新型コロナウイルス感染拡大防止に関する要請について

本気で旨かった!新蕎麦の鴨せいろ(*´ω`*)【再訪】 : そば処 みのり

夜の予算 -

昼の予算 ¥2,000~¥2,999

水曜日※火曜日は昼営業のみ

この口コミは、踊る埴輪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

踊る埴輪

踊る埴輪(565)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

2020/11訪問

本気で旨かった!新蕎麦の鴨せいろ(*´ω`*)【再訪】

こちらは広島県の庄原市にある、かなり人気のお蕎麦屋さん。
何年か前にミシュランガイドでビブグルマンにも選ばれたそうですね(^O^)
私は夏にもここで食べたんですが、なかなか美味しかったので、近く(備北丘陵公園)に行くついでに再訪してみました。
ちなみにここで備北丘陵公園駐車場の無料駐車券をくれたので、そういう意味でも行ってよかったです。

それでこのお店は幹線道路沿いですが少し奥まってるし、見た目は民家なので分かりにくいですね。
古民家を改築したお店は明るくきれいで、子供椅子やキッズメニュー、絵本まであるので、子連れで行きやすいお店です。
ただかなりの人気店で満席なのと、この時は店主と娘さん二人だけで切り盛り? とになくかなり待つ覚悟が必要ですね…

メニューは土日メニューと期間限定メニューの2種がありましたが、待合スペースには前者しかなかったのでご注意を。
今回は後者のメニューから「鴨せいろそば」(税別1260円)を大盛りで(+300円)。二八ではなく十割蕎麦に変更(+200円)してもらいました。
それと「広島県産大粒牡蠣の天ぷら」(3個500円)も注文。
まぁちゃんとした蕎麦屋なのでそれなりの値段ですが、味は文句なしに美味しかったです(^^)d
前回は「まあまあ」でしたが、今回は「めっちゃ!」ってくらい。

まず牡蠣天ぷらから来ましたが、これが悶絶モノの旨さですね(ノ*0*)ノ
プリッとしててミルキーな味わいの牡蠣が、サクッと揚げたての天ぷらになってます。
抹茶塩が既製品なのがやや気分が出ないけど、この立派なサイズの牡蠣天がこの値段なら安いものです。

それから蕎麦ですが、もちろん手打ち。製粉から店内でやってて、それどころか畑での作付けから関わってるそうで ( ゜o゜)
そして今回はちょうど新蕎麦!地元庄原市の比和産の蕎麦を使用してるそうで。
実際に出てきた蕎麦は、新蕎麦の薄い緑色(☉。☉)! そして見た目通り、めちゃめちゃ香りが良いですね〜。
細目でコシもしっかりあり、十割ですが喉越しの良い上品な蕎麦ですね。

ツユは濃口醤油でちょっと甘口。
元の出汁は節系だと思うけど、鴨の脂の旨みが溶け出してて美味しいですね。
最後まて蕎麦湯で堪能しました。
それに具は、ハンガリー産の鴨肉3枚と鴨つくねと長葱。
この鴨肉が他店と何が違うのか良く分からないけど、旨味が濃厚で他店より全然美味しい!(^q^)
甘みの出た葱もいい感じだし、これは盛大に舌鼓を打ちまくりですw

ってことで、文句無しに旨かった、今回の新蕎麦の鴨せいろ。
ちなみに子供には「お子様そば(冷)」税別500円を頼んだけど、これが未就学児限定ですが、コスパ良くてオススメです(^O^)
立派な海老の乗ったぶっかけ蕎麦。
ただデフォで大根おろしと葱が乗るので、抜いてもらった方が良いかも。
ってことで、また機会があったらぜひ再訪したいお店です(^o^)

• そば処 みのり - 鴨せいろ大盛、新蕎麦の十割蕎麦

鴨せいろ大盛、新蕎麦の十割蕎麦

• そば処 みのり - 鴨せいろの鴨

鴨せいろの鴨

• そば処 みのり - 牡蠣の天ぷら

牡蠣の天ぷら

• そば処 みのり - 期間限定メニュー

期間限定メニュー

• そば処 みのり - この時期の土日メニュー

この時期の土日メニュー

• そば処 みのり - この時の蕎麦粉は新蕎麦♪

この時の蕎麦粉は新蕎麦♪

2020/08訪問

夏は冷たいすだち蕎麦で(^3^)/

こちらは広島県の庄原市にある、かなり人気のお蕎麦屋さん。
広島県って関東に比べてうどん屋ばかりで、極端に蕎麦屋が少ない印象ですが…(^_^;)、久々に美味しい蕎麦が食べたくて行ってみました(^-^)/

