ボソッ : そば処 みのり

予算:
水曜日

この口コミは、ほか弁さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.7

2016/08訪問1回目

2.7

ボソッ

広島県の県北で人気の店みたい。期待に胸を膨らませ、自宅を出た。
10時40分に店の駐車場に着いた。先客の車が2台。更に私以外の車が、開店までに2台の計5台、人気店だ。
店の入口は、鍵が締まっている。名前を書くところはない。また皆車の中で待っている。
5分前に先頭の車の人が店の前に移動した。続いて2台目の人、そして私たちと順次店の入口に並んだ。

11時、1分前に鍵が開けられた。靴を脱いで、座敷へ上がる。
直ぐに席への案内はなかった。一度にお客さんが入ったのだから、仕方ない。だから暫く、座敷に上がったら所で待つ。
やがて席に案内された。二人用の座卓だ。座蒲団が二つ置いてあった。二人向き合って座った。
メニューを見て、旬の野菜4種類とえびが1尾入ったお得な「天もり十割そば」を二つ、瓶ビール一本と板わさを頼んだ。
ビールと板わさは、直ぐに来た。グル友がビールを注いでくれた。今日はやさしい。
板わさは、少し変わっている。切り方が、私が見たことない切り方だ。わさびと唐辛子のようなものが付いている。
見た目も、いかにも田舎臭い、ボヤけた赤色の蒲鉾。まずは、蒲鉾だけを何も付けずに食べた。あまり美味しくない蒲鉾だ。4日前に山口県萩市で買った蒲鉾美味しかったせいか、美味しくない感じない。わさびを乗せ、醤油を付けて食べた。わさびが安っぽく、醤油はイマイチ。ビールが進まない。唐辛子みたいなものを付けてみた。柚子胡椒みたいな感じもする。イマイチだなぁ。
やがて注文した、そばが来た。いつも通り、最初の店では、そばだけを食べる。夏のそばだから、香りはない。そばは固い。しかもボソッ、ボソッとしている。
そばつゆを一口啜る。醤油が尖っている。だしが少ない、利いてない。
そばつゆに付けて、そばを啜る。やはり固くて、素直に喉を通らない。そばにわさびを乗せ、そばつゆを付けて食べてみる。同じだ。わさびがそばつゆに少し溶けると、余計に安っぽい味がする。
天ぷらには、天つゆが別に用意してある。いいねぇ♪天ぷら自体は、衣が厚く、何が何やら分かんない。
天つゆはだしが薄く、醤油も薄い。ボヤけた味だ。
天ぷらを付けると、よりボヤけた味になる。天つゆにそばつゆを入れたら、少し美味しくなった。
衣を取って食べてみたが、野菜自体もイマイチ。2日前に食べた島根県浜田市の「ケンボロー」の美味しい野菜を食べたばかりだったからか?
自慢のえび天もイマイチだ。私はえびのしっぽが好きだが、カラッと揚がってなく、食べられなかった。
結局、そば半分、天ぷら3分の1残してしまった。
大好きなさつま芋の天ぷらも、パサついていたので、残してしまった。ごめんなさい。

好みじゃなかった。こういったそばが、好きな人が多いから、開店前から人が集まるし、食べログでの評判も良い。
私の舌が、少しひねくれているんだろう。

• そば処 みのり - 親切

親切

• そば処 みのり -
  • そば処 みのり - 板わさ?

板わさ?

• そば処 みのり - 野菜と海老天十割そば

野菜と海老天十割そば

• そば処 みのり - 十割そば

十割そば

• そば処 みのり - 天ぷら

天ぷら

• そば処 みのり - 天つゆ

天つゆ

• そば処 みのり - 薬味とそばつゆ

薬味とそばつゆ

ほか弁

ほか弁さんの他のお店の口コミ

ほか弁さんの口コミ一覧(1131件)を見る

そば処 みのり
ジャンル そば

0824-74-1128

広島県庄原市七塚町59-1

車:中国自動車道庄原ICより約10分

七塚駅から212m

• 月・木・金

• 土・日・祝日

(AMEX、JCB)

(※平日予約は8名まで、土・日・祝日は予約不可、貸切は要相談)

10台

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

2012年4月5日

作付けから始めた店主自慢の比和そば。

-GENKI--GENKI-(253)