おすすめコースは、お酒も付いてお得です : 喜八寿し

2013/10訪問1回目

おすすめコースは、お酒も付いてお得です

安芸の小京都と呼ばれている広島県の竹原。

雨の降る中、二年ぶりにやってきました。

JR西日本の鉄道の日記念一日乗り放題きっぷを使い、呉と竹原を巡る旅です。

午後4時07分に竹原駅に着き、

歩いて5分ほどの藤三竹原ショッピングセンターにある前川酒店で

お気に入りの日本酒「竹鶴」を購入しました。 これでお土産は完了。

さあ、竹原の街で一杯飲んで大阪に帰ることにしますわ~♪

駅前の観光案内所でもらったうまいもんまっぷを見てみると、

ここ喜八寿司さんのおすすめコースがお酒二合付いて3000円とあったので訪れてみました。

アーケードのあるあいふる通りというところにあります。

駅からは、徒歩2分くらいです。

入口の横には、ちゃんとメニューや値段が表示されていて一見さんでも入りやすいですね。

中に入ると、小上がりの座敷に女性客が二人食事をされていました。

カウンター席の端に座らせてもらいます。

どうやら母親と息子の親子で営む寿司屋さんのようです。

あらかじめ決めておいた「おすすめコース」をお願いしました。

日本酒2本か又はビール1本が付き、

刺身盛合せ、にぎり盛合せ、小鉢、赤出汁が付いてきます。

日本酒2本を選択しましたが、喉が渇いたので別料金で生ビール(550円)を注文。

小鉢と一緒に出てきました。  この小鉢は、ホヤとこのわたを和えた珍味でした。

これは、ビールより日本酒のほうが合いそうなのでお酒用に取っておきます(笑)

続いて刺身の盛り合わせが出てきました。

まぐろ、ハマチ、蛸ブツ、つぶ貝の四種盛り。

つぶ貝は、バイ貝と呼ばれるほうの貝です。

まあ、どれもそれなりの美味しさでしたが、蛸はちょっと水っぽかったですね。

ビールも空いたので、お酒の熱燗をいただくことに。

地元藤井酒造さんの宝寿です。

広島の酒米「八反錦」を使って作られた辛口の日本酒。  いや~、美味い!

やっぱり地元の食材には、地元のお酒が合うようになってまんなあ~。

残しておいたホヤこのわたとの相性もサイコーです♪

あっという間に二本空けてしまいました。

もうちょっと欲しいので、呉の相原酒造の酒雨後の月の冷酒(500円)を追加しました。

これも呑みやすいんですが、最後にキレがくる美味しいお酒でした。

広島の酒は、辛口が多いのでオレ好みであります。  ええ気分になってきましたよ~♪

にぎりの盛り合わせは、つぶ貝、まぐろ、ハマチ、海老、玉子、トビコの軍艦の六貫です。

ほぼ魚が刺身と重なっているので、もうちょっと変化が欲しかったですね。

約1時間半の滞在時間、36歳とまだ若い大将と二人でいろいろ話ししましたが、

どうも竹原も景気は今ひとつのようで、

Jパワーの新しい火力発電所の工事が始まればと言っていましたね。

それと気になったのが、会計する時に思っていた金額より少し高かったので、

あれっと想い計算し直したら、どうやら外税のようです。

そうすると、おすすめコースは、税込3150円ということになりますね。

出来たら税込表示にしてほしいと思いました。  ごちそうさん。

• 喜八寿し - 小鉢と生ビール

小鉢と生ビール

• 喜八寿し - ホヤとコノワタを和えた珍味

ホヤとコノワタを和えた珍味

• 喜八寿し - 刺身四種盛り

刺身四種盛り

• 喜八寿し - 宝寿の熱燗

宝寿の熱燗

• 喜八寿し - にぎり盛り合せ

にぎり盛り合せ

• 喜八寿し - 呉の酒 雨後の月

呉の酒 雨後の月

• 喜八寿し - 赤出汁

赤出汁

• 喜八寿し - 地酒もありますよ~!

地酒もありますよ~!

• 喜八寿し - 店内

店内

• 喜八寿し - おすすめコース

おすすめコース

• 喜八寿し - 入口のメニュー

入口のメニュー

• 喜八寿し - 駅から徒歩2分のところにあります。

駅から徒歩2分のところにあります。

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4440件)を見る

JR竹原駅より徒歩2分

竹原駅から152m

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

BBJBBJ(223)