癒されるぅ~(* ̄m ̄) : 一二三

この口コミは、いが餅さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問5回目

癒されるぅ~(* ̄m ̄)

いやぁ~いつ来ても癒されますねぇ~(* ̄∀ ̄) 料理はおでんとめざしと豚耳だけ。あとは中華そば。たったそれだけなのに週末だけの営業日には常連で一杯になります。私は大抵お一人様なので潜り込めますけどね。(* ̄∀ ̄)

おでんもいい感じに煮込まれて美味しいんですよね。中華そばは昔懐かしいシンプルな味です。
最近の材料にお金をかけまくったこだわりのあるラーメンも美味しいのですが、それらには無い得も言われぬ味わいがあります。

埋め込み式のおでん鍋。ど~んと皿に無造作に盛られた塩まみれのゆで卵も堪らないよね♪(* ̄m ̄)プッ

• 一二三 -

• 一二三 - ビール

ビール

• 一二三 -
2021/02訪問4回目

レジェンド復活!(゚∀゚;)

コロナのせいか、はたまた体力の限界なのか呉の夜の名物お婆ちゃんと影の薄いお爺ちゃんが切り盛りする人気屋台一二三の姿が見えなくなって数か月。

ある日のこと、お婆ちゃんとお爺ちゃんが久しぶりに屋台を設営しているではありませんか!

復活したのか!(゚∀゚;)

聞けば娘が跡を継ぐことになり屋台を続けることが出来るようになったとか!

週3日だけの営業らしいですが呉の名屋台が存続するのは喜ばしい限りです 。゚(゚´Д`゚)゚。

とある週末の夜、別の店で飲んだ後、9時過ぎに〆で伺いました。

娘さんが一人で店番をしていました。いやぁ~やっぱりいいですね。埋没型のおでん鍋も懐かしい。

ビールにおでん数本。味はお婆ちゃんと変わりません。

〆は当然ラーメン。この屋台のラーメンこそ昔懐かしい呉の味です。

仕込みはお婆ちゃんがやってるのか娘さんがやっているのか分かりませんが以前と変わらぬ味です。

呉は景気の悪い話ばかりですが老舗の存続は嬉しいですね(* ̄∀ ̄)

• 一二三 - 屋台だよん♪

屋台だよん♪

• 一二三 - 玉子、糸コン、ゴボ天

玉子、糸コン、ゴボ天

• 一二三 - ダイコン、牛スジ

ダイコン、牛スジ

• 一二三 - ラーメン

ラーメン

2018/12訪問3回目

癒されまっせぇ~♡(* ̄∀ ̄)

12月になると酒を飲む機会が増えてきますねぇ。
ん? 12月にならなくてもお前は飲んでるじゃろう、という声が聞こえてきそうですが・・(´・ω・`)

日頃飲んでる人も12月になると更に飲む機会が増えるってことです♡(* ̄∀ ̄)グフ
年末はかき入れ時なので屋台の営業率も高くなりますからね。

お母ちゃんとお父ちゃんが老体に鞭打って頑張ってる「一二三」も週末は営業してますよ♪
ということで・・ ここのところ連荘で顔見せなオイラです♡(* ̄∀ ̄)

まずはおでんの駆けつけ三本ですな。
ほいでもって瓶ビール。 屋台は生ビールは無いからね。

ビールのアテは呉の屋台では定番の豚耳の塩胡椒炒め!
これがビールのツマミには最高なんだよねぇ。

〆は昔懐かしい呉ラーメン。
ヤワイ麺だけどお母ちゃんの屋台だから美味しく感じるよ。
スープも美味しいしね。

大火傷から生還したお母ちゃんだけど無理せずに長く頑張ってほしいですね。
お父ちゃん一人じゃ役にたたんからね♡(* ̄∀ ̄)

• 一二三 - 呉の屋台といえばここよ

呉の屋台といえばここよ

• 一二三 - ボロになっても気にしない♪

ボロになっても気にしない♪

• 一二三 - まずはおでん

まずはおでん

豚耳

• 一二三 - 中華そば

中華そば

2017/01訪問2回目

これぞ人情屋台!

