旬魚、鮮味にこだわる : 水軍の郷

この口コミは、des_revesさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2015/11訪問1回目

3.9

旬魚、鮮味にこだわる

【初訪問】

JR西条駅(広島県)から徒歩約5分。少し背の高いビルや文化施設が立ち並ぶ街中に、ひときわ古風な日本家屋が立ち勇んでいます。玄関前の大きな看板には、“水軍の郷”…海から離れたこの地で、新鮮な魚貝料理をいただける、とても貴重なお食事処です。

▽駐車場について
お店に隣接するような形で、乗用車が20台前後停まれるような駐車場が設備されています。

▽お店の様子について
古民家を改装し、飲食店として利用されています。まず初めに…“水軍の郷”さんの名物と言ってもいいのが、玄関に備え付けられている大きな生簀です。立派な魚が何種類も悠々と泳いでおり…まるで、彼らが迎え入れてくれているようです。厨房や客間、何処を見ても古民家をここまで綺麗に改装して、うまく利用されているなという印象を受けました。

▽お席について
1階席、2階席とがあり、カウンター席や座敷、テーブル席など種類も複数です。グループの人数によってお店の方が柔軟に対応してくださるため、個人的な食事の場として、また宴会の場としても利用できるかと思います。

▽接客について
男性が厨房を、女性がお客様の対応を担当されているようです。接客を担当してくだったお店の方々は、どの方も穏やかで明るく、物腰柔らかな印象を受けました。接客も細かいことひとつひとつに気を配られていて、ひとりの客として、とても気持ちよく過ごせたかと思います。

▽お料理について
「お手頃な価格で、新鮮な魚貝料理をいただける」という噂を聞きつけまして、今回はお昼のメニュー“四季彩御膳”(税抜2,000円)をお目当てに足を運びました。ひと言で感想を表現するのなら…「期待以上の満足感」です。

御膳の中で使用されている食材の豊富さはもちろんのこと、特に印象深かったのが“食材の新鮮さ”です。魚介のお造りについては、切り身の透明度と色の鮮やかさに驚かされました。口にしても、魚介特有の臭みなどは一切なく、それぞれの魚の違った甘みを楽しめました。これが…正に“新鮮”ということなのでしょう。

会席料理となると、夜のメニューはお値段的になかなか手が出せませんが…2,000円でここまで多様で新鮮なお料理をいただけることについても、感動というか、感謝の念すら覚えます。量的にも、質的にも大きな満足感を持って「ご馳走様でした」と手を合わせられるような、お食事をさせていただきました。

▽注意点
(1)予約について
日によってはお昼時でも貸切の予約があるようなので、予めお席の予約をされておくことをお勧めします。また、その際にお料理の内容も伝えておくと、お食事がスムーズです。
(2)2階席について
1階から2階へ向かうのに、かなり急な階段を上がります。足腰の調子が優れない方や小さなお子さん連れの方は、なるべく1階席を利用させていただけるよう、お店の方に相談なさってください。

• 水軍の郷 - “四季彩御膳”

“四季彩御膳”

• 水軍の郷 - “四季彩御膳”

“四季彩御膳”

広島県東広島市西条岡町7-27

JR山陽本線 西条駅 徒歩7分

西条駅から394m

不定休、年末年始

(座敷席あり掘りごたつ席あり座椅子ありカウンター席あり)

掘りごたつ個室あり(2名~30名様用/扉・壁あり) 座敷個室あり(4名~20名様用/扉・壁あり)

(50人以上可)

お問い合わせください。

魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お子様メニューあり

082-431-4777

最大50名様までの宴会も可能 『能島』
ふすまを取り外し最大50名様までの宴会も可能です。冠婚葬祭、記念日、各種宴会等のご予約もお気軽にお問い合わせください。

glen&milkglen&milk(276)