こだわりの鍋焼きうどん&鍋カレーうどんをリゾットまで堪能! : 鍋焼きうどん 尾収屋

鍋焼きうどん 尾収屋

(ナベヤキウドン ビシュウヤ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は鍋焼きうどん 尾収屋をご参照ください。

この口コミは、艶女ミホさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

こだわりの鍋焼きうどん&鍋カレーうどんをリゾットまで堪能!

古くから、海上航路を利用する商人で栄えていた大崎下島。
昭和初期までの貴重な建物が並ぶ町は、平成6年に国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されています。

『尾収屋』さんがあるのはそんな大崎下島・御手洗地区、御手洗郵便局と松浦時計店の間。

<メニュー>
鍋焼きうどん 600円(大盛り、雑炊あり)
鍋カレーうどん 700円(大盛り、リゾットあり)
がんす 200円
塩むすび 100円

「自家製シロップの鍋氷シリーズ」も気になりますね。

<がんす>
魚のすり身に野菜や一味唐辛子などを混ぜて、パン粉を付けて揚げた呉名物。
サクッとアツアツで、たまらなくビールが欲しくなるお味。

<鍋焼き饂飩(nabeyakiudon)>
鍋焼きうどんを待つ間、テーブルに置いてある「こだわり」を読んで期待が高まります。

蓋つきのアルミ鍋で登場!
松山市銀天街『ことり』を懐かしく思い出します。

蓋を取ると、昆布とお魚からとったお出汁がふわっと香ります。
「雑炊されるなら、お汁は飲まないでくださいね」とのこと、気を付けなくっちゃ。

呉名物がんす、干椎茸、玉子、ネギ、カマボコがのっています。
山口県鹿野の天然地下水を使ってある麺は、程良くコシがあってモッチモチ!

うわぁ、お出汁も麺もめっさ美味しい。

雑炊には海苔がのって、どこまでも優しいお味。サイクリングの疲れがホッと癒されます。

<鍋カレーうどん>
「うどん屋さんのカレーうどんの味」を想像していたら、おっとビックリ!

見た目よりかなりスパイシーなんです。好み!
facebookページでチェックしていた「鍋カレーうどんリゾット」はハズせませんよね。

とろとろチーズのまろやかさが加わって、いと旨し。いと旨し。

「御手洗のふぁーすとふーど 鍋焼きうどん」。
昔御手洗では、うろうろするから「うろ」と呼ばれる行商船が、潮や風を待って停泊している船に売っていた「鍋焼きうどん」が大人気だったそうです。

古き良き時代を感じる店構えと暖簾が素敵ですね。

大将がとってもフレンドリーでお話好きな方で、入店から退店まで、うどんへのこだわりや御手洗の町について色んなお話を聞かせていただきました。

<ミホとめぐる尾道>

艶女ミホ

艶女ミホさんの他のお店の口コミ

艶女ミホさんの口コミ一覧(647件)を見る

移転 鍋焼きうどん 尾収屋(ナベヤキウドン ビシュウヤ)

ジャンル うどん、カレーうどん

広島県呉市豊町御手洗210-2

月曜日・火曜日・水曜日・木曜日・金曜日・土曜日

艶女ミホ艶女ミホ(520)