たい醤油つけ麺 広島ラーメンスタンプラリー2020 8軒目 : らーめん まつ☆うら

予算:
月曜日

2020/08訪問5回目

たい醤油つけ麺 広島ラーメンスタンプラリー2020 8軒目

らーめん まつうら。

広島ラーメンスタンプラリー2020もいよいよ大詰めだ。

開店時間に僅かに遅れてしまって駐車場は満杯だったから2軒隣りの第2駐車場にクルマを入れた。

お店の前のノートに自分の名前を書いて店外で待つことになった。

客の回転が悪いのか4番目なのになかなか呼ばれない。

待つこと40分、やっと入店できて自動券売機で食券購入してラーメンかつけ麺を選択する(値段は同じ)のだが暑いのでつけ麺にした。

「時間がかかります。」と言われたがもうここまで来たら諦めの境地で更に待つことになった(笑)

更に約20分ほど待ってやっとキタヨ!!らーめん まつうらのたい醤油つけ麺850円。

自動券売機の先払いシステムはスタンプを忘れてしまった経験上この時に忘れずスタンプも押してもらった。

なかなか盛りっぷりも良くつけダレの香りも立ち上りこれはなかなかの期待が大きくなってしまう。

肉は茹でた三枚肉みたいな感じはここでも踏襲されており例によって例のごとしだ。

自家製麺化されたらしいが全粒粉であることがよくわかる。

冷たく〆られているのでコシも上々で旨いのだがつけ麺にするならもう少し太いほうがバランス的に良いのじゃなかろうか。

ラーメンならまあ気にならないがモヤシが麺より太いので一緒に食べると麺の存在感が消えてしまうのが惜しい。

だからと言って別々にはなってくれないからせっかくの麺の良さが感じにくいのは確かだ。

スープはトンコツがしっかり効いていて魚介も強いのだが鯛ダシがもっと全面にでてくれたら嬉しいのに。

最初はやや塩分過多かなとも思ったが後半に入ってスープの温度が下がり麺の水分が出たのか丁度よい塩梅になった。

勢いでそのままスープを飲んで完食してしまったが底に大量の骨粉は滞留しておりトンコツの濃さの理由がわかった。

この日だけなのか押し寄せるお客に対して2人体制での営業にムリがあるように感じてしまい、これだけ待たされるなら少なくとも休日のランチ時間は敬遠したほうが良さそうだ。

2020/01訪問4回目

さわら醤油らーめん。

らーめん まつうら。

平日のお昼をかなり回った時間に娘とやってきた。

てっきり空いていると予想していたが見事に裏切られ満席状態。

自動券売機でかつお醤油とさわら醤油のチケットを購入してやっとこさ座れた。

自分が注文したらーめん まつうらのさわら醤油850円。

この時点でももう魚介の香りが半端ないのがよくわかる。

程よく茹でられたストレート麺。

ここのラーメンは激熱で提供されないので猫舌でも最初からガンガン食べていくことができる。

それにしてもサワラってこんなにも強烈な魚介風味があるなんてしらなかった。

想像していたよりも遥かにパンチがある。

その魚介をしっかり受け止めるベーススープの濃厚さと甘さが確かだからこれだけのガツンとくる魚介が際立つスープとなっているのだろう。

炙られたチャーシューも香ばしくこのラーメンをしっかりサポートしてくれているし魚介スープによくあっている。

途中でテーブルに置いてあった背脂と玉ねぎを少しだけ追加して味変を試みたが強烈濃厚スープの前では変化はしれほど感じられなかった(笑)

こうなるともう箸を止めることはだれにもできるはずもなく自分もかつお醤油を頼んだ娘も一心不乱に完食に向かって突き進む(笑)

あっという間に完食。

丼の底には骨粉がかなり多く残ったが非常に満足度の高い一杯であったことは間違いない。

何年か前に来た時は塩分濃度がかなり高いのが気になったが最近はベストの状態に落ち着きつつあるようで地元の人気店の階段を着実に上り始めていると思ったらーめん まつうらのさわら醤油だった。

