醤油と玉子の絶妙な味わい : やまきうどん 東広島店

やまきうどん 東広島店

この口コミは、“Yukino“さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

“Yukino“

“Yukino“(448)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性

~¥999 ~¥999

2019/02訪問

本日のランチは、東広島にある
“やまきうどん 東広島” さんを訪問。

過去に何度も伺っているお店ではあるが、先日TVで釜玉うどん(呼び名は違ったような)とカツカレーを食している場面が放映されているのを見た時、なぜか私の頭の中で浮かんだこちらのカツカレーランチ。また食べたいとは思っていたが、こんな場面で思い出するとは・・・
それならばと、約3ヶ月ぶりにお邪魔する事に。

注文したのは当然、
カツカレーランチ(税込950円)。

混雑時間を少し外している事もあり直ぐに配膳。

カツカレーは、見た目からして美味しそうな雰囲気。実際食してもイメージ通りの美味しさ。
フルーツっぽい甘さ×かつお出汁がカレーと良くマッチし、旨みと言うのか味わいと言うのか兎に角とても好きな味。
カツもしっかりサクサク食感で、これまた美味しく何度食べてもGood。

そして、もう一つのメイン、釜玉うどん。

他に、かけうどんやざるうどん等もあるが浮気した事がないお気に入り。
いつものように玉子×醤油×うどんの優しいまったりした美味しさがとても良い。玉子と醤油の相性の良さは言うまでもないが、それにうどんを加えたもっちり感がとてもGood。何度食べても飽きがこないとても大好きな逸品。

ボリューム的にも満腹度高く、お昼ご飯としてはとても充実の内容。

本日もどうもご馳走様でした。

2018/12訪問

醤油と玉子の絶妙な味わい

今日のランチは東広島にある“やまきうどん”さんを約2ヶ月ぶりに再訪。

釜玉うどん(釜から揚げたうどんに玉子をのせ
醤油をかけたうどん)を味わいたいと言う純粋な
動機からお邪魔する事に。

1,000円を越える高額御膳群は、釜玉うどんが選択出きなさそうなので、いつも食している1000円未満のランチ群の中から"しょうが焼き"をチョイス。

季節がら牡蠣にするか迷ったが、お店のカキフライは衣が分厚い事が多いので敬遠しがち。あえて冒険しなかったが、何度もお邪魔しているお店だし、季節物だし頼べば良かったか・・・

しばらくして、しょうが焼きランチ配膳。

さんまを乗せるのに丁度良さそうな細長い粋な器にしょうが焼きとキャベツ、そしてフルサイズの釜玉うどんに酢のもの、白ご飯、オレンジ、漬物という内容。

しょうが焼きは、ご飯が進む濃い目の味付け。
もう少し薄味の方が好みなのだが、それより気になったのが、器の底に結構な量の水分が溜まっていて、肉が浸かっていた事。キャベツの水分だと思うが、もう少し水切りをしないと折角のしょうが焼きが水っぽくなってしまい・・・。

そして、釜玉うどん。相変らずの美味しさ、玉子の黄身と醤油が混ざり合い何とも絶妙な美味しさ&味わい。

デザートのオレンジも〆として丁度良く、しっかり昼食を取れいつもながらの満足感。

本日もどうもご馳走様でした。

2018/10訪問

うどん屋さんの"エビかつランチ"

今日のランチは東広島にある“やまきうどん”さんを再訪。

かなり久しぶりの訪問で、今日は何の料理と釜玉うどんのセットにしようかと考えながら入店。

お昼時もあって、相変わらずの混雑ぶり。並ぶほどではなかったが、配膳まで時間がかかるかと思いメニュー内容の確認。

料理の種類は、
・メインのしょうが焼きランチ/カキフライランチ/カツカレーランチetc、 変わらず。
・釜玉うどん/醤油うどんetc、小うどん4種類も変わらず。

ただ一点、値段が950円(税込)と前回より若干(80円)UP。

味とボリュームを考えれば妥当な金額かもしれないが・・・小さなショック。

そして、混雑しているわりには、注文した“海老カツランチ梅おろしだれ+釜玉うどん”は短時間で配膳。

今回初めて注文したエビかつランチ。
表面はサクッと揚がり、中は海老のプリプリ食感。それに、さっぱりしたおろしと梅だれが油を中和する感じでとても食べやすく、白ご飯との相性も良くとても美味。

