ユニークなざる麺。 : 麺家たいら

2019/12訪問4回目

ユニークなざる麺。

麺家たいら。

広島では珍しい高井田系ラーメンを出すお店にお昼を大きく過ぎた時間にやってきた。

入店すると出迎えてくれる自動券売機。

ここで何にしようかと迷ったが未食のざる麺というユニークな名前に目が止まった。

チャーシューすら省かれてはいるのだが500円というのはどう考えても安い。

しばらく待ってからキタヨ!!麺家たいらのざる麺500円。

冷たく締められた麺は少し太めの全粒粉でかなりコダワリがあるようだ。

トッピングというか薬味というかこれはシンプルに最小限でネギ、海苔、ワサビだけで本当にこれがざる麺というネーミングに相応しいことがよくわかる。

遠慮なくドップリとつけダレに麺を浸していただくと冷や太麺ならではのコシが 凄まじくこれが印象的だがつけダレも和風と中華の中間のような風味でなかなか好ましい。

500円だから内容は文句の付けようがないのだがさっぱりしていて当たり前だが冬よりやっぱり暑い季節の方が似合いそうだ(笑)

あっという間に完食。

なるほどね〜。

しかし面白いバリエーションを展開しているお店だと感心するが今回のざる麺もチャーシューを追加したらどんなふうに変化するのか興味がある。

これからも他のお店になかなかない変化球メニューを楽しませてくれそうだ。

2019/12訪問3回目

汁なし担々麺ではなくバン麺。

麺家たいら。

今日はブラックラーメンと並んでのメインメニューである汁なし担々麺である汁なし拌麺狙いでやってきた。

さっそく自動券売機でチケットを購入してカウンターに座った。
ここの汁なし拌麺には花山椒が入っていないので個人的に任意で入れて欲しいと書いてある。

少し待ってからキタヨ!麺家たいらの汁なし拌麺(あと飯付き)700円。

汁なしって割にはけっこうなタレが底にあるのがわかる。

ラー油による辛さはあるが確かに花山椒の痺れはないようだ。

ブラックラーメンのインパクトが強い麺家たいらだがこれは醤油塩分で攻めまくられるタイプじゃないようで安心した(笑)

さっそくの味変を試みる事にしたがテーブル調味料の花山椒とこれまた酢をドサドサと投下してみた。

かなり痺れ感も伴う花山椒だし最近時々出くわす汁なし担々麺に於ける酢も慣れてきて嬉しいがもう少しデフォルトでの自己主張もあってよいかとも思う。

さて麺がどんどんなくなってくると最終的にタレと肉、野菜が残ってしまいここにきて無料の追い飯をお願いすることにした。

通常の茶碗半分以下くらいのご飯がでてきたがこれを入れると丁度よい加減になって〆としての機能をしているようだ。

相当にモデファイするムキには受け入れられそうだが個人的には単に未完成な素材として客に出すのはどうなのかなと若干否定的に捉えてしまったがまあ、呉という比較的保守的な場所柄を考えれば仕方ないのかもしれない。

2019/09訪問2回目

呉で個性派高井田系インスパイアブラックラーメンを。

麺家たいら。

2年ぶりにここにやってきた。

開店当初とはメニュー構成が少々変わっているが基本的に汁なし担々麺とラーメンのお店だ。

汁なし担々麺もラーメンもそれぞれにバリエーションを増やしているようだ。

ちょっと待ってからキタヨ!麺家たいらの中華そば黒650円。

以前は極太麺中華そばと呼ばれていた高井田系インスパイアの大阪ご当地ラーメンだ。

広島でこの系統が食べられるのは自分が知っている限りここだけだと思うが広島の人にはびっくりするくらいの醤油辛さが特徴だ。

実際、注文時に大将から「極太麺に醤油で真っ黒スープのラーメンですが大丈夫ですか?」と念を押されるほどだ(笑)

