相変わらずママさんの笑顔で迎えられた! : はいむるぶし

予算:

月曜日

この口コミは、じゅんぺたぁんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問4回目

相変わらずママさんの笑顔で迎えられた!

沖縄旅行から戻ってきたばかりの友人がはいむるぶしへ行きたいとリクエストがあったので、行ってきました。結果、喜んでもらえました。

時間的に少し早かったからまだお客さんは少なかったけど、時間が経つと徐々に増えてきました。ただ、ここは長く居座る人が少ないので客の回転はいいようです。沖縄の音楽などのイベントなどがあるようで、その関係なのか?ギターを持ってきて食事をしている人もいました。ママさんの笑顔、健在!(笑)

1000円のランチバイキング。沖縄の家庭料理という感じでしょうね。私は定番の黒豚のハンバーグの煮込みが好きです。

田んぼの中にポツンとあるお店なんで、車でないと行きづらいと思います。現地の観光地の飲食店で食べる沖縄料理とは違うと思いますが、家庭的な素朴なホッとするお昼ご飯です。

• はいむるぶし -
  • はいむるぶし - 盛り付け例

盛り付け例

• はいむるぶし - ソーキそばもあるよ

ソーキそばもあるよ

2019/04訪問3回目

久しぶりのはいむるぶし

扉を開けると、久しぶりに明るいママさんの笑顔に迎えられました。お客さんが結構多く、岩国の米軍基地から家族連れが2組来ていました。彼らはきっと沖縄の基地にいたのかもしれません。沖縄料理という情報を得てここまで来たのではないかと推測します。←「あんたの推測なんてどうでもええんじゃけ~」「すんません<m(__)m>」

昼を過ぎても次から次へとお客さんが入ってきます。バイキングで時間制限はないのですが、皆さん長居はしていないようです。食べたらさっさと帰っていくので回転がいいです。料理は昼過ぎても新しく出されていました。結構いろんなものが皿から無くなっていたので、補充待ちでした。運がいいことにデザートのサーターアンダギーはちょっと待ってから揚げたてを食べることができました。

大きな黒豚の煮込みハンバーグ、まるごと出てきたのですぐに画像を撮りました。ふわっとして手作りって感じのハンバーグです。これは必ず出てくるという定番だと思います。骨付き肉で煮込んだ大根、ゴーヤーの炒め物、ソーキそば、野菜もたくさんあります。

いろんな料理がたくさん並んでどれも食べたくなるバイキング形式のランチです。

• はいむるぶし -
  • はいむるぶし - ソーキそば 自分でソーキ入れてください。

ソーキそば 自分でソーキ入れてください。

• はいむるぶし -
  • はいむるぶし - チヂミ

チヂミ

• はいむるぶし - サーターアンダギー

サーターアンダギー

• はいむるぶし - 黒豚煮込みハンバーグ丸ごと

黒豚煮込みハンバーグ丸ごと

• はいむるぶし -
  • はいむるぶし - デザート類はほとんど空

デザート類はほとんど空

2017/05訪問2回目

沖縄の家庭料理のバイキングです!

2017年5月昼

数か月に一度は行っているお店です。ドアを開けるとママさんの明るい元気な声で「いらっしゃいませ」。顔を見ると嬉しそうに大歓迎の笑みを浮かべてくれます。いつも思いますが、こんなとき、こちらも嬉しくなり来てよかったと思います。

料理はその季節にあるものを使った料理やいかにも沖縄の料理といったものまでいろんな種類のものがあります。今回も画像を撮らせてもらったのであげておきます。お客さんがすでに帰ったあとでお料理が減ってはいますが…

このお店は昼のみのランチバイキングで、たまに夜は食事もついた演奏会などがあるようです。

ここのお店は周囲が田んぼに囲まれてのどかな風景でのんびりと食事ができます。

2016/05訪問1回目

ほんわか温かい沖縄の家庭料理

2016年5月
はいむるぶしは日曜日に行くことがほとんどですが、今回も電話を入れて確認をしていきました。メニューは前回とそんなに変わってはいませんが、沖縄らしいメニュー(ゴーヤーや塩豚、スパムなど)、今回は海ブドウがあった!はもちろん、カレー(甘口でちょっとスパイスが効いていた)やハンバーグの煮込み(今回はチーズ入り)、ごぼうやたけのこやこんにゃくの煮しめなど家庭料理がたくさんありました。

