フフフ…この脂、この歯触りこそごんぞうよ! : わいるどラーメン ごんぞう 日本本店

自家製麺と濃厚スープ

わいるどラーメン ごんぞう 日本本店

この口コミは、zuzuzuzuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

zuzuzuzu

zuzuzuzu(307)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・広島県

2018/09訪問

フフフ…この脂、この歯触りこそごんぞうよ!

わいるどラーメン ごんぞう 日本本店。
開店直後に訪麺して以来3ヶ月ぶりにやってきた。
相変わらず先着5人までは730円のデフォルトラーメンが500円になるサービス続行中のようで、運良く今回もその一人に滑り込めてしまった。
開店前から並んでいたのだがその殆どが学生さんらしき若い男性でおっさんの自分が割引にありついたりしてなんか悪いような気がしてしまった(笑)
開店時間少し前に大将が出てこられて入店し自動券売機で食券を購入してカウンターに通された。
前回その量の多さにびっくりしたので豚1枚の650円のチケットを購入したのだが着席するなり150円を返却してもらった。
そしてしばらく待って来たのがコレ。
わいるどラーメン ごんぞう 日本本店のラーメン豚一枚(ニンニク、野菜、コチュジャン増し)500円。
どこから見てもブッとくてデカいチャーシューは2枚に見える。
値引いてもらって更にチャーシュープラスしてもらっているのに文句など言えるだろうか?言えるはずもない。
これまたかなり太くずっしり重量感のある自家製麺を引っ張り出して混ぜる。
だけどさすがは自家製だけあってコシは凄まじいくらいで風味もあってかなり上質な麺であることは間違いない。
さて気合を入れて上と下を混ぜて全体にニンニクを行き渡らせる。
どうでも良いがこのときニンニク増しコールしたのは自分くらいであとの若者たちは野菜、脂、コチュジャン増しが多かった。
自分はこの手の二郎系ラーメンはニンニク抜きだと完食する自信がないが若い人は平気なのだろう。
前回はなかったコチュジャンだが非常にこのスープに合うし味変を楽しむためにはこれは必須だろう。
それにしてもこのどえらいチャーシューはお腹にドシンと来るのだが柔らかくジューシーで相当に旨いのでガンガン食べられる。
それよりも後半にその存在感を大幅に増してくるのはこの太麺で並でもどれくらい入っているのか知らんが通常のラーメンよりかなり多く感じるし女性だと麺半分ってのがあるからこれを選んだほうが無難だろう。
脂増しを選択してなくても最初から背脂がかなり混入していてこってり感も半端ない。
時々背脂も麺に乗って食べてしまうのでかなり気合を入れて立ち向かわないと食べきれなくなってくるだろう。
どうにかこうにか完食、前回は店内が暑くて倒れそうになったが今回は空調が改善されたようでクーラーがガンガンに効いていてこの辺の心配はなくなったのは有難かった。
それにしても自分のようなおっさんだとここのラーメンはキツイのも確かで量と脂に不安がある場合は思い切って麺を減らして注文するほうが無難だろう。
こんなに打ちのめされて店を出たのに暫くするとまたここのラーメンにまた揉んでもらいたくなるのはドMのラヲタである以上仕方がないことなのかもしれない(笑)

2018/05訪問

二郎に近い二郎系が東広島に。

わいるどラーメンごんぞう日本本店。
公式サイトによれば2018年5月22日にオープンした新店なんだけど日本本店ってのが凄い(笑)
店名からもわかるように二郎インスパイアのラーメン屋さんだ。
黒と黄色の派手な看板がついているので比較的わかりやすいがゆめタウン学園店を目指してくればわかるだろう。
店舗には専用駐車場がないので注意が必要だ。
自分と息子は11時開店だと思って11時過ぎに到着したのだがもうすでに待ち客がいる。
開店時間の11時半に入店しまずは自動券売機にてチケットを購入する。
通常は650円(大盛り100円増し)のようだがこの日はオープン記念で基本550円、先着5人まで500円という大盤振る舞いだった。
カウンターだけの店内はかなり狭く入った順番に着席するように言われた。
ラーメンが来る直前に目の前にある無料トッピングを聞かれるので自分は野菜とにんにくだけ増しにしてもらった。
太麺なので時間がかかると言われたのでその通りに少し待ってからキタヨ!わいるどラーメンごんぞう日本本店のわいるどラーメン(野菜にんにく増し)オープン特別価格500円!!
どうやら自家製麺らしき極太麺は低加水らしく弾力が凄まじくまさにこの手のラーメンのための仕様になっている。
しかしこの麺はホントに独特であまりお目にかかったことが無い不思議な食感だ。
こちらが息子が注文した大盛り(全部増し)特別価格600円!!
おっさんにとってはこんなギトギトはカラダがぶっ壊れそうなので止めておいたほうが良さそうだ(笑)
スープはとんこつのようだが思ったよりアブラギッシュしておらずどっちかというとあっさり系ともいえる。
とにかくもやしと麺の太さが意図的に合わせてあるようでひたすらこれらとの闘いを強いられる。
チャーシューは一般的なスライスしたタイプではなくゴロッとした大きな塊が3つも放り込まれていたのを見て、こりゃ早めに攻略しておかないと食べられなくなる予感がした。
そこで意図的にチャーシューだけを食べたのだがこれがけっこう濃い味付けで一気に完食できるか不安が頭をもたげてきた。
もやしの他にキャベツもけっこうな量入っており中にはこのような鮮烈な緑色が印象的なのであった。
この日はけっこう気温が高く空調が効いていなかったからかここらへんから汗だくになりはじめてなんだか意識もうろう状態になってきた。
それでも気合と根性でなんとか完食、もうハッキリ言ってふらふらだ。
これまで何軒かいわゆる二郎インスパイアラーメンを食べてみたが良くも悪くも洗練されていない「エグい」ラーメンは初めてだ。
本物の二郎に行ったことのある息子に確認したがやっぱりオリジナルにかなり近く好き嫌いがきっぱりと分かれるタイプのラーメンだろう。
それにデフォルトで量がハンパないので大食いに自信がない場合はあれこれ増量しないほうが無難で自分も晩飯時間になっても全然空腹感が湧かなかった。
それにしても東広島市に超本格的な二郎系ラーメン店が誕生したのは喜ばしい限りだ。
おそらく中毒性がかなりありそうなのでまた足を運んでしまいそうで怖い・・・・(笑)

zuzuzuzu(307)さんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1086件)を見る

店名 わいるどラーメン ごんぞう 日本本店
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

広島県東広島市西条下見6-3-26

寺家駅から3,441m

【月~日】

木曜日

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(小学生可)

2018年5月22日

zuzuzuzuzuzuzuzu(307)