2018/11訪問3回目

とびうおダシラーメン。

らーめん まつうら。
いわゆるふじもと系列のお店ながら元祖のふじもとより多くの魚介スープを開発している新進気鋭のラーメン屋さん。
入り口近くにある自動券売機を見ると「さんま」「まぐろ」「エビ」「ホタテ」「あさり」の定番に加えて「いわし」「とびうお」「鯛」「さば」「焼きさば」「かつお」果ては「牡蠣」に「さわら」ってのまであって圧倒的なバリエーションだ。
さてそんな中、今回は気まぐれでとびうお醤油780円をお願いした。
若い大将を中心にご両親と3人で切り盛りされる家族経営のようで店内の雰囲気も悪くない。
期待した通りアゴだし香るラーメンで麺は一般的なストレートだがしっかりコシがって食感が心地よい。
ふじもと系の特徴であるうずら卵とゆで豚のようなチャーシュー。
これはこれで個人的には気に入っている。
ただネギは広島風激辛つけ麺のようなパーマした長いタイプでこれはここのオリジナルなのだろう。
スープに浸っているとこんな風にしんなりしてシャキシャキ感がなくなってしまうので通常のカットのほうが良いような気もする。
トンコツと鶏、そしてとびうおのスープは醤油でがっちり纏められて個性的ながら濃厚なコクがあって相当なもんだ。
後半は味変を楽しむべく卓上の辛子玉ねぎを少しだけ入れたがピリッとした味わいも悪くない。
あまりのウマさにスープまで迷うことなく完食。
丼の底には粉が多く沈んでいたが食べている間は粉っぽさはちっとも感じなかった。
同行した息子は「さわら」スープを注文していいたが替え玉していたから旨かったのだろう。
ふじもと系列ながら独自の路線を歩み続ける若い大将のこれからに期待せずにはいられない。

2017/10訪問2回目

焼きさば醤油らーめん。

らーめん まつうら。
かなりわかりやすい立地に店舗の回りに駐車場があってアクセスは楽だ。
ふじもと系のいわゆる魚介系ラーメンのお店なのだが、「さんま」「まぐろ」「ほたて」「えび」「あさり」と言ったふじもとオリジナルの他に「いわし」とか「さば」など独自のスープを開発されているので有名だ。
今日はサバ醤油にしようと思って自動券売機でこのチケットを買ったがその後、「焼きサバ800円」なるメニューがあることに気づいたのでお店の方に変更できるか聞いたら20円を支払うことで快く応じてくれた。
ちょっと待ってキタヨ!らーめん まつうらの焼きさば醤油らーめん800円。
このラーメンにかけてある粉末を少しづつスープに溶きながら食べるようにと言われたのでまずはこの出されたままの状態で食べることにした。
麺はこのふじもと系列は共通なのか同様の印象のストレート。
コシがしっかりあってこの手の魚介系になかなか合っていると思う。
茹でた豚バラみたいなチャーシューもふじもと系の特徴の一つだが個人的にこれは嫌いじゃないっていうか気に入ってる(笑)
テーブルに置いてあったタマネギのみじん切りを少しだけ入れて粉を徐々にスープに溶いていくと魚介感が徐々に増していくのがわかる。
このスープって知った味だな、といろいろ思い巡らしていたらハッと浮かんだのが旅行の友(笑)。
ただクセがあってなかなか使いづらいであろうサバの旨みだけをよくここまで上手に引き出せたもんだと感心する。
それに焼きサバの粉末が追加されることでより「ふりかけ」感がアップしてしまっているのだろうがこれはこれで個人的になかなか旨くてニンマリだ。
比較的太いもやしもトッピングとして相性が良いしある意味オリジナルのふじもとでもできない領域の魚介系ラーメンの開発に成功しているとも言える。
若い大将とお母さん?のふたり体制になったようで以前のようなホスピタリティのギクシャクもなくなったようだしまだまだこれからが楽しみならーめん まつうらだった。

2014/06訪問1回目

鰯ラーメンのオリジナリティにはヤられた(笑)

東広島市黒瀬町のらーめんまつうら。
今日は昼にここにやってきた。
平日の正午過ぎだから当たり前っちゃ当たり前なのかもしれないが駐車場が満杯だ。
少し待った1台開いたのでやっと駐められた。
店内もほとんど席は埋まっているがなんとか座ることができたのはラッキーだった。
もちろん大将は同じだがスタッフが違っていて今回は年配の女性がホールを仕切っておられたがこれが手慣れた様子でかなり好印象だ。
もしかして若い大将のお母さんってことないよね??
通常、ふじもと系列のお店は「さんま」「まぐろ」「えび」「ほたて」「あさり」の5種類の魚だしなのだがここのはそれに加えて「いわし」「さば」「かつお」の8種類になる。
これがここ独自の味ってことなのだろう・
前回はいわしを食べたので今回もオリジナルメニューをとも思ったが基本のメニューも確かめたくなってしまった。
ほたて塩つけ麺780円。
一般的にしょうゆよりも塩のほうがよりダイレクトに魚介の味が感じられる反面、エグ味も生臭さも一緒に強調されてしまうという欠点を合わせもつがそれをどう処理しているのか気になるところではある。
通常ラーメンよりなぜかつけ麺って値段高く取る事が多いのにここはラーメン・つけ麺同一料金というのは好感が持てる。
以前にもここではないが同じふじもと系列の店で同じメニューを食べたことがあるのでだいたいどんなものがは理解しているつもりだ。
麺はラーメンと同じもので冷たく締めてあるのでコシがあって噛むのが楽しい。
つけ汁はほぼ予想通りの仕上がりながらここのは明らかにしょっぱい。
本来脇役であるはずの塩が重層だしを喰ってしまい主役の邪魔をしているのはやや残念だ。
何度も確認したがやっぱり塩分が強いように感じてしまった。
この日は同行者がいてそちらはほたて塩ラーメンだったから念のためスープを飲ませてもらったがやっぱりラーメンの方もやや塩分がキツいと云わざるをえない。
スープ割りを注文してじっくり確認することにしたが追加のダシが湯のみに入って出てきた。
これを残ったつけ汁に追加することでスープ割りになるようだ。
このダシを全部入れるとやや落ち着いたがやっぱりどう考えても塩が立ちすぎているという印象は最後まで変わらなかった。
大学があって若い客が多いからそうしているのか大将の好みなのかよくはわからないが他のふじもと系よりも明らかに塩分が多いようだ。
前はしょうゆラーメンを食べたがそんな風に感じなかったからもしかしたら塩ラーメン系はそういうようにしているのかもしれない。
ただ塩分量ってのは好みもあるからこういうハッキリとした塩味の方が良しとするヒトもいるだろうから単に自分がおっさん向けの舌になっただけなのかもしれないが(笑)

