キャベツをしっかり味わう。 : お好み焼みっちゃん

この口コミは、y.kiwiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

キャベツをしっかり味わう。

所用でこの地を訪れています。この地に来るのは15年ぶりぐらいですが、ずっと昔に広島市内に住んでいた事もあってちょっと土地勘のある町です。(ここは広島駅から北東に100キロ)

お店には偶然お邪魔した訳ではなく、よく知る方(故人)がよく伺っていたお店のようで、その軌跡を辿って伺いました。。

ー 備忘録 ー

広島県の北東部で島根県との県境の山あいの地となる庄原市。面積は広く近畿以西では最大の面積を誇る。(全国14位の広さ)
この町で知っている事と言えば限られる。①芥川賞作家でもある火野葦平さんが父と母の事を綴った『花と龍』に、母(玉井マン)の故郷として登場するが、あれは現在の庄原市ではないかなぐらいの認識だったが、庄原駅前に記念碑があると今回改めて知った。②政治家亀井静さんの生誕地で選挙区。国営公園誘致など土木建設業への恩恵は多大。2005年に堀江貴文さんが亀井静さんとこの選挙区で戦った事でも話題になった。③アサヒビールが、この地に森林を所有している。(隣接市の三次市と合わせて東京ドーム463個分)『 アサヒの森環境保全事務所』と言う楽しそうな職場もある。その地味な活動は偶に間伐材の割り箸で感じるくらいであまり知られていない。(サントリーと違ってアサヒビールらしい)
そうそう、こちらも上野公園だったか、池を囲む?桜の名所があったような。(うろ覚え)

***

入店して早々に気付くのは、外からは想像しなかった畳二畳ほどの正方形の黒皮を研磨した上等の鉄板。天井にはそれと同じ大きさのこれも立派な換気フード。
入口の戸を開けて飛び込んできたこれらの鉄板周りのしっかりした設えに失礼ながらちょっとびっくり。その鉄板を囲むような4席と入り口にテーブル席がひとつ、5、6人も入れば満員になるようなこじんまりとした店内。見渡すと有名人がここを訪れた写真も掲げられている。肉玉そば入りで550円。標準でキャベツダブル、玉子はダブル。キャベツは近郊の生産農家から直に仕入れているとの事。途中お母さんが嬬恋(群馬県の名産地)のキャベツの話に…。その話からキャベツに拘りを持つ事を理解する。この近郊で栽培されたキャベツも蒸しあげた甘味は一段記憶に残る。この地で26,7年になるとか、13:30過ぎに伺うもお客さんでほぼ満席。その理由はよくわかる。この地で味わってみてこその美味しさだと思う。

✽ No timeline

ー 以上 ー

• お好み焼みっちゃん - ✽ 立派な鉄板。後ろのテーブル席から…このあと鉄板に移動して頂いた。

• お好み焼みっちゃん - ✽ 他店の倍の大きさ キャベツダブルと玉子ダブルが標準サイズです。これで550円は驚き。

y.kiwiさんの他のお店の口コミ

y.kiwiさんの口コミ一覧(337件)を見る

中国自動車道庄原ICから車で2分
路線バス 三良坂実留線ほか 同栄社南バス停下車 徒歩2分
JR芸備線 備後庄原駅より 徒歩20分

備後庄原駅から1,559m

(テーブル4人、鉄板周り4人)

ヨツガネヨツガネ(8)