不慮の事故で長期休業していたお母さん。 めでたくも昨年末に復帰。
呉で一二を争う人気屋台が復活した。

老いも若きも男も女もお母さん(お婆さん)に癒されに今日も一二三の暖簾を潜るのだ。
ちなみに借りてきた猫のようにおとなしいご主人(お爺さん)も牛丼の紅ショウガのような存在感でイイのだ。

ビールの中瓶は550円。 焼酎のお湯割りを注文すると麺をゆでる寸胴で湯煎する。
焼酎6、お湯が4のズシンとくる呉の屋台のスタンダード。 400円。

寒い時は焼酎のお湯割りがありがたいね。

今宵食べたおでんはダイコン、ゴボウ天、たまご、厚揚げ、糸コンニャク。 どれも100円。
ちなみに肉類は120円。

大鍋が屋台にはめ込まれたようになっているのが一二三の個性。 この鍋がまたイインだよねえ。

もちろん大好きな豚耳の塩コショー炒めも注文。 目の前の鉄板で炒めてくれる。 これは600円。

中華そばは昔懐かしい呉の屋台の味。 一二三の味が子供の頃多かった呉の中華そばの味に一番近い。 飲んだ後に食べるとウマイんだよねえ。 これが500円

〆て2550円の明瞭会計。 週末だけの営業ですが呉の風物詩が復活したのは喜ばしいね。

• 一二三 - この鍋がいい

この鍋がいい

• 一二三 - ビールは中瓶

ビールは中瓶

• 一二三 - 豚耳は必須

豚耳は必須

• 一二三 - 皿盛りのゆで卵がまたいい

皿盛りのゆで卵がまたいい

• 一二三 - おでん

おでん

• 一二三 - おでんのお代わり

おでんのお代わり

• 一二三 - 焼酎はいいちこ

焼酎はいいちこ

• 一二三 - 〆の中華そばも必須

〆の中華そばも必須

2013/12訪問1回目

ホッとできる空間ではありますね。

呉市蔵本通りの屋台群。

博多のように大規模ではありませんが、多い時には10数台が並んでいて中々の景観です。

雨の日は営業を見合わせる店もあり、高齢の店主などは体調がすぐれない時には平気で数日休むので計算が立たないという面はあります。

ただ外観の寂れ加減とは裏腹に、全国でも珍しい上下水道完備の清潔な屋台なのであります。
徒歩1,2分以内の場所には公衆トイレが3か所もあり女性も安心。

何よりも蔵本通りの銀杏並木と並列する形で佇むその景観は那珂川沿いに並ぶ博多の屋台群に負けていない雰囲気がある。
賑やかさは足元にも及びませんがね。

料理のレベルも大分下ですが・・・(^^;) まぁその分安い。

この時期は飲みに出る人も多くなってくるので開いている店も多くなっている。

本日も地元の付き合いで6時くらいから嫌というほど飲んだ。
 熱燗もしこたま飲んだが・・・・

この屋台群の前を通過すると、つい フラフラと・・・・
結構遅い時間帯ですが、どの屋台も珍しくお客さんで一杯で(笑)

日頃行くことはない「一二三」という屋台の暖簾を潜りました。
15年振りくらいかなあ・・・

老夫婦でやっている屋台。
昔から老夫婦だったが(笑) まあこっちも齢を取ったので人の事は言えませんが(^^;)

酔い覚ましに瓶ビールを注文。 ついでにおでんも。 大根と玉子と竹輪。
ちなみに子供の頃はおでんの竹輪が大好きでした。

見た目はあんまり濃い色ではないが、柔らかい醤油ベースの味付け。 しっかり味が滲みておいしい。
ここでお勘定すれば830円で済むのだが、つい〆ラーメンにいっちゃうのよねえ(汗)

広島ラーメンという名称も今や多少ポピュラーになってきましたが、この辺でよく出るこの手の中華そばは広島ラーメンとも多少違う。
醤油ラーメンと塩ラーメンの中間的な味わいで、麺は勿論ヤワイし、スープも特にパンチがあるわけでもない。

特別どーのこーのと言うほどの味でもないが、飲んだ後の〆に食べると胃にもたれなくていい。

でも・・・

この一杯がお腹の周りの肉へと変身してしまうのだ(汗)
散々飲んで喰ってきたのに何故か腹にスルリと入っちゃうんだよね。

・・・・ 明日は昼飯を抜こう(^^;)

• 一二三 - この時期になると真面目に営業する店が増えてきます。

この時期になると真面目に営業する店が増えてきます。

• 一二三 - 文字通り、おでんと中華そばです。

文字通り、おでんと中華そばです。

• 一二三 - 安いおでんは串に刺さって出てくる法則があります。

安いおでんは串に刺さって出てくる法則があります。

• 一二三 - 中華そば。この辺では普通のビジュアル。

中華そば。この辺では普通のビジュアル。

いが餅

いが餅さんの他のお店の口コミ

いが餅さんの口コミ一覧(1994件)を見る

一二三
ジャンル ラーメン、おでん、豚料理

非公開

広島県呉市中央3丁目 蔵本屋台

JR呉駅から徒歩または市バス「中央三丁目」下車

呉駅から630m

18:30~翌04:00

不定休(基本は金土のみの営業)

近隣に有料駐車場あり

日本酒あり、焼酎あり

1976年

おいしん坊!万才おいしん坊!万才(981)