キミはワニを食べたか。 : しんぎょう庵

2015/04訪問1回目

キミはワニを食べたか。

広島県北部、松江自動車道口和インター近くのモーモー物産館内「しんぎょう庵」わに南蛮丼セット850円をいただきます。

本当はわに料理のコースを提供されるというまんさく茶屋に寄りたかったんですが、休業とか閉店とか噂を聞いていて、念のため向かってみたけどやっぱり営業している気配はありません。しかたがないのであたりののんびりした景色を楽しみながら運転を続けると、口和インター近くに蕎麦の幟を発見、導かれるように物産館の駐車場へ。どうやらこちらの食堂で、1品だけですがわに料理の提供をされてるようです。ということで、わに南蛮丼と蕎麦のセットを注文。

蕎麦は口和産の蕎麦粉を使っているそうです。ややばらつきのある扁平な麺は、香りはあまり強くありませんがコシはなかなかしっかり。透明でクセのないかけ汁の中でも麺はへたりません。そしてわに南蛮。なるほど、少々クセのあるわにをフライにして南蛮漬けにするというのは理にかなった調理法です。キャベツのせん切りの上に甘酸っぱいわにフライがのり、その上に紅しょうががちょこんと。甘酢が少し強めで、個人的には少し控え目のほうが好みでしたが、まあこれはこれでジャンクでおもしろい味。添えられているきのこと昆布の小鉢の味にホッとします。漬物は既成品かな。

お昼時とあって、余裕のあるレイアウトにほぼ満席のお客さん。わにを召し上がってる方は少なく、蕎麦の方がほとんど。まあ地元や近在の方には、わにはめずらしくないでしょうからね。。あ、わにってのは、サメのことです。かつて美味しんぼでも取り上げられたそうなのでご存じの方も多いと思いますが、海から遠い広島の備北地方では、昔からわにと呼ばれるサメをよく食べていたのだとか。こちら以外でも、庄原や三次ではわに料理の看板を見かけますし、スーパーでも「わに」と書かれて売られています。サメは肉にアンモニア成分があるがゆえ、クセがあるけれど保存がきくのだそうです。なので、調理はアンモニアを抜くために湯引きや加熱したものが多く、特に(南蛮でも使っている)酢はアンモニアを中和するのに効果的なんでしょうね。サメの切り身は自分で調理して食べたこともありますが、一度この地方で食べてみたいと思っていたので、まずは満足です。ごちそうさまでした。

• しんぎょう庵 - 南蛮丼セット

南蛮丼セット

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5647件)を見る

掲載保留 しんぎょう庵

ジャンル そば、丼

広島県庄原市口和町大月805-2 モーモー物産館

中国やまなみ街道 口和ICを降りてすぐ!

【平日】
    11:00~15:30(L.O.15:00)

【土日祝】
    10:30~17:30(L.O.17:00)

月曜日(月曜日が祝日の場合は営業)

座敷あり

地元産のそば粉で打ったそばをぜひお召し上がりください。比婆牛メニューもぜひどうぞ

庄原市口和町産のそば粉で丁寧に打ったそばをぜひお召し上がりください。そばとつゆの相性も抜群で、香り豊かな本格手打ちそばです。また、お食事の後は特産品市場でのお買い物や、アイスコーナーでのホット一息はいかがですか?

LUReeLURee(198)