トッピングはネギ・モヤシ。メンマでパサパサ系のチャーシューもこのラーメンの特徴でもある。

だけどやっぱりこの広島ではまず見かけないほどの醤油黒いスープとゴワゴワの極太麺がこのラーメンのハイライトだろう。

見た目ほど塩辛くはなくどっちかと言うと甘辛い味わいは慣れるとハマってしまうくらい「引き」がある。

テーブルに置いてあった黒胡椒があうのでこれを後半にかけてぶっこんでピリ辛さをプラスする作戦に出た。

やっぱりこの手のオールドスタイルラーメンにはコショウが非常に相性良いのでこのラーメンでもそれを確認することができた。

甘辛くピリ辛なんてよく考えたら贅沢なブレンドではある。

血圧が上がりそうなのでさすがにスープを完食することだけは自制したがそれがなければ余裕で飲み干せる。

こういう超個性派が許容されるのも広島のような「豚骨醤油」、尾道のような「醤油」といった鉄板ご当地ラーメンがない呉市ならではなのかしれない。

ここに来たらまたどこでも食べられる汁なし担々麺ではなくこの中華そば黒を注文してしまうだろうな〜(笑)

2017/04訪問1回目

あの高井田ラーメンが呉で食べられるなんて。

以前まぜそば呉空があった場所に新しくできた麺家たいら。
「宝山全粒粉麺 麦の表皮・胚芽など全て混ぜ込むことで独特の香りを生み栄養価も高くなります。更に本格焼酎「宝山」を混ぜ込みさつま芋のでんぷん質によりモチモチ食感が生まれます。」
と書いてあるが焼酎が練りこまれている麺なんて初めてだ。
商店街のヨコの道にあって繁華街の中なので駐車場はないが近くにコインパーキングはたくさんあるので困ることはないだろう。
店内は自動券売機が無いことを除けば以前の呉空のそのままを使用されていて大将一人でやっておられるようだ。
基本的に汁なし担々麺のお店のようでメニューもザックリ言えば汁なし麺と中華そばの2本立て。
今日は汁なし担々麺ではなく極太麺の中華そば狙いでやってきた。
茹で時間が7分かかるそうだからそれなりに待たされてやってきたよ!麺家たいらの極太麺中華そば(一玉)650円。
注目の極太麺は文字通りの極太の全粒粉麺でコシは見た目を裏切らない。
芋焼酎が入っているそうだがさすがにそれはわからなかったが独特のモチモチさは誰にでもわかるだろう。
トッピング野菜はモヤシにネギ、メンマというシンプルな構成。
特にこの薄切りメンマはコリコリと食感が楽しくて地味ながらもよく仕事している。
チャーシューは薄くてそれほど大きくないのが2枚入っているが、食べてみると柔らかいがパサパサ系で完全にバイプレーヤーという役どころなのだろう。
このラーメン最大の特徴は焼酎入り極太麺もさることながらこの「ブラックラーメン」と呼んでも良さそうな真っ黒で醤油辛いスープであることは間違いなだろう。
おそらくはチャーシュー由来の脂しか浮いておらず香味油系が使われていないスープは鶏と魚介のような味わい。
大将に「食べたことがないラーメンなんですけど、東京の醤油ラーメンですか?」と尋ねたら
「東大阪の一部で食べられているご当地ラーメンに独自に手を少し加えたラーメンです。」と答えてくれた。
調べてみると確かに東大阪に高井田、或いは高井田系ラーメンと呼ばれるご当地ラーメンあるようで、今から30年前に大阪に住んでいた自分(当時大阪はラーメン不毛の地と言われていた)もその存在を全く知らなかった。
そう言えば少し前に金久右衛門イオンモール四条畷店で食べた「大阪ブラック」も極太麺ではなかったが広義ではこの高井田系ラーメンということになるのだろう。
終盤になってテーブル調味料に「中華そばコショウ」ってあるのに気がついてこのラーメンにドドっとコショウを投下してみたがサスガに懐かしい系ラーメンにはコショウがよく合っててもっと早くに入れときゃ良かったと思ってしまった。
広島でも滅多に食べられない高井田系ラーメンが呉で食べられるなんてかなりの驚きだったがこれがその呉のヒトにどう受け入れられるのか非常に興味をかきたてられる。
中華そばがこれだけのオリジナリティ持ってるって事はもう一本の柱の汁なし担々麺も是非とも食べてみんといけんぢゃろうの〜。

zuzuzuzu

広島県呉市中通り4-2-5

呉駅から779m

• 火・水・木・金・土・日

2017年3月26日

クオリティクオリティ(1219)