【西条】賀茂鶴経営のお店 酒蔵巡りの後にお勧めです : 佛蘭西屋

この口コミは、syemeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/06訪問1回目

【西条】賀茂鶴経営のお店 酒蔵巡りの後にお勧めです

友人一家と東広島市西条の酒蔵巡りへ。
西条は街全体が日本酒のテーマパークのようで期間限定のほろ酔い散歩セット¥1500を駅前で購入し賀茂鶴さん、白牡丹さんの酒蔵を回った後の少し遅いランチで伺いました。
こちら建物全体は和の素敵な雰囲気ですが2Fは和食、1Fは洋食を提供してます。
今回は2Fの和食で皆美酒鍋を頂くことになりました。
大人は美酒鍋御前¥1,706(税込)と美酒鍋穴子御前¥2,246を子供は海鮮丼¥972を注文。
御前には、前菜・お造り・小鍋・御飯・香物・御汁・甘味がつきます。美酒鍋穴子御前は御飯が穴子天丼になります。

前菜のお野菜の煮物や出汁巻き玉子、鰆の焼き物に牛肉の野菜巻きなど品数多く、また一品一品の仕上げがとても丁寧な仕事をしてるのがわかります。
お造りは真鯛の刺身でしたがこちらも期待以上。
美酒鍋は元々蔵人達の質素な料理で鳥の砂肝を主体にあり合わせの白菜や葱を入れ、塩と胡椒と酒で味を付けた賄い料理。たまたま蔵に来た客が食べたら好評で、それならお客さんに出せるようにと少しづつ工夫して材料も多彩にして今の美酒鍋になったのだとか。
砂肝、鳥もも肉、豚肉に白菜、白葱、玉葱、ピーマン、人参、春菊、椎茸、蒟蒻、厚揚げなどとにかく具沢山で、でも調味料はニンニク、塩胡椒と賀茂鶴上等酒のみだそう。
素材と酒塩胡椒だけでこんなに複雑な旨味のスープになるのね、と驚きました。
鍋用の固形燃料を追加でお願いして残ったスープに御飯と玉子で雑炊にしたら美味しそう!
穴子天丼は甘いタレに実山椒が残っていて美味しかったです。
コースの最後のデザートは夏蜜柑と日本酒のゼリー。
夏蜜柑は酸味甘味にほのかな苦味がちょうど良く、上にかかった白いのが日本酒(甘酒?)のゼリーで、アルコールは飛んでいて子供も安心して美味しく食べていました。

1,700円〜2,200円で頂くランチにしてはボリュームもあり、かつ繊細、丁寧な仕事をされていて皆とても満足していました。

個人的には「酒都西条」に相応しい「日本酒文化と洋食文化のハーモニー」が料理コンセプトの洋食も気になります。
また来なければ。
来年また伺います、ごちそう様でした

• 佛蘭西屋 - 美酒鍋穴子御前

美酒鍋穴子御前

• 佛蘭西屋 - 美酒鍋穴子御前

美酒鍋穴子御前

• 佛蘭西屋 - 夏蜜柑と日本酒のゼリー  子供も食べられます

夏蜜柑と日本酒のゼリー 子供も食べられます

• 佛蘭西屋 - 店内

店内

• 佛蘭西屋 - 店内

店内

• 佛蘭西屋 - メニュー

• 佛蘭西屋 - メニュー

• 佛蘭西屋 -

syemeさんの他のお店の口コミ

syemeさんの口コミ一覧(353件)を見る

佛蘭西屋(フランスヤ)
ジャンル 洋食、カフェ、居酒屋

050-5592-5635

広島県東広島市西条本町9-11

【電車】JR西条駅より徒歩3分
【お車】西条ICを出て、西条駅方面へ10 分

西条駅から229m

• 月・火・水・金・土・日

2階はご予約のみ(コース料理のみ)のご対応とさせていただきます

第2・第4月曜日 / 年末年始

チャージ料なし

(【1階】テーブル20席、【2階和食】2名様半個室×4 / 6名様個室×3)

(6人可)

※2階フロアは予約専用個室(2名様から)でご予約のみ(コース料理のみ)のご対応とさせていただきます

(20人~50人可)

賀茂鶴本社の駐車場をご利用下さい※少し離れたところにございます

日本酒あり、カクテルあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2005年10月29日

082-422-8008

2021年12月リニューアルOPEN

新たに佛蘭西屋でご提案するのは、日本酒ダイニング
賀茂鶴のお酒とそれに合う料理を気軽にお楽しみください

冷酒や燗酒などの温度帯、酒器の違い、カクテルや梅酒など楽しみ方も様々です
賀茂鶴と季節ごとのお料理とのペアリングをカジュアルにお楽しみください

賀茂鶴発祥の”元祖”美酒鍋や、日本酒と赤ワインを使った広島牛ほほ肉の煮込み料理など、日本酒を楽しめる、こだわりのメニューでおもてなしします

日本酒カクテルや多彩なペアリングもご提案。広がる楽しみ、豊かな出会いをお楽しみください

てくてくもぐもぐてくてくもぐもぐ(991)