はいむるぶしのママさんは、とても明るくて感じがいい方で、いつ行っても大歓迎してくれます。常連さんが多いのもここのママさんの人柄だと思います。常連さんのマイ箸が名前入りでたくさん置いてあります。安くていろんな種類のおかずがあって、沖縄料理が楽しめるバイキングのお店です。

2016年1月
久しぶりのはいむるぶし(南十字星)。今日は画像を撮らせていただきました。ママさんがたくさん撮ってねと快く承諾してくれました。今回はお客さんがほとんど帰った後に入ったので、遠慮なく画像を撮らせていただきました。もちろん肉料理も、魚料理もありますが、野菜を使った料理もたくさんあります。薄味のものもあり、ちょっと濃いめの甘めの料理もあります。種類も行くたびにちがう料理があり、定番ものもあり楽しめます。定番の煮込みハンバーグは人気みたいで鍋いっぱいの大きさのハンバーグが減っていて小さくなっていました。沖縄ソバもお椀に入れて出してくれます。

2015年7月
数年前から行き始めたこのお店は大人一人900円のバイキングで沖縄料理が食べられます。このお店は田んぼに囲まれた田舎の風景のなかにあるちょっと古い建物のお店です。沖縄出身のママさんが出迎えてくれます。はいむるぶしは南十字星の意味とか。

月曜日が定休日ですが、たまに沖縄の踊りや歌などの行事などで日曜日もお休みになることがあります。私は昨年の11月から先月の間の日曜日に寄ったら3回ともたまたま休みに見事遭遇してずっと食べることができませんでした。広島市内から行くため、今回は前もって電話でママさんに確認をとりました。そんなに日曜日は休むことはないそうなので、まるで休みを狙って寄ったのではないかと(笑)

中に入ると常連さんたちがたくさん来ていました。皆さん顔見知りの人ばかりではないかと思うくらいの雰囲気です。料理は特に変わったものは少ないですが、沖縄そばやソーキ、塩豚、さーたーあんだきー、普通にとんかつ、煮物、ハンバーグやチキン、野菜類などきっと沖縄っぽくないお料理もママさんが沖縄の家庭で食べていたものなんでしょうね、きっと。沖縄の家庭ではこんな料理を出してくれるんだろうなと想像しながら食べていました。ママさんの明るくて温かい人柄でまた行きたくなるお店です。

• はいむるぶし - 手前は牛肉のすき焼き

手前は牛肉のすき焼き

• はいむるぶし -
  • はいむるぶし - 向かって左側はランチョンポーク

向かって左側はランチョンポーク

• はいむるぶし - 向かって左側は定番の煮込みハンバーグ。通常は鍋いっぱいの大きさ。

• はいむるぶし -
  • はいむるぶし - 大根と骨付き肉の煮込み

大根と骨付き肉の煮込み

• はいむるぶし - 煮物

煮物

• はいむるぶし - 沖縄のドーナツ サーターアンダギー

沖縄のドーナツ サーターアンダギー

• はいむるぶし - 料理のテーブル

料理のテーブル

• はいむるぶし - 入口

入口

• はいむるぶし - 入口

入口

• はいむるぶし - はいむるぶしの建物

はいむるぶしの建物

• はいむるぶし - 看板

看板

じゅんぺたぁん

じゅんぺたぁんさんの他のお店の口コミ

じゅんぺたぁんさんの口コミ一覧(175件)を見る

はいむるぶし
ジャンル 沖縄料理

0823-34-1730

広島県呉市苗代町249

苗代バス停より熊野方面200m

• 火・水・木・金・土・日

10台

座敷あり、ライブ・生演奏あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

離乳食がある

沖縄料理ランチバイキング
ディナーにはライブ・生演奏が時々ある
"琉球料理と三線の夕べ"などのイベントもある

meshikuumeshikuu(69)