カーナビと赤いのぼりがなければ見過ごしてました。
古民家を改築したお店は、明るくきれいです。
座敷だし子供椅子もあり、またキッズメニューや絵本まであるので、子連れで行きやすいお店ですね(^O^)

ちなみに我々は休日の開店時間の数分過ぎに行きましたが、既に駐車場は最後の一台で、中は満席…
私は店内で待てたから良いけど、それ以後の客は真夏の炎天下で外待ち。。。

それでメニューは時期によってかなり変わってるようですが、今回は「すだちそば」(税別1000円)を大盛りで(+300円)。
二八ではなく十割蕎麦に変更(+200円)してもらいました。
税込で1650円なので、まぁちゃんとした蕎麦屋価格です…(^_^;)
それでこのすだち蕎麦。さすが人気店だけあってなかなか美味しかったです(^^)d

まず蕎麦ですが、もちろん手打ち。製粉から店内でやってて、それどころか畑での作付けから関わってるそうで ( ゜o゜)
実際に出てきた蕎麦は、十割だから何故か田舎蕎麦的なものを予想してましたが…、もっと全然上品で洗練されたものでした。
細くて比較的色白で、正直、最初は二八と間違えられたかと思ったくらいw

蕎麦の香りや風味もそこまで強くありませんが、でも味わうとしっかり感じられます。
それなりに喉ごしも良く、冷水でしっかり〆られ、コシもあります。
ちなみに子供の食べ残した二八も味見したけど、それよりこっちの方が香りもコシもずっと良かったです。

今回はすだち蕎麦なので、いわゆる冷やかけ。
蕎麦にキンキンに冷えた汁がかけられ、スライスしたすだちで多い尽くされてます。
この汁がまた良いお味 ( *´艸`)

薄口醤油で、何の出汁かとか分からないけど、あっさりじわじわ良い出汁出てます。
すだちの酸味や香りが溶け出して、清涼感のある味わい。
この上品な蕎麦と合いますね。夏バテして食欲がなくても(私は真夏も夏バテ皆無で食欲全開だけどw)スルスル食べられちゃいます。

量は大盛りにしても、そんな大したことなかったですね。
(天ぷら蕎麦ならもっとボリュームがあっただろうけど、すだち蕎麦は基本具がないので)

ちなみに子供には「お子様そば(冷)」税別500円を頼んだけど、これがコスパ良いですね(^O^)
立派な海老の乗ったぶっかけ蕎麦で、量も子供用にしてはけっこう有る。
未就学児限定ですが、小さい子連れの方はぜひぜひ。
ただデフォで大根おろしと葱が乗るので、苦手な子は抜いてもらった方が良いかも。

あと相方の頼んだ天ぷらも少し食べたけど、これもなかなか美味しいですね。
天ぷら屋ではなく蕎麦屋の天ぷらなので、衣はしっかり厚め。でも繊細な衣でサクサク美味しい~(^q^)
ただそっちの蕎麦(二八)や汁(濃口)は、正直そんなに好きなタイプじゃないかな。すだち蕎麦の方が美味しかった。

ってことで、こだわりのある美味しいお蕎麦屋さん。
ただミシュランだなんだと言うのを期待しすぎると、ぶっちゃけちょっと拍子抜けするかも…(^^;
確かに美味しいお蕎麦だけど、こういう価格帯のちゃんとした蕎麦屋はどこもそれなりに美味しいし。

ごちそうさま

• そば処 みのり - すだちそば、大盛り、十割蕎麦

すだちそば、大盛り、十割蕎麦

• そば処 みのり - すだちそば、大盛り、十割蕎麦

すだちそば、大盛り、十割蕎麦

• そば処 みのり - お子様そば(冷)

お子様そば(冷)

• そば処 みのり - 夏限定メニュー

夏限定メニュー

• そば処 みのり - 土日祝ランチメニュー

土日祝ランチメニュー

• そば処 みのり - この日のそば粉の配合

この日のそば粉の配合

踊る埴輪

踊る埴輪(565)さんの他のお店の口コミ

踊る埴輪さんの口コミ一覧(2516件)を見る

夜:17:00~20:00
※土・日・祝日は11:00~20:00

水曜日※火曜日は昼営業のみ

(AMEX)

(※平日予約は8名まで、土・日・祝日は予約不可、貸切は要相談)

10台

落ち着いた空間、座敷あり

docomo、au

日本酒あり、焼酎あり

2012年4月5日

作付けから始めた店主自慢の比和そば。

-GENKI--GENKI-(219)

「そば処 みのり」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら