安芸の小京都・竹原の「マッサン・ランチ」@道の駅たけはら ル・バンブー : ル・バンブー

この口コミは、ぷんちさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

ぷんち

ぷんち(3131)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・千葉県

2014/12訪問

2014師走 瀬戸内の旅<第1日>

成田発のLCCで広島へやってきました。
広島空港からレンタカーで30分ほどで「安芸の小京都・竹原」に到着。
伝統的な町並みには、NHKの連続テレビ小説「マッサン」のモデル・ニッカウヰスキー創始者竹鶴政孝の生家「小笹屋竹鶴」もあるのでさぞや混雑しているのではないかと思い、ランチは道の駅たけはらのレストランを予約しておきました。

クロスのかかったテーブルにはカトラリーと紙ナプキンがセッティングされ、観光客用というよりは、地元の方がちょっとだけあらたまった食事をするのに向いている雰囲気。道の駅っぽくないですね~

お料理は「地産地消の食材を使った創作フレンチ」だそうで、時節柄、期間限定の「政孝&リタ ランチ」(マッサン・ランチ)も用意されてます。
前菜、スープ、メインディッシュ、デザート、パン or ライス、コーヒー or 紅茶 で1,836円。
竹原の新ご当地グルメ「いもタコカレー」980円も気になりましたが、魚料理 or 肉料理とメインが選べる「竹の里コース」1,836円とマッサン・ランチを1つずつ注文してみました。

前菜は、リタ夫人のレシピをもとにしたという以下の5品とセルクル型でポテトサラダとキャベツを立体的に盛り付けてアーモンドとピンクペッパーを飾ったサラダの盛り合わせ。
・英国風ローストビーフ
・オイルサーディン
・スタッフエッグ
・きゅうりのイクラのせ(公式サイトには「プチトマトのクリームチーズ搾り」とありましたが、食材の都合でしょうか…)
・エビのマリネアジエンス
見た目もきれいだし、いろいろと工夫はしてますね。

本日のスープはかぼちゃのポタージュ。やさしいお味でした。

「政孝&リタ ランチ」のメインは、峠下牛のビーフシチューと竹原のポテト
「リンゴの赤ワインを使って低温で12時間煮込んだ峠下牛のモモ肉を使ったビーフシチュー」だそうです。
ほろほろとやわらかなモモ肉とあっさりとしたルーがヘルシー♪りんごの甘みがお肉とよくあいますね。

「竹の里コース」は、魚料理の「海の幸のグラタン」をチョイス。
帆立貝、小海老、ずわい蟹をつかったグラタンもアツアツで美味しいけど、ボリュームはやや欠けるかも。

デザート4種盛りと食後の飲み物まで、ゆったりと落ち着いた雰囲気でランチを楽しめました。
道の駅に2時間までは駐車できるので、レトロな竹原の町並み散策にも便利。

• 政孝&リタ ランチ 峠下牛のビーフシチューと竹原のポテト

• 前菜

• 本日のスープ(かぼちゃ)

• パンとバター

• 竹の里コース

• いもタコカレー

• 道の駅たけはら

ぷんち

ぷんち(3131)さんの他のお店の口コミ

ぷんちさんの口コミ一覧(1128件)を見る

「ル・バンブー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 ル・バンブー (Le BAMBOU)
ジャンル フレンチ、イタリアン、カレーライス

0846-23-5100

広島県竹原市本町1-1-1

・JR呉線「竹原」駅から徒歩約10分
・竹原市役所から徒歩約10分
・国道185号「新港橋東詰」交差点角

竹原駅から531m

17:30~21:30(完全予約制。L.O.20:00)

ランチ営業、日曜営業

水曜

カード

(テーブル34席)

(20人以下可、20人~50人可)

完全禁煙

道の駅たけはらとして無料駐車場52台分

席が広い、ソファー席あり、バリアフリー

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

2010年10月23日

ディナーは完全予約制。

ZIGENZIGEN(7)

「ル・バンブー」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

0846-23-5100