に映るのはママ(2代目)のお孫さん、キュートな4代目(多分)

• お好み焼 おがわ - この看板も目印、映ってる工場はリョービ

この看板も目印、映ってる工場はリョービ

• お好み焼 おがわ - 昔ながらの空気、お店というより家の空気、ストーブがまた良いのです

• お好み焼 おがわ - ノスタルジックな壁紙にシンプルなメニュー、「めし」に注目!

ノスタルジックな壁紙にシンプルなメニュー、「めし」に注目!

• お好み焼 おがわ - ピリ辛の赤&ノーマル白のセミダブルは赤多目で

ピリ辛の赤&ノーマル白のセミダブルは赤多目で

• お好み焼 おがわ - 手際よくシャンシャン(備後弁で「チャッチャと」)作られた府中焼き

• お好み焼 おがわ - 向こう岸(岸?)にはノーマルがずらり、日曜の11時半に予約は次々と

• お好み焼 おがわ - 麺が端は焼かれてパリパリの中は蒸されてつるり、かなりグッドなコンビネーション!

ancoloさんの他のお店の口コミ

ancoloさんの口コミ一覧(24件)を見る

お好み焼 おがわ
ジャンル お好み焼き、たこ焼き、焼きそば

非公開

広島県府中市目崎町675-4

JR福塩線 府中下車 徒歩15分
府中駅より、中国バス 府中市内循環線などで 西町バス停下車 徒歩7分

府中駅より離れているので自転車か車がベター

府中駅から1,114m

• 火・水・木・金・土・日

(カウンター6席、テーブル席4人×3席)

お店の前に3台分

おちつくお店

家に帰って来たかと思うようなアットホームな空間 気さくなお店のかたが迎えてくれます

(by HIROSHIMA OYSTER

ancoloancolo(9)