炊き込みご飯と味噌汁はお代わり自由。 : 海辺の新鮮市場

海辺の新鮮市場

(うみべのしんせんいちば)

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/02訪問1回目

炊き込みご飯と味噌汁はお代わり自由。

呉市の対岸の島、江田島市。
この島には「海辺の新鮮食堂」という直球ど真ん中な名前の(笑)地元民に人気のある食堂があります。

2階建ての建物の1階部分が地元で捕れた新鮮な水産物の直売所で2階部分が食堂になっています。
食堂というと立派に聞こえますが、メニューは850円の刺身定食しかありません。

まず1階の直売所で1人前ずつパック詰めされた刺身の盛り合わせを選びます。
それを持って2階に上がり、炊き込みご飯とみそ汁を自分で勝手によそって食べるのです。

ちなみに炊き込みご飯とみそ汁のお替りは自由です。
営業時間は11時から16時ということですが、ご飯が無くなればその時点で営業終了となります。

随分前に一度来たことがありますが、その時はさほどいいとも思わなかった。
刺身は確かに新鮮ですが、850円という値段は田舎の産直にしてはそれほど安値感があるわけでもない。

刺身もたっぷりというわけでもない。 何故かその時はそう思った(^^;)
久しぶりに覗いてみました。 理由は特にない(^^;)

1階で刺身を選びます。 3種類くらいあったかな。
タイとタチウオとイカの盛り合わせ。 850円払って2階に上がる。

今日のご飯はチヌ飯(チヌというのは黒ダイのこと。 赤くないから安いのです)とイカ飯。
タチウオ飯は既に売り切れたそうだ。 チヌ飯を選び、魚のアラが入った味噌汁を注いで席に着く。

テーブルに置いてあるタクアンはもちろん好きなだけ食べれる。
刺身が入ったトレイのラップを外してみると一人前としたら十分な量だ。

居酒屋のようにお皿にキレイに盛りつければ立派に見えるのでしょうが、パックにギュウギュウに押し詰めてあるので以前来た時には少な目に見えたのかもしれない。

刺身は新鮮なので美味しいのは当たり前ですが、今日改めて感じたのが炊き込みご飯が美味しいということです。
ほぐされたチヌの身以外には人参とゴボウが混ぜてあるシンプルなものですが、薄めの程よい味付けが何とも心地よい。
やっぱり舌が変わってきているのかなあ(笑) 大盛りにしていたがペロリと平らげてしまった。

最近昼は食べ過ぎないように気を付けているのでお代わりのイカ飯は普通盛で。 これも美味しい。 イカの食感が心地よい。
味噌汁も当然お代わりします。 いやぁお腹一杯になった。

この食堂は炊き込みご飯やみそ汁をお代わりしてこそ価値が増す店ですね。
お代わりをしないとCP的には普通の店かもしれない。

相撲部屋のようにでっかい炊飯器や鍋でド~ンと作るから美味しいのだろう。
店内に「ご飯の持ち帰りは禁止です」という貼紙がある。

タッパーを持参して自宅に持って帰る不埒な輩がいるというのか。
皆さんマナーを守って利用しましょう。

近くの道路脇には近所の農家の無人販売所ではっさくみかんが売られています。
皆さんちゃんと箱にお金を入れてから持って帰りましょう(笑)

• 海辺の新鮮市場 - 江田島湾の一番奥まった所にあります。海が綺麗ですよ。

江田島湾の一番奥まった所にあります。海が綺麗ですよ。

• 海辺の新鮮市場 - さしみ定食しかありません。

さしみ定食しかありません。

• 海辺の新鮮市場 - ルール説明(笑)

ルール説明(笑)

• 海辺の新鮮市場 - こんな感じで炊飯器が並んでます。セルフサービスです。

こんな感じで炊飯器が並んでます。セルフサービスです。

• 海辺の新鮮市場 - ちゃんと名札があります(笑)

ちゃんと名札があります(笑)

• 海辺の新鮮市場 - ちぬ飯。

ちぬ飯。

• 海辺の新鮮市場 - 味噌汁の鍋。相撲部屋みたいでgood!

味噌汁の鍋。相撲部屋みたいでgood!

• 海辺の新鮮市場 - 味噌汁も美味しいです。

味噌汁も美味しいです。

• 海辺の新鮮市場 - タチウオ飯は既に無かった。

タチウオ飯は既に無かった。

• 海辺の新鮮市場 - いか飯。

いか飯。

• 海辺の新鮮市場 - タクアン。何枚でも食べてよし。

タクアン。何枚でも食べてよし。

• 海辺の新鮮市場 - 刺身。タイ、イカ、タチウオの盛り合わせ。

刺身。タイ、イカ、タチウオの盛り合わせ。

• 海辺の新鮮市場 - 近くの道路脇にある無人販売所。皆さんちゃんとお金を払いましょう。

いが餅

いが餅さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(1979件)を見る

掲載保留 海辺の新鮮市場(うみべのしんせんいちば)

ジャンル 食堂、海鮮、レストラン

広島県江田島市江田島町江南1-1-37

バス:江田島バス江南橋(海辺の新鮮市場前バス停)下車すぐ

※定食売り切れ次第終了・現在、鮮魚野菜の販売は無し

月曜日(月曜日が祝日の場合は翌日火曜日がお休み)

隣のマリンバンクさん横の平面駐車場

魚料理にこだわる

景色がきれい、海が見える

ABO-chanABO-chan(699)