そして、釜玉うどん。
茹でられた太目のうどんに、玉子と自家製醤油が混ざり合っただけのいたってシンプルさだが、相変らずの美味しさ。絶妙の味わい。

食事の最後に、オレンジで〆られるのもとてもGood。

いつもながらのボリュームに大満足。
お店の対応も良く、本日もどうもご馳走様でした。

P.S.
うどんは国産小麦、醤油は厳選された素材とコストが掛かるのは仕方ないでしょうが・・・

2018/07訪問

今日は、"勝つ"を食べないと

明日の早朝、運命のベルギー戦。

となると、今日は やっぱり何か知らの験担ぎ(げんかつぎ)の意味でも、“勝つ”を食べた方が良いのではと思いこちらを訪問。

純粋に豚カツ屋さんも考えたが、一ヶ月ほど前に食して衝撃を受けたカツカレー+釜玉うどん(税込み880円)の2トップに期待して再チャレンジ。

最近は比較的混雑していない遅めの時間帯に行くのだが、今日は同様の時間にも関わらずなぜか7~8割程度の入り。観客多く混雑気味。

が、思ったほど待たされること無く2トップ登場。

まずはカレーを一口。

やっぱり美味しい。
カツオだし仕立ての和風カレーと書かれているが、果物の甘さがしっかり感じられる甘口のカレー。
もう少しスパイシーさが欲しいかとも思うがこれはこれで十分美味しく、お店にとっても自信の味に違いない。計算された納得の美味しさか。
自分のスタイルを貫きつつ状況に応じてアジャストして行って欲しい。

そして、釜玉うどん。

いつもは、非の打ち所が無い“醤油&卵の黄身&うどん”の心技体そろった逸品。が、本日は少しうどんを茹で過ぎたのか柔らかめ。
この時間でもこれだけのお客さんが入り、忙しすぎて茹で時間配分を間違ったのか・・・。
これは、明日の試合にも言えることだが、ミスをするのは仕方が無いがそれをカバーする仕組みがあれば問題無い。
この釜玉うどんの場合は、卵の黄身と醤油の心技がすばらしく、 何とか体のリカバリー に成功している。

同じ調子で日本代表も明日頑張って欲しい。

今日も本当にご馳走様でした。

2018/06訪問

うどん屋さんのカツカレーが 予想以上に良い仕事

出来るだけ様々な店で様々な種類のお昼ご飯を食べようと思っているが、どうしてもついつい行く回数の多くなるお気に入りのお店が誰にでもあると思うが 、私にとってはこのお店がそう。

そして今回、私のお気に入りの、生卵の黄身の部分が煮えないように注意を払いなが卵&うどん&醤油を同時に食す釜玉うどん以外に、もう一つ絶品の品を発見。

全種類の定食を食べたわけではないが、これからここでのお昼ご飯は、この料理を固定してもいいと思うほどの品。

カツカレー!!

あまり何も考えずさらっとオーダーしたカツカレーを一口。

食べた瞬間、 なぜこんなに美味しいのか?と意味不明なことを考えてしまうほど私の味覚と相性良く、想像以上の美味しさ。かつおだし仕立てのやや辛口和風カレーとメニューに書かれており、それが要因なのかは分からないがきっと隠し味になっているのでは・・・とても美味。

カツは少し火が通りすぎるぐらいのサクサクだったが、歯ごたえが楽しめると思えば全然 気にならない。それに量が多かったので、カレーとご飯と同時に食べられる機会が増え味わいを十分堪能。 こう思えるのもカレー自体がとても美味しかったからに違いない。

そして締めは釜玉うどん& 卵& 醤油 いつもながら Very Good 。

今日のランチは久しぶりの アベックホームラン。

2018/04訪問

釜玉うどん&卵&醤油 味わい深さ抜群!!