呉市から黒瀬町を通って東広島へ抜ける国道375号線。
この道路沿いにあるらーめん まつうら。
交通量の多い道に面している割にはけっこうわかりにくいんじゃないかな。
この日も夜だというのに看板の電気もつけていないので忘れておられるのかと一応大将に知らせたのだが帰りにはやっぱりついていなかったからこういうシステムになっているのだろう。
だから到着した時に閉店してしまったんじゃないかと思ったほど。
これはあんまり多くの客に来てほしくないということなんかいな?
店舗前と横に数台の駐車スペースがあるのだが確かにこれに一気に客が来たら道路が渋滞してしまう可能性はある。
その辺の絡みがあるのかどうかはわからないが看板消灯しているせいで一見の客はなかなか入りづらかろう。
店内は打って変わって明るいのだがテーブルっていうか客が着席する場所が変わっている。
なんていうか学習塾のようにひとりひとりにテーブルと椅子が割り当てられておりよくいえばゆったりしているのだが悪く言えば一緒に行ったヒトと必要以上に離れて座ることになる。
これにはちょっと違和感を覚えたし確かにこれなら収容人数は店舗の広さよりも限られるのでワザと看板を消しているのだろう。
メニューはいわゆる「ふじもと」スタイル。
さんま・まぐろ・ほたて・えび・あさりにそれぞれ醬油と塩ラーメンが展開されるという魚介系ラーメン屋だ。
そんなメニューにふじもと系列では見慣れない魚の「鰯」の文字発見!!
これはおそらくこの店オリジナルメニューに違いない!
コイツをどうしても食べたくなってしまった。
それにしてもこの店はこういう注意書きというかテロップが非常に多い。
まあ待っている間の暇つぶしにはいいのだがこういのをみると、座ってるテーブル・椅子といいもしかしたらここの大将は本当にもともと学習塾のセンセをやっていたんじゃないか?って思ってしまうほどだ。
らーめん まつうらの鰯らーめん塩750円。
トップのうずらといいモヤシといいナント完全にふじもと系列に沿ったルックスであることよ!
しかしこの薫りは決してふじもと系列では体験したことがない。
黄色が強調されたちょっと太めのストレートはまさにふじもとだがスープは初めての味わいがする。
いやどこかに周防大島のたちばなや食堂の薫りがする。
だけど魚介の介入はずっと控えめでやっぱりこれがふじもと系であることを思い知らされる。
野菜がどっさり入っているのに水っぽくならずいわゆるトンコツ魚介スープは独特のハーモニーを奏でておりさすが豚骨醤油王国の広島で魚介系ラーメンとして確固たる地位を築いただけのことはあるのぅ〜と感心する。
いわゆるふじもと系とやや違ったのがチャーシュー。
オリジナルが単に茹でた三枚肉が放り込んであるようなのに対してここのはしっかり炙ってありもう一手間加えてあるのは嬉しい誤算だ。
夢中になって食べていると丼底に大量の魚粉が積もり積もっているのが見えてくる。
この店オリジナル鰯らーめんのデキがまだ若く見える大将の腕をなんとなく教えてくれているように感じた。
うぬぬぬ〜こりゃ将来的にのちょっと楽しみな店が黒瀬にデキたもんぢゃのぅ〜

zuzuzuzu

zuzuzuzuさんの他のお店の口コミ

zuzuzuzuさんの口コミ一覧(1445件)を見る

らーめん まつ☆うら
ジャンル ラーメン

0823-82-5345

広島県東広島市黒瀬町菅田2-3

車。
呉(広)⇔西条を結ぶ国道375号線と、熊野⇔安浦を結ぶ県道34号線がぶつかる「上保田」交差点の少し西条方面に進んで橋を渡ってすぐ右手。

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は営業で、翌火曜日が休み)

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター6席+6人テーブル2卓)

店頭に5台程度駐車可能。

2012年11月12日

クオリティクオリティ(1220)