この空間が素晴らしい! 感謝の1000軒目レビュー!m(_ _)m : 風季舎 昌平本家

風季舎 昌平本家

(しょうへいほんけ)

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

いが餅

いが餅(902)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・広島県

• ~¥999 / 1人

2018/11訪問

三次市本通地区。 浅野家三次藩の城下町であり江戸時代以降は広島県北の文化、経済の中心として栄えてきた地域です。 歴史を感じさせる古い街並みが今も残ります。

しかし倉敷や尾道に比べると発信頻度が低く、また三次市自体が広島市中心部からも離れた位置にあるため休日にもかかわらず観光客の姿はあまり見られません。

現在の三次市の繁華街は三次駅周辺に移り、日中の観光客も「奥田元宋・小田小由女美術館」や「三次ワイナリー」がある三次IC付近に集中しています。

この日は「辻村寿三郎人形館」を覗いたついでに本通地区を散策。
うだつのある古い民家も多く往時の繁栄をしのばせます。

そのような中ひときわ目立つ重厚な西洋建築を発見。
覗いてみると地元の菓子店とのこと。 古い建築好きの私としては興味津々で入店。

それにしても美術館として使えるくらい立派な建築物です(゚Д゚;)
元広島銀行三次支店だった建物を活用し現在は風気舎という地元の人気和洋菓子店だそうです。

店内は天井も高くその十分過ぎる空間を活用しさまざまなお菓子が展示販売されています。

ここまで来たら地産地消に協力しなくてはね♪(゚∀゚;)
店内を見渡すと飲食スペースがあり椅子に座って買ったお菓子を食べることができる。

300円でセルフの珈琲を飲むことができ、しかもお代わり自由だそうだ。
観光に来た人の休憩スペースとしては最高じゃないですか!(゚∀゚;)

セルフとはいえ挽き立てのコーヒーです。
コーヒーのマシンが銀行時代の大理石のカウンターに置かれてあります!(゚∀゚;)

本職のカフェ以上に雰囲気のあるカフェですよこれは(゚Д゚;)

お菓子は150円くらいだったので支払った金額は一人450円前後。
これで近代建築もじっくり見れるのですから安いものです。

近所に有れば頻繁に通えますが何せ三次は遠い・・・_| ̄|○

蛇足ですがこれが足かけ10年かかって達成した1000軒目のレビュー。
まさかこんなに続くとはね。 始めた時はまだ40代前半だったということか(遠い目・・)
縁もゆかりも有りませんがたまたま三次市の応援レビューになってしまいました(* ̄∀ ̄)
まぁ始めたきっかけもマイナーなものにも脚光を!的な感じだったので
そういう意味では今でも当初の趣旨に合致しているのかな。
それにしてもいつまで続ければいいのだろう・・(´・ω・`)

• 風季舎 昌平本家 - まるで美術館です

まるで美術館です

• 風季舎 昌平本家 - 店内で買ったお菓子とセルフのコーヒー

店内で買ったお菓子とセルフのコーヒー

• 風季舎 昌平本家 - 店内①

高い天井

• 風季舎 昌平本家 - 寿三郎人形館は旧三次銀行本店

寿三郎人形館は旧三次銀行本店

いが餅

いが餅(902)さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(1418件)を見る

風季舎 昌平本家(しょうへいほんけ)
ジャンル 和菓子、ケーキ、カフェ

0824-62-2037

広島県三次市三次町1534-1

三次駅から1,288m

9:30~18:00(カフェは10:00~17:30)

erinerinerinerin(17)