また性懲りもなく釜玉うどんを食べに来てしまった。

残念な意味で言っている訳ではなく、全くの逆。
自分の味覚が貧弱なのか、それともとてもすごいのかよく分からないが、どちらにせよ私の脳にインプットされてしまった。 相性が合うというのか引き寄せられてしまう。

今日の釜玉うどんの相棒は鶏の唐揚げに決定。

自家製のタレに漬け込んだ手作りの唐揚げという説明通り、味付けはしっかりしているが丁度良く、サクッと揚がりなかなかいける。メニューに唐揚げ7個と書かれていたが、小さいのもあったからか多めに入っており十分な量。腹八分目をすでに超える。Good!

そしてメインの釜玉うどん& 卵& 醤油

好きなものを後に食べるタイプなので、100%無理と分かっているが、唐揚げを食べ終わった頃にメインを出していただければ最高に幸せなのだが···

そうすると、

うどんに醤油を絡ませてから一口で食べる分だけを卵に直付つけして食すと言った細やかな食べ方をずっと続けられる訳で···、好きな味を後半ずっと食べ続けられる訳で···

今日も満足、お腹一杯なランチでした。

2018/03訪問

今日は満腹コース

朝ご飯が少なめだったため お昼はしっかり 食べられるお店を選ぼうと考えていた。その時に、ふと卵と醤油が絶妙にブレンドされた味が思いだされ、迷わず“やまき“さんに直行。

そして本日は “ガッツリday”のため選んだ定食は、アナゴの天丼。そしてセットのうどんは、頭から離れない釜玉うどんをチョイス。

お腹が空いていることもあり、穴子の天丼から食べ始める。穴子の旨味と衣のサクサク感と、そして少し甘辛い醤油屋秘伝の丼のタレが 混ぜ合わさり、ガッツリ食べたかったのでとても満足。

そして、何口か食べお腹が落ち着いたところで釜玉うどんに手を伸ばす。 空腹時に食べた方がより美味しいのかもしれないが、 初めに食べてしまうと完食してしまいそうで、最後はこの味で終わりたいのでこんな食べ方になってしまう。ここのうどんは、純国産北海道小麦の生地を一晩熟成させ作った自家製麺。 太めで、ツルツルで、腰があって間違いなく一級品と思うが、私にとっては、それ以上に卵(特別? )とここの自家製醤油の 混ざりあった時の絶妙な味わいに心惹かれる。

量と味ともに満足できるランチでした。

2018/02訪問

やまきうどんランチ

広島大学から車で5分位の場所にある、お醤油屋さんが経営しているお店。

とんかつランチをはじめ10種類のうどんランチ( 880円)、 天丼ランチのような ミニ丼ランチ(850円から920円)も5種類 、御膳料理(1000円から1280円)も3種類 、 他に通常の各種うどん などなど 、種類も多くボリュームをたっぷりのお店です。

ランチについているうどんは 、 ざるうどん・かけうどん ・釜玉うどん・醤油うどん から選べ、麺はしっかり腰があり、出汁は本業のお醤油屋さんだけあって美味く良い塩梅、 安心する味。

店の雰囲気は和モダンな作りで、テーブル・座敷・カウンターと バリエーションがあり 一人でも多めの家族でも 大丈夫。 駐車スペースも30台位あり全然大丈夫。

“Yukino“(448)さんの他のお店の口コミ

“Yukino“さんの口コミ一覧(209件)を見る

店名 やまきうどん 東広島店
ジャンル うどん、釜飯

050-5590-4939

広島県東広島市西条町御薗宇八幡山327-4

JR西条駅より広島大学方面へ。鏡山公園上、ブールバール沿い。駅から車で5分

西条駅から2,809m

[平日]
[土・日・祝]

カウンター席あり、座敷あり

082-493-8808

まさはるプラスまさはるプラス(1)